• 1.8万阅读
  • 135回复

我辍学以后。 [复制链接]

上一主题 下一主题
初级会员
论坛UID:1605513
发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2023-06-01 20:31:16   绍兴市
原凉:楼主记性不错,过去的时间点和具体地址及名称都描述细致,经历丰富,也是人生的一大财富吧,祝身体健康,一切如意。 (2023-06-01 19:42) 

谢谢,亲身经历过记忆犹新,不会忘记,在杭州以后工作的日子我还有记忆,只是手机上手写很累,今天下午事多写了一小段。

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2023-06-01 20:44:36   浙江省
钢铁侠8:第二年春节后,来到了柯桥汽配厂,位于104国道北侧,大概是现在古镇南入口的位置,在这里学木工我在技术上有点长进了,有些工具也自己做了些买了些,几乎能自给自足了,还是住在舅舅家,当时的汽配厂生产很闹猛,问题又来了我们是农村来的,中午饭只能自己增饭,不能去他们食堂买菜,(买菜票需要油票,家里那里有油票给我)这个没关系,我可以自己解决,学木工以来无论在哪里学我是年龄最小的一个,进入社会确实是一个大学堂,... (2023-05-30 15:27) 

九十年代,有好几年,由于工作缘故,我每年要去柯桥汽配厂。

内容来自iPhone手机客户端

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2023-06-02 10:25:36   绍兴市
一去的我们几个只有我和另一个工友哥按排进入了(4201工程)做室内装修,省建公司就是不一样,工艺先进,机械设备先进,用料高档,我们和正式工同工同酬,每星期日休息(可以休息,可以加班)工资75-80元/月含加班费,当时我很知足。
这个时候我在汽配厂学会看的图纸派上用处了,全木工班9人,都是临时工班长是浙江东阳人,这个工地有二个木工班,另外一个班长也是东阳人,省建公司每个施工处都有图纸,我们必须按图施工,不知道为什么全木班能看懂蓝图的没几个人,班长派我工作时我只有:哦,好的。或者是哦,我会做好的。
唯一不能改变是农村户口,人家有粮票我们临时工没有,(父亲送我来时的半袋米我没多久增饭吃完了)买饭票前必须自筹备好粮票,这里我有个笑话,工地的午饭和晚饭由公司食堂通一送到工地,我们依次买饭买菜,有时候我吃好后看看送饭车还在我又重新买一份吃,工友哥们都笑话我,家里一定是没有吃饱的人家。那一年我未满二十岁,全木工班我又是年龄最小的一个。

二星会员
论坛UID:688425
发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2023-06-02 10:39:13   浙江省
黑夜里的黑眼睛:九十年代,有好几年,由于工作缘故,我每年要去柯桥汽配厂。 (2023-06-01 20:44) 

黑版,是不是我已经是重点人物,每一个帖子都要审核

二星会员
发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2023-06-02 10:41:07   浙江省
八三年分田到户。

前一个跟帖凭空消失

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2023-06-02 14:29:10   绍兴市
浙江电信大楼室内装修几个月后,公司把我们的住宿调整到武林门了,这个时候我们慢慢己对杭城有些熟悉了,进入浙建后,公司给我们每位办理了一张公交月卡,凭这卡可以免费乘坐杭城的所有公交汽车。
工友们有空经常讨论在星期天能出去游玩一下,乘什么样的车可以玩那里的之类的,就这样我断断续续游玩了当时杭州城的所有景区,可以说的是边打工边游玩。
时间到了那年的国庆,在不会骑车的情况下我花了70元买了一辆二手凤凰自己车,(工友们都说贵,一个月工资啊,),买了二手车还是高兴的,早晨几乎没有车的情况下在武林广场四周马路上自己一个人学骑自行车,一个早晨下来己有基础了,(这个时候老家的路都是桥不适合骑)学会骑车后游玩杭城次数,地点,更加多了,晚上不加班时也出去了,有一天无意中路过:浙江大学:的校门口然后情不自禁的停下看了看,当现在为止自己也不知道停下来我需要看什么?学校好像是在莫干山路上但是我不敢确定,反正附近有杭州电视机厂,杭州大学在一起,这二个大学后来听说合并了,过年回家时我是骑这辆二手车回家的。这个是时候己有好多工友买了自行车。
时间到了1984年的年底因为是省建公司,外面的重要工程项目比较多,西藏就由我们浙江省援建的西藏体育馆项目,其中有一天班长说明年西藏项目室内装修开始了,我们班可能要抽二名木工去,工友们一听议论开了,讨论的很兴奋,好像收入有点高,我反正全程没有参与讨论,没有想到我能去参加西藏体育馆这个工程的装修,自己分析原因〈1〉我是新人进公司不到一年,〈2〉我社会经验没有,年龄最小那个公司领导会考虑到我。(我有空继续,你有空我们一起到我这里喝黄酒)

一星会员
论坛UID:926133
发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2023-06-02 16:06:53   浙江省
写得很好,支持一下。
1条评分威望+1
钢铁侠8 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-07-29
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2023-06-02 17:54:40   绍兴市
江中顽石:黑版,是不是我已经是重点人物,每一个帖子都要审核 (2023-06-02 10:39) 

顽石兄,现在e网的审核已经到匪夷所思的地步。我几天前一个帖子审核了整整一天,最后把我删了。我只能用图片形式发出来。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2023-06-02 18:30:46   绍兴市
若耶泛舟:写得很好,支持一下。 (2023-06-02 16:06) 

谢谢鼓励。

一星会员
论坛UID:31195

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2023-06-04 15:36:27   绍兴市
在这个版的应该年龄差不了多少,哪时升学率不高,大部分是初中毕业。读到初二虽然好像初中没毕业,但你成绩不错,跟同年龄段比算还好了。至少比我好太多,好像就没有认真的读过书,初二的书应该都是新的,哈哈!就瞎混了半辈子也挺好,不过我打字电脑用五笔,手机用拼音,这个是习惯,用熟了一样的,看得出来楼主是个很优秀的人

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2023-06-05 12:50:14   绍兴市
简单日子:在这个版的应该年龄差不了多少,哪时升学率不高,大部分是初中毕业。读到初二虽然好像初中没毕业,但你成绩不错,跟同年龄段比算还好了。至少比我好太多,好像就没有认真的读过书,初二的书应该都是新的,哈哈!就瞎混了半辈子也挺好,不过我打字电脑用五笔,手机用拼音,这个是习惯,用熟了一样的,看得出来楼主是个很优秀的人... (2023-06-04 15:36) 

谢谢,谢谢,夸奖了谈不上什么优秀。在这里班门弄斧罢了,据年长者讲,人不能恋旧,过去让他过去好了,每个人都有过去。打发空余时间而已。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2023-06-08 10:11:03   绍兴市
1984年底前一天工作时,木工班长对我来说下班后留一下,当时的我还不知道会发生什么事,等工友们都下班走了,乘下一个东阳的工友(他年长我一岁),班长,和我三人时说省公司决定你们二人明年参加西藏体育馆的室内装修工作,然后拿出来二张表格要求我们认真填写,表格上还有一项备注x月x日去建工医院做体检(这个医院位于西湖边是浙建总公司自己的医院)拿到这表我有点紧张,公司怎么会选派我去呢?但是我内心还是高兴的,说明我平时的工作公司领导是认可的。
第二天上班后工友们都到场了,明显看的出来工友们的表情,把想要说都写在面上了,也包括我的老乡工友,后来这个老乡工友连结婚也没有叫上我,这位老乡是不是在闹笑话。
就这样子我和东阳的木工工友,经过体检和总公司领导的审核后确定明年参加浙江省援建之一:西藏体育馆:室内的装修项目。

三星会员
论坛UID:78761
发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2023-06-08 11:21:49   浙江省
楼主是州山公社的?

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2023-06-08 12:33:54   绍兴市
涨一湖大潮:楼主是州山公社的? (2023-06-08 11:21) 

不是的,但有点像。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2023-06-08 14:02:32   绍兴市
确定我明年去西藏工作的消息马上传到我父母的耳朵里,我还在杭州,他们已经知道了,他们愁啊愁,愁西藏的牧民是野蛮之人,不讲武德,愁那边的天气天寒地冻,愁我那么小的年纪出那么远的门,过年回绍兴老家后父母反复地问我。
后来经过我和我弟弟的说道他们也慢慢地放心了,但还在东打听,西打听什么来着,给我明年去西藏带些什么吃的东西好,就在过年回家的几天里给我准备了蜂蜜,说那边高反泡水喝,自己晒了鱼干怕我吃不到像样的我想要吃的菜(其实到西藏后项目组所有的伙食都是由我们浙江厨师自己做的,而且是全部免费,什么粮票,油票统统免了)那年的春节我们全家都围着我明年去西藏的事而忙着。

正式会员
论坛UID:2080497
发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2023-06-08 17:40:01   浙江省
老乡,沙发等着吃老酒

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 46楼 发表于: 2023-06-08 18:57:04   绍兴市
tl17321:老乡,沙发等着吃老酒 (2023-06-08 17:40) 

好的,好的,我们一起聚聚

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 47楼 发表于: 2023-06-13 10:00:54   绍兴市
1985年的春节后,省建公司多次组织我们援建工作人员进行学习,强调遵重西藏牧民的生活习惯的思想教育。
1985年3月11日是我们进西藏工作的日期,路线是先乘绿皮火车到四川成都,然后乘飞机去拉萨,所有的票都是由省建公司负责买好,这一次又是父亲来杭州送我到城站火车站上的火车,经过三个白天二个晚上的时间,路上经过无数的山洞的铁路,终于到达了四川成都。
到成都后当时的民航没有现在的发达,每个星期只有一个航班,在这样子的情况下只有依次的等,对于我们来说是好事,先游住宿附近的成都,品尝成都的美味小吃,街头巷尾的麻将馆成都人的喜爱,后几天的时间里成都的录像厅我们是常客。

一星会员
论坛UID:1189076
发帖
E币
只看该作者 48楼 发表于: 2023-06-13 13:42:33   绍兴市
钢铁侠8:1985年的春节后,省建公司多次组织我们援建工作人员进行学习,强调遵重西藏牧民的生活习惯的思想教育。
1985年3月11日是我们进西藏工作的日期,路线是先乘绿皮火车到四川成都,然后乘飞机去拉萨,所有的票都是由省建公司负责买好,这一次又是父亲来杭州送我到城站火车站上的火车, ..(2023-06-13 10:00)

记性真好!等着您的继续
钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 49楼 发表于: 2023-06-13 15:56:47   绍兴市
谢谢楼上,那个时候,当时的年龄,第一次出远门,而且是乘飞机出门记忆犹新。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 50楼 发表于: 2023-06-14 14:47:00   绍兴市
在成都一个星期后终于等来属于我们的航班,当时的我和我的工友们对坐飞机都是第一次异常的兴奋,飞机里面长什么样子都是第一次看到,空姐的服务真的相当的好,也是第一次体验到,大家都左看看,右看看。只不过这架飞机不大中间只有一个通道左右两边各3个座位,(后来几年中我座飞机比较出来的)
经过一个小时左右的飞机到达拉萨贡嘎机场,跑道上停有辆面包形大巴来接我们,1985年的西藏可以说比我们浙江落后的多,车去体育馆的路上没有像样的柏油马路,全部是沙石路,坑坑洼洼,机场至项目组一共走了4个小时左右的时间
到项目组后大家先休息,每个人或多或少都有点高反,特别是年长点的工友,安顿下来后项目组领导考虑到高反全体休息二天,然后开会强调工程的重要性,编班等准备工作,接下来等待我们是紧张而且要求精致的体育馆室内装修工作。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 51楼 发表于: 2023-06-15 11:00:26   绍兴市
神奇的拉萨什么都不缺就是缺点氧气,神奇的西藏什么都可以懂就是不懂西藏牧民的土暑话,每位成年牧民腰挂一把佩刀显示他勇猛(其实是进食时的工具)
紧张的工作投入一个月后,收入从当时来看确定还可以,第一个月收入我全部寄回柯桥农村的父母,收到后父亲用电报形式回复我:钱收到,晓乡,注意身体:父亲认识几个字,写个信什么的不成问题,第二个月还要可以,除了正常的收入外每位工友发:双狮:牌机械手表一块,这块手表不需要人工上发条。(后来回家后我把这块表给我弟弟带了,他大学毕业后还带着)。甲方拉萨体工队的领导为了感谢我们浙江援建工作组,特意组织我们游:布达拉宫,大昭寺,小昭寺,八角街等好多地方游玩,这次游玩对我意义重大,记忆犹新,这么多年过去了,想重游一下一直停在口头上。
经过体工队组织我们旅游后,慢慢熟悉了拉萨城的情况下,利用休息时间我们自己去拉萨城好几次,当时的主要商业街是:八角街:布达拉宫附近。虫草,藏红花,天马,孔雀长羽毛,纯羊毛线,纯羊毛毯,纯羊毛呢料,我们浙江人的最爱,特大虫草280元/斤,我们省建公司有随队医生,他买了好多,我不知道什么药用不药用的跟着人家买,买到自己满意为止,笨重的先从邮局寄回,轻巧的自己带回。

游民
论坛UID:65043
发帖
E币
只看该作者 52楼 发表于: 2023-06-16 09:17:40   绍兴市
我47岁时就眼花了
钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 53楼 发表于: 2023-06-18 09:47:45   绍兴市
1985年的我在西藏体育馆

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 54楼 发表于: 2023-06-18 09:48:44   绍兴市
1985年的我空余时间游布达拉宫

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 55楼 发表于: 2023-06-20 14:05:01   绍兴市
每天早晨马儿的铃铛声,马蹄声,是我们起床的号角,同时也伴有马达的轰鸣声的四轮大型拖拉机经过,没有企业的拉萨马路上的这些声音特别明显,时不时马路上能见几位穿着整齐军装的飘亮的兵姐姐骑着自行车经过,她们可骑着都是凤凰,永久牌的,我们的宿舍靠近马路边。
紧张而且要求高的装修工作顺利的进行着,好多用木材的地方用上进口硬木材,第一次在这个项目里见到用铝型材做的门窗,这些材料都是省建公司经格尔木调运到拉萨。
这个时候我自己也感觉我的木工手艺有了进步,体育馆项目的木工班长经常派给我活一般都是出面相的由我来完成,这里再次感谢汽配厂那位带我看懂图纸的车床师傅,(蓝图对此版活动的人来说是小菜一碟,对于当时像我这样子的农民工有点难)
生活上比杭州一点都不差,父母的担心完全没有必要,所有的伙食全部免费,食堂厨师是省建公司随队的,想喝点酒工友可以自己陶钱买个瓶装酒,项目组每月发一箱罐头水果,连我们的脏衣服项目组也出钱请人帮我们洗。
时间过的很快到了7月的中下旬,人多力量大室内装修工作进入尾声了,这个时候项目组计划着分批回杭州了,其实是从3月份出门到7月份,由于是第一次出远门中间我无数次的想家,可能是年龄小的原因吧,真的要回家了,又想这么快就要回杭州啦,又有点舍不得。(我有空继续,你有空到我这里一起喝黄酒)。

二星会员
发帖
E币
只看该作者 56楼 发表于: 2023-06-20 15:53:04   浙江省
期待你在高原上和藏族美女谈一段情

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 57楼 发表于: 2023-06-20 16:22:06   绍兴市
江中顽石:期待你在高原上和藏族美女谈一段情 (2023-06-20 15:53) 

哈哈,当时的我可能年龄小没有这个心,兵姐姐是汉人从肤色上看着出来,西藏美女我想可能我们也不敢,那怕那边住的时间再长也不可能,在西藏无论男女体味很重,首先我无法接受,不是我看不起西藏牧民,是他们的饮食习惯没有办法的。

钢铁侠8楼主
初级会员
发帖
E币
只看该作者 58楼 发表于: 2023-06-21 15:23:52   绍兴市
7月底项目组按排我和我当时一起来的东阳木工工友第一批返回杭州,以后连续一个星期一批,交通还是先乘飞机到成都然后坐火车到杭州,回家那天早晨天还没亮就要求起床了因到机场路上4小时所以得早起,这个时候没想到西藏牧民他们自发组织而来为我们敬献哈达,(这些牧民平时只是在我们项目组做小杂工熟悉而已),那当时我不知道回什么礼好就说了一句唯一懂得的藏语:扎西德勒:真的很感激他们,大家有点依依不舍,这些年老回忆如果是换位来讲我们会去送人家吗?西藏牧民其实是豪爽的民族,开这个帖子也有对他们的敬意成份在里面。
西藏体工队领导这次也给我们找来一辆面包形大巴把我们送到拉萨贡嘎机场,在机场办理登机手续后登机,这个机场一个星期一航班,平时跑道上没有飞机,这一天就这样顺利地回到了四川成都。

二星会员
论坛UID:1469317
发帖
E币
只看该作者 59楼 发表于: 2023-06-22 15:03:37   绍兴市
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个