• 2852阅读
  • 28回复

江南传奇(拾) [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1798798

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-07-30 11:14:01   绍兴市
上回说到刁麻子觊觎人家宝贝为了提官发财、也是想尽一切奸机,见一计未成又生一计,到最后倒丢了自己卿卿生命,却把人家美好 似锦的生命也枉搭了进去…倒把萧何不经意的捡了个大便宜,得了美人又得了宝贝!

邦爷爷讲到这里似乎已经很吃力,眼角潮湿,中间提起俞润海时,曾数度哽咽。他为了信守对义兄的承诺,也出于对自家安全的起见,从未在人前讲过。今也是第一次对人吐露了这么
多,儿子不才,似乎孙子是可造之才,但也不希望孙子因巨财面前把持不住,命兮 祸兮 福兮!他看过很多人因此而走入歧途,结尾都活得惨不忍睹,倒象自己平平安安的到年老了管爿茶山,或许才是最大的安康…

也许是因为情绪波动很大,久久难以入静,他累了想睡了。

此时虽然已是深夜,一轮满圆的窗月泻下而进,阿邦的几个弟妹把头来往里探晃了一下,小脑袋们还有些意兴未尽,都想讨大哥近乎,但觉得里面谈的是大人间的事,也都去睡了,此时连入秋的虫豸也进入了梦想,但禾颖与阿邦全无睡意。好像今晚非要拿把山锄来个刨根问底!

阿邦说:爷爷!那奶奶后来找到她妈了吗?

爷爷说,你要叫太太了,大概四十多年前我还在做村队长时候,有人跟我说,有个疯疯癫癫的女人来村打听过我的名字,似乎腰间不经意间被风吹起时,还挂了块玉佩,那时我正在田里忙活,人家还以是个要饭的疯婆子,就把她赶走了,她就一直往上走,嘴里唠唠叨叨…我与你奶奶后来一路寻找…这是你奶奶婆家的唯一亲人了,当时把你奶奶急哭的…我们就这样一直寻觅到嵊县…还是亳无影迹…兴许被哪个山坳里的光棍看到,落户做人家了。

禾颖忍不住问:爷爷!那翡翠玉镯呢?那夜明珠呢?好奇心完全盖过了一个姑娘的矜持。

邦爷爷沉默了一会,喝了口茶、最后似乎作了莫大决定,说也罢!秘密总不能被寂寞带进坟墓去见阎王吧!那年冬天灵儿爷爷去世,他们便守了一年的陵,这期间过的是早期牛郎织女在凡间的日子,你挑担来 我织布,累了去清溪嬉耍、白天辛作田地、种点蔬菜植物,夜入点灯茅屋,看段《山海径》讲些小故事…但此时灵儿肚里也有了阿邦爸爸。等有些空闲下来时,他们打算着要回弯月村了,便想着再次觉定去松江找那母女俩,也好了却在天上那位恩人的夙愿。

这次虽找着了,但不肯见面,原因是人家嫁了个无产阶级工人干部,要与过去的资本家割掉一切尾巴!况且他们那边也不想与这沾有玉镯的气息有任何瓜葛…

只知道那家人家复姓上官…以后也再也没去联系了…

禾颖的职业性使她有些紧张:爷爷!玉镯还在吗?

爷爷便让阿邦把靠北墙的几个箱子柜挪开,露出墙壁,往里敲出一块假砖,里面便是一只精致的木匣子,打开木匣子里面裹了很多层锦布。爷爷让阿邦小心的一层层打开…

最后一层打开时便见一只通体透明的翠绿玉镯,同时泛出一道幽幽绿光,爷爷叫孙子把灯灭了。

此时幽泛绿光渐渐霓散开来,几乎照亮了半间屋子,却见玉镯的前壁后端、各自飞出带有彩玄的龙凤,似在翩翩飞舞,亦幻亦梦,待定睛细看时却又不见了,如此反复…

顿时把屋内三人看得呆数起,邦爷爷也是第一次看到有龙凤炫幻,他只晓得此玉镯非凡透亮,里面无半点杂质,是玻璃种中的顶尖品质,堪如稀世珍石。但他不知道的是这只玉镯的来历?也不知这天正好是十五的月亮,它把月光漏了进来,才有如此炫幻…

三人“啧啧”称奇,脸上都被一层神秘“霞绿”轻抚,奇怪!心即安定。但待数分钟后,窗外月光被乌云遮住时,玉镯上的霓幻亦就消失,又只是一只高品玉镯。

爷爷赶紧让孙子把玉镯收起,放回老地方,心里忐忑着,却没有一丝开心,刚才的睡意也全部驱散。他把俩小的叫到跟前,说无论如何也不能对外泄露!它无人知晓是搁藏瑰宝,外人知晓是祸端连袂。

阿邦说,爷爷你索性今晚让我们把眼瘾过足,把那颗夜明珠也拿出来让我们瞧瞧吧!

爷爷说丢了!

“啊!丢了?…”小的俩睁大了眼睛,决得几乎不可思议!

但爷爷很是淡然,说灵儿爷爷还活着的时曾说了这样一句话:说这宝呀,初识它是个宝,细品起来却是个祸!它让多思者心累,让心重者必心苦。

“他是个豁达却能看透的人,我们将来即使要把它带到弯月村…轻则断送个人前程,重则要连累许多人无辜的命运…”

“为什么”?!

“因为那时我刚听到消息,俞润江似乎与刁麻子参与了这个案子,好像还谈妥了一个方案…”

“后来俞润江接手了他哥的产业以后,也似乎正在寻找这颗夜明珠的下落”…

“那时我心里也很是予盾,要不要交给他呢?还珠返璧、毕竟是他们俞家的东西,毕竟要物归原主呀!但万一俞润江真的参与了这个案子…我岂不是…我岂不是…佛心入地狱、痛跪三千年!”

“不可能!我老姨夫从未提过此事”,这次轮禾颖惊奇万分!说只是听说在文革中俞家被人举报,有被“抄家”过这一说!他现在继承的是仅仅是他哥哥被“抄家”以后留下的一小部份廉价财产…

爷爷说,所以我们在回绍前一天,我与你奶奶去附近最高的山峰把它与木匣子一块丢了!

“木匣子里面的秘密也没有看”?

爷爷说要是看了就又丢不了啰!

此时已打起了鸡鸣,才感觉天色微微亮了起来。爷爷说你们先打个盹吧,白天还要赶路哩,我就先把两只陶罐与铜镜用旧报纸包扎好,完了你们带去,俞老板要是喜欢,尽管来拿走吧!

至早上九 十点的样子,一家人欢送至大樟树底下那辆锃亮的桑塔纳前,显然这只“神尊”是被张大爷一夜未睡的看护着,看见萧家“大侄子”过来了满脸媚笑,阿邦自然是很识趣的提给了他整包烟。

老三 老四一定要去车里坐坐过过瘾头,结果老四是懒着不肯走了,说非要跟大哥一块去。这时萧萍笑着硬把老四拉了出来…

禾颖看着一众乡亲向着自己挥手道别,与这里的山水质朴一样,亲切厚爱与热情善良,她看着那座有了年份的石拱桥,冷峻而亲和,使她无法想象昨晚的邦爷爷所讲的经历故事,但她却亲耳听了,也亲眼见了…

一路上俩人竟然不打瞌睡,同样想着一件事,都被那神密的宝贝所笼罩,光是那只玉镯、若非亲眼所见,任谁把嘴皮子说破了,都无法相信。禾颖相信这在古玩文化界里闻未所闻,但是邦爷爷又是这样的信任他俩,而他们想再去求证,也只得要蕴闷的守着、瞒着这个一辈子的秘密了。

路上无话,阿邦操着他的方向盘依然热度未减,禾颖坐在副驾驶上,想起了老姨夫,心里隐隐的一丝不安起来,她无法去推定以后的结局如何?自已从小一直敬仰的老姨夫,心中的灯塔,虽然在她心中他像爷爷一样的爱戴,但也受到像父亲一样的爱护,她不敢往下想了,只苦闷的摇了摇头,这怎么可能呢?…

老俞在一座徽州的老宅里拆御了楠木旧雕,显然拆御很顺利,有井有竖的放着,他奇怪 经历过了几个世纪的立面峙人,延续了无数代人的仰视与风蚀,雕浮的人物兽图,风景山川,花卉盘刻,虽然褪了色,但只要运到新驻,打打底砂、上点清漆、照常能栩栩如生…这个紫檀木真是个好东西呀!

只可惜自己已是一大把岁数了,干起体力活来有点力不从心。将来就靠年轻人了,他手攥着刚从上海方面拍来的电报纸,大意是城皇庙的壁饰已经谈妥了,让他赶紧去“驻军”。

至傍晚阿邦与禾颖赶到时,老俞已在宾馆里休息,看着报纸,他赶紧让他俩先去解决肚子,禾颖一直注意着老姨夫的神情,便不动声色的提给了他两只旧纸包。

待老俞把旧报纸拆开来,看到完整的一只西晋谷仓,捧在手上,手微微的颤抖起来,再拆开看那只唐代海兽葡萄镜时,赶紧去拿了本《古陶瓷鉴赏》对照起来,拿了尺子与放大镜,看了又看、量了又量,瞧了又瞧,口里且一个劲的说着:这货是真的存在呀!也不枉此生了!…

老俞盯着阿邦足足几秒钟,一字一句的说:这东西哪里来?你爷爷愿意卖吗?

阿邦:我爷爷说、假如俞先生喜欢的话,可以送给您!至于哪里来,我爷爷说俞先生生还是不要打听的好!

老俞又是一愣:如此贵重物品,我怎能白拿,我会待价而沽,帮你爷爷找到卖主,如若信我!我就赚点中间费好了!

禾颖在旁边心里独白:老姨夫呀,你还没看到那只翡翠玉镯呢,若让你看了,此刻还还不把你颠狂!

那晚三人都睡不着了,各想各的事。

过了一个礼拜左右,徵州这边已基本上装货完毕,老俞说第二天咱们返师回朝吧!

那晚阿邦与禾颖抽出空来,最后去领略了一圈当地的风土人情,有些地方极像了自己的家乡一样,房子的三墙顶上都建有古式瓦挡避风挡墙,有些如绍兴则水牌一样、窄弄迎曲的小弄小巷,小河上拈

扎滿腾蔓苔鲜的古式石拱桥,走出台门口的弯形半湖…真是晨有清远、暮有余闲、心有清欢、岁月安暖。

禾颖这几天似乎对邦特别温柔,晚饭后老是喜欢跟他出来散步,有时还喜欢依偎在他身边、牵着他的手。这让小伙受到了莫大鼓舞、看着她也是眼里生了情素,在这样一个陌生的乡度,走在陌生的巷弄,迎来陌生的人们投来羡慕的眼光…使他感到无上的自豪。

在一个靠近荷花池边,拣有一个能坐的地方坐下,晚风打着来回的吹,一切显示那么的静谧,荷花似乎敲着鼓、虫儿吟着曲,微风领着舞,阿邦心里突然升起了一股想拥抱她的冲动!
他大胆的看着她,心突突地跳!

她脸生红晕,失去了往日巾帼气迈,半带害羞半带娇嗔:干嘛呀!不认识了?

阿邦:我在想…我在想…第一次看到你对我那么凶,我的脚真的那么臭吗?到现在的你…是不是还是同一个你呀?…

你坏!一声娇喝!一陈小拳打去,落在他宽厚的胸膛上噼噼啪啪…连微风也怕惊扰了这美好的气氛,赶紧扯呼起来,阿邦就笑着跑…

至晚上有点夜深了,他们怕宾馆关门,就想悄悄的潜入…

在弯角处,忽然看到有个白影在墙角边对人小声说着话:这个邦、确实是萧何的孙子…

老俞的声音:知道了,你快走吧!免得让人家发现!

阿邦一惊,正想探头去看,却被禾颖一把按住脑袋,往她胸前靠紧,他只觉得一陈香酥袭鼻而来,滑贰的甜酥的软糯的…但眼里分明是冰雪的、羊脂的、凝膏的,他体内的荷尔蒙直接诱使肾上腺素飙上…

他刚有点想起来那个白影的身影是谁?但已被眼前粉色胭脂的胸波所淹
1条评分威望+1
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-09-04
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-07-30 12:27:03   浙江省
点赞👍!我一直都在😀

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-07-30 12:30:05   绍兴市
telj42582302:点赞👍!我一直都在😀(2023-07-30 12:27)

就你一个观众,足矣!
一星会员
论坛UID:1574427
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-07-30 14:36:14   浙江省
我有空慢慢交个看

很久没回六七零了,看到版主没了,忍不住感慨一下

有空还要翻看前面1--9来

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-07-30 14:41:40   绍兴市
福芳心中有千壑呀,佩服佩服继续等更。

内容来自iPhone手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-07-30 15:45:18   绍兴市
酒窝儿:我有空慢慢交个看
很久没回六七零了,看到版主没了,忍不住感慨一下
有空还要翻看前面1--9来(2023-07-30 14:36)

你娘家要来的、这几天我们670家有点小吵!

围城过来就掀了个栏栅。一脚脚路。还是很快的
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-07-30 15:48:41   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:福芳心中有千壑呀,佩服佩服[表情]继续等更。(2023-07-30 14:41)

前黑版好!

今黑眼睛更好!

你在我的眼里,所有都是优点,不捧  不吹  不偏  不倚
一星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-07-30 16:38:52   浙江省
幸福芳菲:前黑版好!
今黑眼睛更好!
你在我的眼里,所有都是优点,不捧  不吹  不偏  不倚 (2023-07-30 15:48) 

怪不得这里的人都说芳姐的嘴最甜😃

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-07-30 17:08:51   绍兴市
telj42582302:怪不得这里的人都说芳姐的嘴最甜😃(2023-07-30 16:38)

而你更是我的知心。

我所说的是经过严谨的客观  逻辑思维对冲之后验证过的
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-07-30 17:15:42   绍兴市
幸福芳菲:前黑版好!
今黑眼睛更好!
你在我的眼里,所有都是优点,不捧 不吹 不偏 不倚 (2023-07-30 15:48) 

哈哈哈,除了圣人,神人,没有人会全是优点的。你这么说主要是我们三观比较一致。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-07-30 17:19:01   绍兴市
幸福芳菲:而你更是我的知心。
我所说的是经过严谨的客观  逻辑思维对冲之后验证过的(2023-07-30 17:08)

最近很喜欢听的一句话:不比身高大家都破1米多

不纠结年记 大家都难破百岁

不攀比财富 大家离开时都不带走

时间扑面面来,我们终将释怀,健康的活着、平静的过着、开心的笑着、适当的忙着

这就很好
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-07-30 18:04:46   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:哈哈哈,除了圣人,神人,没有人会全是优点的。你这么说主要是我们三观比较一致。(2023-07-30 17:15)

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-07-30 18:17:56   绍兴市
该回复已被删除

十二,尽快掐尾!
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-07-30 18:28:50   绍兴市
该回复已被删除

小秋最近要气头馁馁!

听大叔一句劝:花开如火  也如寂寞

你装作刀枪不入的样子、就要作好被万箭穿心的准备

没有结果的结果,何处作结果

阿弥大佛!
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-07-30 18:43:55   绍兴市
该回复已被删除

这期间罚你写一篇散文

就如那次你与你帅哥在那次步道上山…写得多好

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-07-30 18:49:22   绍兴市
该回复已被删除

好!击掌为誓!

给时间 时间

让过去 过去

让开始 开始
初级会员
论坛UID:2303199
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-07-30 19:20:11   绍兴市
难道老俞和颖禾有什么事瞒着肖邦?

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-07-30 19:32:03   绍兴市
希言自然:难道老俞和颖禾有什么事瞒着肖邦?(2023-07-30 19:20)

按禾颖的性格是很透明的,不会去瞒

直到肖邦遇上了上官婉儿…觉得这个世界只有她了

禾颖在病床上无意说出了秘密

被阿邦误解了
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-07-30 19:32:59   绍兴市
幸福芳菲:按禾颖的性格是很透明的,不会去瞒
直到肖邦遇上了上官婉儿…觉得这个世界只有她了
.......(2023-07-30 19:32)

估计两集很难结束
一星会员
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-07-30 21:03:51   浙江省
幸福芳菲:估计两集很难结束 (2023-07-30 19:32) 

按你这一说,至少还得5集。不过你按自己习惯写作好,我看的人是多多益善!😀

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-07-31 09:58:06   绍兴市
telj42582302:按你这一说,至少还得5集。不过你按自己习惯写作好,我看的人是多多益善!😀(2023-07-30 21:03)

是呀!按我这样的顺序写下去至少五集是要的

但是怕有人看的不耐烦了
一星会员
论坛UID:2536031
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-08-02 09:35:30   浙江省
物物而不物于物
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-08-05 12:03:27   浙江省
E网网友2587469:江南传奇,传奇江南(2023-08-05 11:35)

谁的小号?牌吗?
二星会员
论坛UID:744768
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-08-05 12:25:02   绍兴市
继续滴欣赏
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-08-05 18:55:53   浙江省
怀旧123:继续滴欣赏[表情] (2023-08-05 12:25)

世事漫随流水  算来一梦浮生
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-08-06 09:48:00   浙江省
幸福芳菲:谁的小号?牌吗? (2023-08-05 12:03) 

牌光明磊落,会苟苟营吗

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-08-06 09:56:00   绍兴市
真牌:牌光明磊落,会苟苟营吗[表情] [表情](2023-08-06 09:48)

在670牌也是个传奇了
一星会员
论坛UID:861582
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-08-06 10:10:31   绍兴市
幸福芳菲:是呀!按我这样的顺序写下去至少五集是要的
但是怕有人看的不耐烦了 (2023-07-31 09:58) 

楼主故事讲得太精彩了,谢谢分享!不过主题里4-5不见了

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-08-06 10:21:03   绍兴市
如戏如梦:楼主故事讲得太精彩了,谢谢分享!不过主题里4-5不见了(2023-08-06 10:10)

谢谢被欣赏!

4—5在黑版块里
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个