• 4481阅读
  • 56回复

江南传奇(十一) [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1798798

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-08-12 14:19:19   绍兴市
爷爷道露了翡翠玉镯的秘密,却惊奇的发现它另外的神秘之处…但同时很遗憾爷爷把那颗稀世珍宝“夜明珠”当作普通弹珠丢了!

邦爷爷也很慷慨的托禾颖送给俞润江两件精美高古器。

同时俩年青人初次建立了恋爱关系。

江南传奇(十一)

这天老俞在上海大世界饭店,办了一次很隆重的家宴,也请了城皇庙质监方的几位甲方领导。

阿邦是第一次走进参加这样灯红酒绿的场面,软绵的地毯、旋式的仿红木楼梯、西洋式的浮雕天花板、立式的水晶吊灯闪烁着不同颜色,虽然有些拘束,都是他所不认识的人,
又频频举止文雅,相互彬彬有礼,但他不卑不亢、西装革履以后已是焕然一新,加上有禾颖旁边陪着,更是添了不少自信。

老俞也对他刮目相看,甩了陪伴的几位监方领导,亲自为他介绍了自己的夫人与他的嫂子,及禾颖的父亲…

阿邦只看了一眼俞夫人便觉着她比自己妈还保养得好,饶是他机灵,口里也一下子叫不上辈份称呼,只是点着头的微笑。老俞的嫂子看上去倒是可以叫得上“奶奶”了,看着贵气,但也是鹤发童颜,显然平时保养得很好,对他也很和详,他想到了爷爷口中提起的俞润海,虽从未及提起过他的夫人,但阿邦却是感到了很亲切的随和。

禾颖把他拉到了她父亲身边,小伙子见对方长得冷峻干练、一双眼睛如鹰似的审视他,有些不知所措,腆着脸喊了声“叔叔好”!见对方也不作声,继续盯着他看,只对她女儿说了一句:你表哥叫你一块去北京,你为啥不去?…难道是为了这小子?

禾颖娇嗔着:“爸!我不是都为了你吗,我若去了,你那些修复的东西还能卖出好价钱吗?况且今给你带来的人、论手艺我还不如他呢,这难道还不够吗”!

那个一直像冰糖葫芦不作声。

阿邦心里老大不开心,难道这世上准岳父,见未来女婿都是这样的。

筵席开始大家分主宾落坐,禾颖坐在阿邦身边。

酒席上众人频频举着酒杯,说些场面上的客套话,显然从乡下出来的阿邦很不习惯这种场合,难免受点拘束。好在禾颖在他身边,逗着他讲些别的话。

这是在一角坐着不起眼的位置里,一个人过来向他敬酒,嘴里说着:小木匠、咱也干个杯!以后可是同事了…你关照!

阿邦一看来者小眼睛、黑皮肤、三角眉,只觉面熟,但一下子记不起来,那边老俞声音过来:他姓刁、是我们这片区的小黑皮,嘿嘿!…办事体还是有些能耐的,前些天去派出所闹了些不愉快·…你们认识一下吧!

阿邦沉着了个脸、说我们认识过!

但那小黑皮显得很是镇静,若无其事一样,自先向阿邦敬了一杯,说岂止认识的,我们是不打不相识呵!…

阿邦立马想起那棍子“闷葫芦”,身上瞬间一陈寒流袭过,世上竟有此无耻之人!他不明白老俞是有意还是无意安排他来,坐在旁边的禾颖也看出来了,那晚上墙角的白影在她脑海里一闪而过,连忙起身指着小黑皮:你怎么过来,滚哪边去,我们不欢迎你!…

小黑皮自然忌惮禾颖,退着脚、对她打着“哈哈”!

老俞又打起了圆场:唉!你们中间怕发生过什么误会?待会我会向阿邦解释清楚的!

依旧欢笑杯盏、依旧觥筹交错,但阿邦已吃不出山珍海味的味道,他很想到外面或街上去透透气,幸亏有禾颖在他身边细软暖语的陪着说话。

筵席散后众人捋着嘴巴、对着主人手上作辑,陆续唱着‘道谢’离去,离开了一会的禾颖此时过来,对阿邦说“大奶奶”叫他到她的包间去一趟,有事问他。

阿邦吃了一惊!说啥事情?

禾颖说呆会你所回答大奶奶的话、我都会按你的话向而办!

阿邦点着头心里且无底,随着禾颖来到老夫人房间,老夫人见了他重新上下端详审视起来,像荣王府进来里了个贾宝玉,老夫人嘴里“啧啧”称奇一样、对着禾颖道:珺璟虽露 却已雯华若锦。

阿邦虽未明白、但总认为是在赞誉自己,谢了坐,看到禾颖爸在一旁看着一本书,便瞟了一眼。一惊!见图上一只翡翠玉镯用了三维立体图构拍出来,看上去栩栩如生,两端显然是人为配上去的两只龙凤在朦胧中若隐若浮…

禾颖爸看了他一眼却显得出奇的和颜悦色起来:你看到过此物吗?

阿邦看了一眼禾颖、从眼神里知道她并未透露,便说:叔叔开玩笑了,我哪有这种眼福!

禾颖爸说:你有所不知,这不但是个稀罕物,估计咱也当它是个传说吧,但假如真的存在过,它确实是有些来历的!

禾颖听得她老爸这么一说,饶有兴趣,对她爸流露出探究的目光:爸你说说看!我们板凳坐坐…

这样禾颖爸一改刚在的冰脸,就卖弄起来了:

相传十七世纪中期英国乔治二世,这年正好在东亚成员国之间巡游,听说东方大国乾隆爷不日要举办大寿,而且此君喜欢高调,要大操大办。他也正好想去这个神秘国度去串串门,拜访一下,顺便领略一下那里的山川异域风月同天。但他在想送什么国礼好呢?送些洋玩艺、洋宝贝,或一些复兴艺术作品吧,怕那位爷不赏识,此也显示了大英国的小气…

此时下面一位大臣建议乔治去证询一下驻京师的外交官,或许他能知道那些东方人的爱好。

消息马上逞递上来,说这些京师人最喜欢的玩艺,便是翡翠玉镯了,最奉为至尊宝贝的便是夜明珠,而且个越大越好!

这乔治二世有点懵圈,他书猎甚广,知道这玉石产地在缅甸,也知道玉石与夜明珠不过是一种特殊的化学成分,包括二氧化硅、三氧化二铝和氧化钠。但既然这些东方人这么迷恋它,我何不来个借花献佛呢!

为了显示他对那位乾隆爷的尊重,便决定自己亲自去现场实采,于是吩咐下去,去京师找一个既懂得玉器打磨鉴赏、又是个玉器界权威人物,并且能为在现场指点开采的大师傅来…

就这样大师傅来了,姓杨。乔治也看得起手艺人,说密司杨你倒说说看这玉器都有些什么讲究?

这杨师傅待要下跪,乔治看得发噱!说不用跪、你只管大胆说。这样杨师傅胆子就大了,说出口的玉口诀也就顺了:

糯种细肉不过千(指铜钿)、糯种带冰五千起、冰种色淡不过万、冰种水润值一万(指银子了)、冰种飘花五万起、冰种阳绿过十万、冰种满绿超百万…

听得乔治乐了,还有这许多道道,说就这些?

杨师傅说还有冰种红翡、本人只见过一眼,再有就是全透明玻璃种、没见过,它堪比你们的西方的钻石还贵…

这乔治二世在这世上什么宝贝没见过,被他这么一说,挑起了他极大的兴趣,于是叫他先开拨去探寻,待选好了玉盘地型、看上了玉子玉胎,到时他也要一块去现场采掘…

杨师傅欣然应令,这种气派比年羹尧出征还要风光,又亳无政治风险,皇帝老儿也乐意!第二天杨师傅便领了几个玩玉界的专家加老友,带着一班开采师傅直赴缅甸。缅甸国王听说此事,拍马屁还来不及呢!也是大开绿灯,任他们的眼力见、有多少本领任凭你星河可摘月,他也是仰慕迎之。

不久便看上了一块玉质地带,还真有点花头,农历十三那天晚上群星灿烂,天朗静美的出奇,月亮在上半夜已有点满圆,但玉石山上有一块不起眼的地方,在月光的普泻下、有一团蓝绿融光似乎在跳跃,杨师傅便上前一看,不见了。走远一看似乎又在跳跃,他便命一个师傅过去,画了个圈,作了记号。

这样到第二天晚上,也就是十四、那块地上那团蓝绿霓光,比前晚上更跳跃起来,这可把杨师傅乐坏了!他抑制不住激动的心情,便把这惊奇的神密现像汇报给了乔治。

乔治也觉得不可思议,待十五那天、月亮还未上来时,一众人便早早的、悄悄的躲在旁边看着…

这天月亮特别的圆大,银河无船星河群聚、凡间树槡幽静、周边的气侯风湿又格外的适宜,那簇霓光就跳跃了出来,渐渐清晰、仔细一看,还有一对龙凤伴舞、似幻非幻、就在众人惊异之时,旁边约五六丈间距,一团白光而起,弧圆滑溜,里面似有一女子翩翩起舞,脚下一小白兔也跟着蹦蹦跳跳…

众人正看得出神之时,不知何时头上一片乌云盖过,两簇光团也就迅捷消失…

众人仿佛置身于梦里,呆了好半晌才回过神来,乔治不管旁人劝阻,第一个上去看,杨师傅跟在其后,但尽管乌云拔开了,已平静如初,仿佛一切从未出现过一样。

第二天就开始动工,这乔治索性抛开一切国际事务,也婉拒了缅甸国王的邀请,寸步不离的盯着杨师傅们看…

不到下午一块约十多斤的重的玻璃种仔挖了出来,说也奇怪通体蓝绿透明,只有最中间的着眼点,有俩颗似蚕豆的痣点,杨师傅称它为“穴眼”“珠眼”或“眼瞳”。

乔治问杨师傅,能打几对镯子?

能打几十对!但中间瞳眼只能打一对、或两对,但两对要把珠眼均匀对开,也不会影响它以后月满时能发出的炫幻。

乔治说,那就打两对吧!一对给你们大清的乾隆爷,一对嘛、我也要留个纪念…至于其它的…都毁掉吧!

杨师傅大惊!这玻璃种在我们玉石界只知道是个传说,今有幸看到是我上辈子修来的福,也是托了您大英国王的福,但若把它做成镯子…每只起码也是无价之宝呀!

乔治笑笑说,你们中国有一句成语叫什么来着?

难道是“独一无二”?杨师傅脱口而出!

原来这大英帝国的祖先是咱“China”走出去的。

这时下面来报,说那边的一颗也挖出来了,显然块头小了很多,只有碗口这么大…待杨师傅过去看了,亦是澄清中出透白,中间的瞳眼且如鸡蛋那么大,亦有那么一颗豆点,但做不了其它,杨师傅想到刚在的那句成语说,就给它做颗夜明珠吧!

……

一房间人听罢,无不被故事里的故事所飘逸而凝思…

老奶奶笑着说,我们就权当听了个童话故事吧!

老俞不知道什么时候进来的,若有所思的对着阿邦说:刚在那小黑皮说他爷爷生前说过,曾见到过你爷爷一面?

阿邦一惊,脑子迅速一转、推定这是在试探?

便说,我也不知道!

禾颖帮着腔说:是呀!那晚邦爷爷只给了我们两只东西,用旧报纸包实了,便早早的去睡了…

老俞:他就不说点别的?

俩小朋友像是很无辜的摇摇头!

老俞意味深长的看了他连襟一眼,心道:看你,连你自家女儿都先想着人家那边了…

出得酒店来,望着街面的繁华,人流的梭动,阿邦重重的吁了口气!禾颖要与他爹小叙,他便告别了众人,一个人漫无目的的游走。

上了一辆公交车,他想起了初来上海的穷乐惬意,现今虽比以前物质 地位优越了,也获得了情爱,但总觉前面无底,好似一个旋涡接着一个旋涡的绕,看着车窗外一闪而过的掠影、不禁感慨起来…

“啪”的,有人在他肩膀上敲了一下,他回头一看是小花,好长时间不见了,感觉她长高了不少。

他很惊讶,左右一看,说你妈呢?

小花用小手指了指,他看到第一排座位上小花妈正向他招着手,手里在剥着刀豆,奇怪!他竟有点说不出的亲热,才知道小花妈买了很多蔬菜,正准备去工地里做饭…

他呛了一声,清了清喉咙,感觉一股酸醋压了下去,说哪有这么晏的晚饭,是夜霄吧!

嗳!小花妈说:你真是贵人多忘事,况且他们现在包了杨老板工地里的活,赶工期呢!

阿邦说,那落家生活呢?

小花妈说很少做了,自从你去了俞老板那里,就慢慢的少了起来…
……
这时小花妈说车已经到站了,阿邦说我去看看他们…

小花在后面喊他:阿邦小叔你背背我…

嗳!这小丫
1条评分威望+1
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-09-04
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-08-12 14:39:21   浙江省
先马再看!😀

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-08-12 14:46:17   浙江省
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-08-12 14:57:19   绍兴市
telj42582302:先马再看!😀(2023-08-12 14:39)

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-08-12 14:58:50   绍兴市
真牌:又到上海了[表情](2023-08-12 14:46)

头尾一定要响呼应

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-08-12 15:01:12   绍兴市
telj42582302:先马再看!😀(2023-08-12 14:39)

这里有不懂玉镯的版友,可以借签参考一下手上戴的玉镯属于哪个阶段品质?
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-08-12 15:17:47   浙江省
幸福芳菲:这里有不懂玉镯的版友,可以借签参考一下手上戴的玉镯属于哪个阶段品质? (2023-08-12 15:01) 

麻衣草民,手上就连泥巴自做的泥镯都不曾有过。何来参考?😋

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-08-12 15:19:21   绍兴市
建议福芳有空看看霍达写的《穆斯林的葬礼》,也讲玉器界的传奇故事,讲了几代人命运起伏,有曲折的爱情故事。或许对你写作有帮助。

内容来自iPhone手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-08-12 15:27:32   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:建议福芳有空看看霍达写的《穆斯林的葬礼》,也讲玉器界的传奇故事,讲了几代人命运起伏,有曲折的爱情故事。或许对你写作有帮助。(2023-08-12 15:19)

哦!谢谢黑版(这样的称呼顺溜了)
二星会员
论坛UID:744768
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-08-12 15:32:08   绍兴市
幸福芳菲:头尾一定要响呼应
(2023-08-12 14:58)

准备大结局了?
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-08-12 15:32:14   绍兴市
telj42582302:麻衣草民,手上就连泥巴自做的泥镯都不曾有过。何来参考?😋(2023-08-12 15:17)

我这里进店来的老板大多都戴了玉镯,但大多数都不懂

我也不好很鲁莽的去点评

但她们自以为自己戴的很贵
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-08-12 15:43:41   绍兴市
怀旧123:准备大结局了?(2023-08-12 15:32)

还有4集…不耐烦了吧
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-08-12 15:46:49   绍兴市
该回复已被删除

你说这个世上有些东西奇怪不奇怪?

我敬重黑版与敬重你,竟是一样的一样的
三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-08-12 15:48:03   浙江省
幸福芳菲:你说这个世上有些东西奇怪不奇怪?
我敬重黑版与敬重你,竟是一样的一样的 (2023-08-12 15:46) 

话3呢

内容来自Android手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-08-12 15:50:53   绍兴市
真牌:话3呢[表情](2023-08-12 15:48)

话三有文才,但是有时候是雾里看花
三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-08-12 15:52:13   浙江省
幸福芳菲:话三有文才,但是有时候是雾里看花 (2023-08-12 15:50) 

低一档次

二星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-08-12 15:52:32   绍兴市
怀旧123:准备大结局了?(2023-08-12 15:32)

没事,喝喝茶的,慢慢的,不急
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-08-12 15:59:04   绍兴市
真牌:低一档次(2023-08-12 15:52)

你明显贬低了人家,这样很不好

假如人家在那边也说你!你会舒服吗

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-08-12 16:01:34   绍兴市
怀旧123:没事,喝喝茶的,慢慢的,不急[表情](2023-08-12 15:52)

怀旧也是个老朋友了

三星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-08-12 16:07:26   浙江省
幸福芳菲:你明显贬低了人家,这样很不好
假如人家在那边也说你!你会舒服吗 (2023-08-12 15:59) 

这就是智者见智仁者见仁智者见智仁者见仁智者见智仁者见仁智者见智,谢谢

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-08-12 16:11:09   绍兴市
真牌:这就是智者见智仁者见仁智者见智仁者见仁智者见智仁者见仁智者见智,谢谢[表情](2023-08-12 16:07)

你可能与话三有什么圆的与方的不对口的地方
二星会员
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-08-12 16:14:27   绍兴市
幸福芳菲:怀旧也是个老朋友了
(2023-08-12 16:01)

俺06年就来了的呢
二星会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-08-12 16:27:01   绍兴市
该回复已被删除

你如果是大律师,也是老网友了。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-08-12 16:28:51   浙江省
幸福芳菲:你可能与话三有什么圆的与方的不对口的地方 (2023-08-12 16:11) 

我对不对口没有关系,你接近他奉承他,问题是他觉得你低一档次,大实话。就此别过

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-08-12 16:30:47   绍兴市
怀旧123:俺06年就来了的呢[表情](2023-08-12 16:14)

老前辈了
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-08-12 16:34:29   绍兴市
该回复已被删除

老老前辈
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-08-14 09:49:15   绍兴市
写小说的过程,其实是自己臆想症的发作!还要一帮读者来买你的臆想…

你还要去看浏贴,这样很不道德

倒不如自娱自乐,忘乎所以…写出来的质量也就提升了
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-08-14 10:01:22   绍兴市
有友人说,写小说的人都有一种妄想症,就是说神智不清爽,这点我很认同

近来清早夜头,老是想着情节的描写

这样很不好
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-08-14 10:11:53   绍兴市
幸福芳菲:有友人说,写小说的人都有一种妄想症,就是说神智不清爽,这点我很认同
近来清早夜头,老是想着情节的描写
这样很不好 (2023-08-14 10:01) 

老有所乐,也好的!

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2023-08-14 10:21:51   绍兴市
言午人:老有所乐,也好的!(2023-08-14 10:11)

可能是我今后惟一的爱好了
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个