• 3989阅读
  • 32回复

江南传奇(七) [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1798798

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-06-06 14:23:21   绍兴市
民国晚期、战乱逃荒,民不聊生,老百姓的生活处于水深火热之中…
有一艘从松江开往萧山的斑驳旧轮船上,此时已船身搭舷、吃水很重、里面挤满了各色逃难的人,此时舱内人心惶惶、看着从上游漂浮下来的着残枝断杈,如魑魅魍魉,偶尔也随着树枝漂浮过一两具泡涨了的尸体。越发使人觉得前面战事吃紧,有炮弹在空中响彻长啸时,把船里面的人吓得面如土色。世人哪见过这种陈势、早已身形瑟瑟、只催着船老大,快速!快划!
显然不用他们催!船老大的破浆机也是卯足了劲的开。
有一位叫萧何的年青人也在里面,背了个包袱,把刚收缴来的帐银掖在怀里,时不时焦急的往舱外看看,问着旁边的人现在到了哪里?
一般人都说不知道!
一位戴着眼镜的中年人问他,你是绍兴人?”
萧何小着心说,是绍兴人。你呢?
那人也小着心说,同乡人、姓俞!去孙端老家避难…
战乱状态下能碰见老乡似乎胆长了不少,他们寒喧了几句,但倾刻引起了几个人的主意。用鹰眼似的目光扫视着俩人的行李,一个是包袱加钱褡子、一个是只精制考究的美式皮箱,然后在这一群难民之中显示着迥然不群,也算是逃难之中的上等人了。
一个看上去像是头领模样的对萧何说:小兄弟你是绍兴人!可知道有个叫剑灶村的地名?
萧何看这人颧骨虎颔相貌不凡,且满脸凹凸堆肉、自带彪悍,便不加思索的说:听说过,若要去的话我来作你们向导…
霍然,他发觉旁边姓俞的悄悄的拉了拉他的衣角,这才注意起来,原来这伙人看上去好似久经世面饱经风霜,也不像打短工之人,虽然衣衫褴褛,但且与自身尺码号不配、有长有短,又觉得眼前的战事好像对他们亳不在意。
那头领模样见他少言寡语起来,也不再多说什么。
至黄昏时分船已到了萧山塘咕码头,众人如释重负如出笼的鸭子,只见人头攒动且又拖家带女、又大包小包,有一半人要去金华诸暨方向,有一半人要去宁波绍兴方向,各自带了各自的目的。但天色已晚,最这么的也只能先找个能蔽身的地方将就一下了…
此时码头上附近的几家象样点的旅馆已都住满了人,场面一时纷纷扰扰,待能立脚处的都挤满了难民,显然他们也不想侈想、能站着过夜总比外面要挨冷枪的好很多了,其时又都在打听着前方战事的发生,这边萧何与俞先生因都想回绍心切,又怕晚上遭遇不测,便结伴着去找了一家最大的旅馆,但亦是人满为患。他们正求着老板哪怕在柴房一角蔽过一晚,待明日一早自行先走…
忽然门外一黑,一众人簇拥着一个貌相异特的人进来,那人向着掌柜上来直接要几间上等的好房,掌柜的立马满脸堆笑着从柜屉里取了串钥匙上来…口里说着:刁排长好用,待会酒菜一块上来…
萧何与俞先生一看,正是在船里碰见那伙人,那个叫刁排长的也正好看见他俩,对掌柜说,给他俩也安排一间吧!
原来此人是个排长、且又打扮着贫民身份,但这也不是他们俩想探究的份儿,但既然领情了、朝着排长的那伙人作着揖的“谢谢谢谢!”
俩人宽了心来到二楼,伙计开了房门退出,便闩了门、他们便相互作了自我介绍,然后讨论起了当下时局…
萧何才晓得原来他叫俞润海,是上海的一家当铺的东家,因前些天战局动荡、国民党败局显露,上海的街头流行起了店铺遭抢,他把一些值钱的细软提前藏了起来,实在不放心的宝贝他就随身而带。剩下的托咐出了留下来的掌柜与朝奉,一些善后的事议,待回了乡下过些日子,等时局稳定了再作打算…
萧何有些大惑不解?说你给我讲这么重要的东西、我怎敢听!你就当我什么都不知道的好了…

俞润海却自故感叹着:出门在外、又逢如此荒淫年代,在路上又不敢相信任何一个人,只因我在走时遇见一算命的跟我说,说我此去可能遇劫,但也能遇一贵人相助,看样子大概是你了!
这些话惊得萧何怔怔的看了他大半天!…
俞接着说:我跟你说这些话本是大忌,况且我的身家性命都挷在身上…只因我们虽是一见如故,但你看上去生性敦厚,万一我在路上遇到什么不测……你可知道我所说的这些话的份量!
萧何感动得眼泪都快要掉下来了,十分动情的握着俞润海的手,看着他说:只谢谢俞大哥在萍水相逢中能这么瞧得上我的人品,我虽不才但若路上有什么风测,我会提前给你担当着…
俞说:萧老弟言重了,我只是在歹人眼里是个‘宝’。
正说着间、耳闻楼下面有一阵骚动,估计是又有一阵难民赶到了。
萧何说俞大哥我到楼下去看看什么情况?
俞大哥说还是我去灵市面吧,我比你更能嗅出些东西来。
开门出来见楼梯口有俩壮汉把他拦住,说排长吩咐过楼下乱民很多,先生是贵人、怎可下去与龙蛇混杂,万一受到伤害怎么办!
俞润海灵机一动说,我看到了楼下的故人要去聚聚,便不由分说强行往楼下奔去…
他往四下看了一遍,人更多了,几乎无立锥之地,有拖带小孩的、有惊慌失措的,乱哄哄的难民在打听明早的船只,掌柜小二的忙不过来。他想到外面去看看,忽闻厅柜边有一曲二胡奏起:
雁来音信无凭
路遥归梦难成
离恨恰如春草
更行  更远  还生
谁有这闲心,俞先生一听,怔了一下!这是他们家族的信号,告知同族人、预警说此地不安或将有风险发生…他知道这是一首〈青平乐〉里的离恨曲,但谱在二胡曲里如泣如诉,寸肝断肠…一般人只听到它的意境,俞先生显然又被这一层意境带了进来…恰似在说自己,不正是自己几年来的结果,不觉鼻子一酸,寻声看到一个如瞎子阿炳的人面无表情的坐在地上独奏,他便走到他身旁摸出了十一个铜钿…这是碰见了同族人的信号!
又细听了一会,但下面换了一个曲谱、如骤风疾雨、乌风逆袭、使他听得惊涛骇浪起来。
受催命 情杀人 瑟琶一曲断红尘 烟伤人 酒回魂 二胡一拉入沉沦 财救命 色温存 唢呐一响送入坟
这一惊吓得他非同小可,莫不是自己正站在惊涛骇浪的漩窝之中?…莫不是瞎子阿炳正想告诉他什么!莫不是那个刁排长正是给自己挖掘坟墓之人…这一惊使他浑身起了鸡皮疙瘩!
匆匆上得楼来悄悄告诉萧何这是爿黑店,萧何经一提头亦是疑窦大开,推敲着种种迹像,使他不寒而栗…终究俞润海是见过风浪之人,俩人便如如此这般的耳语起来…
俩小兵见萧何推开门惊慌着说他的朋友快不行了,问附近哪家药店相距最近?于是朝里一看,见他朋友正口吐白沫不醒人事…一个倒是说快去快去…另一个主意老道,说把皮箱留下,我们会替你们保管的…
人倒背在身上、入下楼来,众人见此情景纷纷让路,有好心的当地人指着哪家药店最近…萧何很感激的望了揍二胡的一眼,那边却如同木头。但听:
送终板丧 入殓守城 搁棺居袁 吊言落葬 愁城难破 酒当军 世道难行 钱作马
来到船埠码头,把背上的放了下来,见有一两艘船只泊在河面上、里面还亮着灯,萧何说走水路吗?
俞润海略思片刻,说你等我一下,便走到码头附近找了俩难民,给了他们拾个袁大头,又相互换了衣服,如此这般的吩咐…
那俩人正挨饿了几天的肚子,贴背商量都成问题,见天上砸下来一块大馅饼,且一生当中从未见过如此多的银元,自然是跪拜叩头、谢天谢地!便奔向有亮了灯的船只,按照恩人的指示、往富阳方向而去…
俩人又跑回来、见一处十字路口,隐约有一指示牌上写着:“酒挡井”路,想着刚在那个瞎子阿炳的口里唱的“酒当军”说往这边走应该是不会错的…
刁排长酒足饭饱之后正搂着他的相好,美美的享受着他的人生片欢。他现在做的行生、是一生中最能发财的日子,也是別人家正遇危难的日子。虽然策略上下作、不光采、见不得人,赶着断子绝孙的活,但乱世出英雄嘛!这世道这些日子、谁还管得了谁!他庆幸自己居然能遇上这么一个‘乱’时代,也庆幸爹娘给了自己这个长相。又因自己是个麻子,且与孙麻子睥性相投,他投其所好,善干一些见不得光挖盗墓穴之事,便攀上了沈殿英,沈应献宝之功、现提升为军长。刁麻子受了他“临危”之命,最好能完俘沈麻子吩咐下的两件事―夜明珠与越王剑。他在这里乔装难民、布下虾笼等待大鱼…
此刻有情报员来报,说据电回复此人姓俞,善于经营行生、又善摸人心思,绰号“小诸葛”在上海南京路上开得最成功的一家当铺,早期曾帮过在落难时的黄金荣,而又帮过初期来的杜月笙…现有理由怀疑此人身上藏有那颗“夜明珠”…
我的个乖乖!刁排长推开他的相好思索起来…那个从老死婆嘴里抠出来,辗转了无数次的…竟然在此人身上…
他觉得等不下去了,得马上动手,问手下:人还在嘛?
手下人来回复,说不知是何原因一人突然吐白沫,一人背了去药店抢救,至今未回…
坏了!刁麻子一拍脑袋,能号称“小诸葛”的岂是等闲之辈,忙带着一众人来到那房间,见门虚掩、一脚踢去尽显空荡,但且那只精致纹缕的美式皮箱还洋洋得意的嘲笑他们…
看守护的俩小兵想挽点面颜,说排长你看、幸亏我叫他们把皮箱留着。
这不说还好,一说便是很扎实的一个反手巴掌吃去,刁麻子气急败坏的吼着:里面要是还留个龟儿子,以后你叫我鬼儿子!…
想起他们曾说过是绍兴人,一众人便扑向码头,逢人便问?都说刚刚有俩人化了重金、雇了一艘船往富阳方向去了…
刁麻子倒被迷惑起来…难道他们之前曾说漏了嘴、有意去富阳绕个弯、或先躲了起来…
也不对?能号称小诸葛的知道我们等天亮会去搜查?但若是走旱路那得多长日子?
除非他们另寻船只直去绍兴!…

4条评分E币+50000威望+7
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-09-04
真牌 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-08
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 原创好帖 2023-06-06
黑夜里的黑眼睛 E币 +50000 原创好帖 2023-06-06
初级会员
论坛UID:2303199
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-06-06 15:35:40   绍兴市
孙殿英、黄金荣、杜月笙,哦,看到七,真感觉进入传奇了期待更新!

内容来自iPhone手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-06-06 15:37:39   绍兴市
希言自然:孙殿英、黄金荣、杜月笙,哦,看到七,真感觉进入传奇了[表情]期待更新!(2023-06-06 15:35)

谢谢赏析!否则对不起传奇
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-06-06 15:38:46   绍兴市
感谢黑版给我字体改小
一星会员
论坛UID:998879

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-06 15:59:54   绍兴市
上海过来的船,不能直接到萧山的,先到杭州,然后到钱塘江过江。过江有过塘行。
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-06 16:09:44   绍兴市
麻面多须郎:[表情] 上海过来的船,不能直接到萧山的,先到杭州,然后到钱塘江过江。过江有过塘行。(2023-06-06 15:59)

呵!…欢迎挑刺

但可以理解为战事情况不同
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-06 17:01:25   浙江省
好故事!只是情节渲染到这了不知道结果怎么样?😀

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-06 17:08:24   浙江省
前六集讲肖邦辈的故事,这一集回溯到前辈,讲老俞的故事了。看来乱世中和古董打交道的老俞经历曲折啊。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-06 19:08:15   绍兴市
telj42582302:好故事!只是情节渲染到这了不知道结果怎么样?😀(2023-06-06 17:01)

结果更加离奇曲折!
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-06 19:11:02   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:前六集讲肖邦辈的故事,这一集回溯到前辈,讲老俞的故事了。看来乱世中和古董打交道的老俞经历曲折啊。(2023-06-06 17:08)

本来想把爷辈的故事在7里讲完,无奈讲不完了…

只好在8里继续
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-07 16:53:30   绍兴市
这配图是最高逼格的绝配
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-06-07 17:58:28   绍兴市
幸福芳菲:这配图是最高逼格的绝配[表情] (2023-06-07 16:53) 

好文需要合适的图片配

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-06-08 12:25:11   浙江省
剑灶在那个乡镇呀

内容来自Android手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-06-08 13:29:27   绍兴市
真牌:剑灶在那个乡镇呀[表情](2023-06-08 12:25)

三个灶的中心,传说越王剑是是从这里打造出来的
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-06-08 13:57:05   绍兴市
传说有一天天上掉下来一块陨石,那时人们还以为是女娲补天多下来扔掉的,其中里面有三分之一是玄铁,恰如现在的乌金,
剑灶村专为勾践提供与锻打兵器,驻扎在一个很隐蔽的大山后面,也许是上天授意,他们要把这块玄铁铸割下来…
但谈何容易,就是把现代科技都跟上也无法破割下来…
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-06-08 14:45:48   绍兴市
幸福芳菲:传说有一天天上掉下来一块陨石,那时人们还以为是女娲补天多下来扔掉的,其中里面有三分之一是玄铁,恰如现在的乌金,
剑灶村专为勾践提供与锻打兵器,驻扎在一个很隐蔽的大山后面,也许是上天授意,他们要把这块玄铁铸割下来…
但谈何容易,就是把现代科技都跟上也无法破割下来…(2023-06-08 13:57)

那天晚上勾践做了一个梦,说此剑若能打造一把雌雄双剑,那将天下无敌,取敌头颅虽在千万中、亦如囊中取物…
勾大喜说如锻铸?
托梦人:陨石的坑边有一小孩、正在玩火,那火便是三昧真火,是老君出差去了、小孩玩劣跌至人间,但恐三日后回收…
你速去!现援你咒语…
一星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-06-08 15:39:09   浙江省
幸福芳菲:那天晚上勾践做了一个梦,说此剑若能打造一把雌雄双剑,那将天下无敌,取敌头颅虽在千万中、亦如囊中取物…
勾大喜说如锻铸?
托梦人:陨石的坑边有一小孩、正在玩火,那火便是三昧真火,是老君出差去了、小孩玩劣跌至人间,但恐三日后回收…
你速去!现援你咒语… (2023-06-08 14:45) 

这是江南传奇分奇……不,是分传么?😀

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-06-08 16:03:38   绍兴市
telj42582302:这是江南传奇分奇……不,是分传么?😀(2023-06-08 15:39)

这是外传,要是再加上去显得烦唢了
一星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-06-22 15:39:03   浙江省
等更…………😀

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-06-22 15:45:15   绍兴市
telj42582302:等更…………😀(2023-06-22 15:39)

我被好多人说要打起十二分精神看

所以一直在思考 哪个环节出了问题?

所以迟迟不发表

我需要警世恒言  需要金玉良言
一星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-06-22 18:25:32   浙江省
幸福芳菲:我被好多人说要打起十二分精神看
所以一直在思考 哪个环节出了问题?
所以迟迟不发表
我需要警世恒言  需要金玉良言 (2023-06-22 15:45) 

很正常啊,我以前迷琼瑶金庸;现在看那些想吐!现在喜欢看这类作品,希望你不要把它也写成弱智情感或者神鬼侠客😀

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-06-22 18:31:30   绍兴市
该回复已被删除

舒服多了
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-06-22 18:32:17   绍兴市
telj42582302:很正常啊,我以前迷琼瑶金庸;现在看那些想吐!现在喜欢看这类作品,希望你不要把它也写成弱智情感或者神鬼侠客😀(2023-06-22 18:25)

舒服多了
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-06-22 18:33:21   绍兴市
幸福芳菲:舒服多了(2023-06-22 18:32)

我都要符合逻辑的
二星会员
论坛UID:744768
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-07-10 11:03:10   绍兴市
后续呢!
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-07-10 11:18:40   绍兴市
怀旧123:后续呢![表情] (2023-07-10 11:03)

接八
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-04 19:03:38   浙江省
好有民国绍兴的即视感

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-04 19:37:25   绍兴市
暗香浮动:好有民国绍兴的即视感(2023-09-04 19:03)

图片归功于前黑版,今黑眼睛

有点绕
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-04 19:45:02   浙江省
幸福芳菲:图片归功于前黑版,今黑眼睛
有点绕 (2023-09-04 19:37)

感觉虽不因图片而起,但还是挺怀念前黑版的

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-04 19:52:52   绍兴市
暗香浮动:感觉虽不因图片而起,但还是挺怀念前黑版的(2023-09-04 19:45)

是的!我亦如此
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个