• 2251阅读
  • 9回复

小目标 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:2129892

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-08-26 18:37:59   浙江省
小目标
不是说一个亿,很多事情,有个小目标,味道要好不少。

跑步,绕湖一圈,五公里。吃不消吃不消。常见到不同年龄的跑友,跑得气喘吁吁,跑得龇牙咧嘴,捂着肚子叉着腰。
有小目标就不一样。
跑起来,喏,前面有个亭子。朝着目标,慢慢跑过去。亭子被树叶遮着,先只看到翘出来的檐角,跑一段,两个柱子;再跑几步,半个亭子。快到了,亭子还在犹抱琵琶,你眼神一晃,甩了它。瞧,前面有座小石桥。噌噌噌,上坡,过桥。嘿,前头有美女!淡定淡定。装着,不经意地,瞄了几眼。美女身姿婀娜,一身行头,颇赚眼球。这时候,你不免调整步伐,挺胸收肚,很矫健似的,追上去,超过去。超过了,你还得再矫健一段。我们不妨想一想,身后,美女是不是也在看着你,超上就蔫,怎么说都有失形象。你看,一个小目标,能管前后两段路。不过,我在这里还有个善意的提醒,碰到跑步的美女,你可以装,但最好还是目视前方,不要回头,绍兴老话“追牢懊”,大抵不会错。

美女不常见,不过,一棵树、一片花、一个路灯杆子,甚至一个垃圾桶,小目标在路上随处可见。这样一步一步,一段一段,五公里,好像也没那么难。

游泳也一样。
站在湖边,眯眼望着对岸,好远哦!没事,活动活动,下水。
我是蛙泳。闭着眼,潜下去,划水,蹬腿,抬头,换气。如此反复的同时,我心里数着,一、二、三、四……数到二十,停下来,缓一缓。对,“二十”是个小目标。到了“二十”,睁开眼,调整一下方向,远近四周望望,风在吹,鸟在飞,云后的太阳红红的,水边的杨柳柔柔的。休息片刻,继续下一个小目标。一般,十个“二十”过后,对岸就到了。
游回去是仰泳。躺在水上,望着天,就是游。我的腰椎和颈椎有问题。暑假前,走路腰腿痛,抡胳膊,抡到一半,隐隐作痛。仰泳就要抡胳膊。游着,一天一天,忽然有一刻,哈,胳膊不疼了,好哇!腰腿也一样。开头没觉得有改善,不管它,坚持游,慢慢就觉得好起来。好了一点,那就是实现一个小目标啊。一个暑假下来,不说全好,也十有八九了。
小目标,也要能坚持,有恒心。比如我的写文章。开头,我给自己定目标,一周一篇。我也确实坚持了一阵子,到周末,逼也给它逼出一千个字来。慢慢地,各种找理由,工作烦啊,事情多啊,没有题材啊。一次松懈,就不可收拾。到现在,一个月也挤不出一篇来。
其实呢,道理都懂,小目标也不是新话题。跬步千里、集腋成裘、心急吃不了热豆腐,说的都是这个理。人有大志,当然是好事,但一味盯着远大的目标,就会心浮气躁,反而失去方向。倒不如扎扎实实,走好脚下的路,做好眼前的事,顺带着,欣赏沿途的风光,体会当下的喜悦,这样,做人做事,是不是更有味道些?

?

内容来自Android手机客户端

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-08-26 19:34:02   绍兴市
高老师、论跑步我可以做你的教练了,论游泳我不行了
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-08-26 19:45:50   绍兴市
对我来说,定目标已经是很久以前的事了,那时候小到完成一个项目,达到一个年度目标,中到升一级职称,大到买一套称心的房子,都要兢兢业业、全力以赴。现在的我,就像楼主说的,做好眼前的事,走好脚下的路,愉悦地享受每一天。

内容来自iPhone手机客户端

一星会员
论坛UID:2196356
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-08-26 20:12:11   绍兴市
四星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-08-26 20:19:51   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:对我来说,定目标已经是很久以前的事了,那时候小到完成一个项目,达到一个年度目标,中到升一级职称,大到买一套称心的房子,都要兢兢业业、全力以赴。现在的我,就像楼主说的,做好眼前的事,走好脚下的路,愉悦地享受每一天。[表情](2023-08-26 19:45)

可我还在奋进路上,或如履薄冰
三星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-08-26 21:20:12   浙江省
幸福芳菲:高老师、论跑步我可以做你的教练了,论游泳我不行了 (2023-08-26 19:34) 

三星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-08-26 21:20:34   浙江省
黑夜里的黑眼睛:对我来说,定目标已经是很久以前的事了,那时候小到完成一个项目,达到一个年度目标,中到升一级职称,大到买一套称心的房子,都要兢兢业业、全力以赴。现在的我,就像楼主说的,做好眼前的事,走好脚下的路,愉悦地享受每一天。[表情]... (2023-08-26 19:45) 

游民
论坛UID:2504868
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-08-27 08:11:30   绍兴市
人要达到大目标、但须从眼前小目标起步。小目标是割裂的大目标,大目标包含了个个小目标。只有务实才能达标。
楼主讲得很有哲理。

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-08-27 08:51:00   浙江省
幸福芳菲:可我还在奋进路上,或如履薄冰 (2023-08-26 20:19) 

你是劳碌命

内容来自iPhone手机客户端

四星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-08-27 09:11:23   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:你是劳碌命(2023-08-27 08:51)

小时候算命先生从八字里排出来是劳碌命了,说不劳碌容易得病
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个