• 1522阅读
  • 5回复

你吃过“南瓜藤”吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1307591

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-06-28 18:09:47   浙江省

昨天我说“喜欢吃南瓜”,其实,我还特喜欢吃“南瓜籽(子),当然,后者已属“炒货”一类,如今被称为“坚果”,多数人都喜欢嗑瓜子,尤其是南瓜子。可不知始于何时南瓜藤也爬上了黎民百姓的餐桌。
那时,地里种南瓜是最简便,最省时省力的,对它的管理很粗放,种下以后基本可以不管,不施肥、不除草,打农药,丝毫不会影响它的生长,一样能结出几个大南瓜。故种南瓜最适合我这等“懒人”。只是,当时不知南瓜藤也可食之,就是在物质极度匮乏的年代,在生产队里这么多年,也从没听谁家说南瓜藤可以当蔬菜吃。不种不知道,南瓜藤浑身长满细小的“倒扎剌”,在南瓜地里行走,若只穿短裤,小腿上常会被划出道道血痕。故南瓜藤的“出路”只能两条,一作喂猪的饲料,再就是让其自生自灭,作为“肥料”。
可如今不同了,清晨在小区门口的几个卖菜的阿姨面前都放着一把一把似青菜般的南瓜藤,二元一把,买的人还不少,有几位一看就是“老买主”。从没吃过南瓜藤的我,今驻足向一位“回头客”打听这南瓜藤怎么个吃法?这位似曾相识的低着头在拣“哪把好”,一边回答我:“吃之前,一定要把表面一层皮撕掉,有点麻烦,但是如果知道其营养价值,再麻烦也愿意食用。”再:“炒菜前,别用清水焯,因为这要影响营养与口感!”说了“谢谢”后,我还是没有伸手。
尽管如今有人在“南瓜藤”上画满了“花”,说什么:吃南瓜藤,有助于减少糖类和胆固醇的吸收。因为,南瓜藤富含人体所需的多种氨基酸、类胡萝卜素、维生素和钻、锌等微量元素……“夏天吃了南瓜藤,便秘不再有”,等等。
不过烙在脑子里的南瓜藤的模样,无论如何也不会磨灭,哪怕你把它画成“莲花”,我也不会改变对它的看法。心想,如今人们在当蔬菜吃的“南瓜藤”,一定不是我所言的南瓜藤。我猜这是一种专门用来吃其藤的南瓜,正象专门用来吃“瓜子”的南瓜,待南瓜老了,就直接“开膛破肚”取其“心肝宝贝”。这吃藤的南瓜,是否只吃其藤,还是藤与瓜两者皆吃,没有发言权,但有一点是可以肯定的,这南瓜一定不是“垒地南瓜”,而是要搭棚,要“剪枝,摘叶”,让南瓜藤继能迅速续延伸铺展,快快长大成(食)材,可以变钱。
历史在前进,社会在进步,科技在发展。回头看或许,温故而知新,返璞才能归真。谁能说得准人类在繁衍的过程中没有吃过南瓜藤?
扯远了,打住!反正我是不会去吃“南瓜藤”的。

正式会员
论坛UID:1332871
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-06-28 18:50:38   绍兴市
大蒜爆香,大火炒一下,放一点水煮一下就可以吃了,味道鲜美,比南瓜好吃多了.就是撕皮麻烦

内容来自iPhone手机客户端

四星会员
论坛UID:1176244

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-06-28 20:23:44   绍兴市
南瓜藤我感觉糙拉拉、淡喳喳不好吃,还不如苋菜菠菜和木儿菜空心菜好吃。
游民
论坛UID:1251721
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-06-28 20:36:30   绍兴市
要用农家压榨的菜籽油炒、效果翻倍!

内容来自iPhone手机客户端

初级会员
论坛UID:1054569

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-30 07:27:51   浙江省
当年在天井里搭花坛种南瓜,藤是舍不得吃的,只有到了秋天,台风一来,南瓜棚吹到后才有南瓜藤品尝。

内容来自Android手机客户端

二星会员
论坛UID:88992
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-07-09 16:58:58   绍兴市
很好吃。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个