• 3747阅读
  • 11回复

也说"平庸之恶" [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:2004165

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-04-25 21:17:08   绍兴市
“人性中最大的丑恶,就是喜欢为难他人。”人都是有劣根性的,有些人表面上像是个正人君子。背地里却落井下石,不希望别人好过。
其实这社会上,如果大家都客客气气的,有什么忙也都互相帮助。会变得十分和谐,很多人的生活也不会那么心累。但就是有一些人就是喜欢为难别人,他们以为难别人为乐趣,时间长了,很多人也习惯了彼此之间的相互为难。
一些人虽然反感这些,但是等到自己有机会的话,也会立刻习惯性的去做出一些为难别人的事情。因为他觉得以前吃够了苦头,吃了太多的亏,现在有机会当然要找补回来,这样心里才好受一些。
随着着社会竞争的日趋白热化,很多人的内心都很压抑,都想要找一个发泄口。当很多人都有这个想法的时候,这个社会会变得越来越浮躁,很多人的戾气会越来越严重,导致恶性循环,大家谁都别想好过。
很多时候,对于人性之恶,我们仅仅是听别人在说、从他人的叙述之中去了解,往往是偏颇的,不能深刻地感受到什么是人性之恶。
“纸上得来终觉浅,终知此事要躬行。”我们从他人的口中了解的事情,往往是一种从动的认识,对于我们内心的冲击,往往是淡薄的。而很多经验和见地、深刻的感悟,往往是在内心经历了极大的痛苦、煎熬之后,在某一个时刻幡然醒悟。

而一些人,却恰恰相反。

他们在经历了不公平的待遇之后,认为仅有自己如此受苦,心理不平衡。鲁迅曾说:"强者愤怒,抽刀向更强者;弱者愤怒,抽刀向更弱者"。于是,他们没有选择抽刀向邪恶之人,而是选择向更弱者。看到其他人,也像自己一样受苦受难,他们的内心达到了平衡。
“己所不欲,勿施于人”的训戒,被他们忘到了九霄云外。
曾经莫名其妙躺着中枪,百思不得其解,后来才发现这就是人性最大的恶。一种嫉妒的平庸之恶。
某些人在人前是人,人后就是鬼,为了自己的一点点蝇头小利,不顾情面,不顾对方是否有恩于他的人,背后赶尽杀绝,把他恶的一面展现得淋漓尽致。
殊不知,人在做,天在看,他以为别人都是傻瓜,那点恶毒迫不及待地暴露在光天白日之下。其实除了表面那几个人外,后面还有好多人在看。
虽然说我对"报应"理解的不甚了了,前几天有人说"受业";半辈子的风云看到很多人的苦难也都在因果循环。很多人很多事不是发生在自己身上就是转移到家人,所以现在基本上不在参与什么口舌纷争。
《菜根谭》里说:“处世让一步为高,待人宽一分是福。”一个有修养的人,有内涵的人,他的一言一行绝对是经过深思熟虑的,不会让别人难堪"。会在细微之处考虑别人的感受,维护他人的尊严。
《风云》中说:势不可去尽,话不可说尽,凡事太尽,缘分势必早尽。
一些人把社会上的竞争看成是相互刁难,但其实最好的竞争,是相互成就。太拘气的人越喜欢勾心斗角,但是这种做法只能够起到杀敌1000自损800的效果。口舌之争没有赢家。甚至下作到互揭隐私如长舌妇风卷如刀,其实笔诛口伐只是一种辅助手段,根本就不能让自己得到什么,还会给自己树立很多的敌人。现实中你不树敌别人也不会拿你当敌人,大家都很忙的。
要想成全自己,先要成全别人;要想让自己的道路走得顺畅,必须要学会给别人铺路。这样才能聚集人气拾阶而上,才能成为这个社会的佼佼者。
说这些呢只是临时随感而发,像"敏感词"一样仁者见仁智者见智。我不怕谁!只有让我不好意思的。还真没有让我怕过的人和事。流言蜚语如蚊虫般根本伤不了我,因为我已经被伤的体无完肤。
说这些也难免有人疑异,甚至对号入座。非常遗憾,写的这些不针对任何人。
只是自勉而已!!!
最后把三三儿贴下的那首打油"湿"移过来结束吧!
江山辈有人才出,
一代旧仇换新仇。
代代仇恨不一样,
仇来仇去那点仇。
故人以逝前仇在,
空对墓冢狂耍刀。
本是人间一草芥,
非在文字撑英豪。
怎奈灵头幡燃烬,
一口老血焖心头。
气死周郎肚量小,
越描越黑越烦恼。
自古谁不被人说?
谁能不让别人说?
棋盘若无兵刀演,
何来炮灰堆两边?
它年皆沦人笑料,
何不跳出乐逍遥?

内容来自Android手机客户端

2条评分E币+20000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-04-26
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 2023-04-26
三星会员
论坛UID:855682
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-26 09:51:15   绍兴市
律师一气又锁贴了,只好借个地了,以下内容与本主题帖无关:
今天新雕刻的韦陀像要来的,吃的空多说几句,大不了被封号。
前几天在六七十说道,隔壁好多贴被删了。
嗯,说白了,跟气氛组无关,当然他们顺带搞个气氛也不是没有。不过是一方想要六七十关门大吉,一方想要努力维持,如此而已。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-26 09:53:43   绍兴市
不过目前貌似关闭方胜,毕竟很多老人气的都不来了。

二星会员
论坛UID:1654023
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-26 09:54:34   浙江省
隆顺:律师一气又锁贴了,只好借个地了,以下内容与本主题帖无关:
嗯,说白了,跟气氛组无关,当然他们顺带搞个气氛也不是没有。不过是一方想要六七十关门大吉,一方想要努力维持,如此而已。... (2023-04-26 09:51) 

这个像是什么材料雕刻的?

三星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-26 11:59:48   绍兴市
我汗颜啊啊:这个像是什么材料雕刻的? (2023-04-26 09:54) 

木头,发在随拍了,本来想这里发给你看,可是发不出图片

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-26 12:11:50   浙江省
隆顺:律师一气又锁贴了,只好借个地了,以下内容与本主题帖无关:
嗯,说白了,跟气氛组无关,当然他们顺带搞个气氛也不是没有。不过是一方想要六七十关门大吉,一方想要努力维持,如此而已。... (2023-04-26 09:51) 

律师应该是备过案的可以锁帖吧
假石畈就没有这个权限对吧

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-26 12:13:50   浙江省
该回复已被屏蔽

三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-26 12:17:41   绍兴市
真牌:律师应该是备过案的可以锁帖吧[表情]
假石畈就没有这个权限对吧[表情] (2023-04-26 12:11) 

俗世中,有钱能使鬼推磨。
嗯嗯,多发帖多赚E币,你也可以的。

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-26 12:27:49   浙江省
隆顺:俗世中,有钱能使鬼推磨。
嗯嗯,多发帖多赚E币,你也可以的。 (2023-04-26 12:17) 

那石畈真伪锁帖就可以辨别

锦代星和楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-26 14:26:13   绍兴市
该回复已被屏蔽

这个贴下本不想回复任何人的,在这里安静之前也是我在这里最后一个贴了。临走前说一下:至这个气你就输了,一个找乐消遣的地方。没必要看谁的脸色,想说就说两句。不想写没那个心情就不写,因为某个人怎么样?我觉得没那个必要。谁人不能让人说?谁人又不被人说?
这种事站在某个人的角度想过,其实这是个无解的悖论:越想洗白自己就越想去辨解,越辨解人家就不想让你辨解明白。因为人的趋奇性往往解释没有误会有说服力,然后就钻了牛脚尖。再然后洗白-误会-洗白-误会周而复始戾气越来越大。开始升级甚至是发展到线下,那当初来这里干什么?惹气还是找个无价值的仇人?有什么意义呢?自我来这里有些年了,谁不算是资深但是看到过很多人的这种事。想明白的走了,想不明白的还在继续。结果如何呢,洗了这么多年甚至"无间道",拉帮结派,调查别人隐私都用上了(玩个网有这个必要吗?)。还不是越描越黑?越洗越脏误入歧途?
算了,不要走别人的老路。最好的解释是做自己不解释,人好坏不是自己说的,一个平台背后的眼睛何止上万?人家想说什么就说吧,好与坏都是自己带着。要学会面对不去做没必要的争执,大道理不讲了:不要步他们的后尘,谁什么样大家都一目了然的。争到最后大家都是输家,真正的赢家是这个平台。
这个贴下我不在做任何回复了,言之尽此。这里什么时候安静了再说吧!

锦代星和楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-26 14:27:39   绍兴市
锦代星和:这个贴下本不想回复任何人的,在这里安静之前也是我在这里最后一个贴了。临走前说一下:至这个气你就输了,一个找乐消遣的地方。没必要看谁的脸色,想说就说两句。不想写没那个心情就不写,因为某个人怎么样?我觉得没那个必要。谁人不能让人说?谁人又不被人说?
这种事站在某个人的角度想过,其实这是个无解的悖论:越想洗白自己就越想去辨解,越辨解人家就不想让你辨解明白。因为人的趋奇性往往解释没有误会有说服力,然后就钻... (2023-04-26 14:26) 

借话局的图,好像有点意思

游民
论坛UID:2496745
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-04-28 15:22:12   浙江省
有律师微信(不知道有没有把我删掉),今年又加了楼主微信,我也是围城里的娘们之一,但是我只有40,老字刺痛了我,惊讶于670里面的价值观,楼主给我感觉是一个真-俗人,贪嘴、爱财,喜欢分享的东北银儿,前妻的事情可能因为几个是非版块走得少,我倒是不知道。但是为什么56岁就要挽回前妻,楼主前妻就不能搂着46岁的一骑绝尘吗?楼主也完全可以找一个28岁的妹子啊,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,对于慕强踩弱的人,希望楼主宠辱不惊吧

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个