• 2036阅读
  • 17回复

“然后”、“其实”和“等于”...... [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1731688

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-01-11 15:58:00   浙江省

很多人说话会有“口头禅”,并且习惯成自然。

比如说“然后”这两个字。这是个“连词”,表示接着某种动作或情况之后。它的意思大家都懂,但在使用上差别很大。有不少人特别喜欢用这两个字,最多的每说两句话当中就会出现一个“然后”,无论是日常之间的交谈,还是被采访时的说话,稍作留意就可以发现这个现象。

再比如说“其实”这两个字。词语解释为“承上文转折,表示所说的是实际情况”。这个解释中的重点是“转折”两字,相当于“推翻或否决”之前表述的过程或某个概念。这两个字更多出现在电视节目主持人或新闻报道记者的说话之中。和“然后”两字相比,“其实”出现的频率相对较少一些。

接下来我想说说绍兴人的一个高频率的口头禅:“等于”。根据我个人的印象,很多绍兴人,无论男女,无论老少,“等于”这两字时时都会出现。我曾留意过不少绍兴人说这两字的比例,五句话中会出现三次“等于”,但我们会发现,绝大多数的“等于”在彼此的交流当中没有任何意义的表示和作用的体现,纯粹就是一个习惯性的“口头禅”。

有兴趣的朋友可以留意一下,自己,或身边的其他人,是不是也有这些“口头禅”。

2条评分E币+3000威望+5
镜湖光头乔 威望 +5 很好的话题 01-11
镜湖光头乔 E币 +3000 很好的话题 01-11
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-01-11 16:59:38   浙江省
猜一猜,在这个版块里,谁用“其实”最多?

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+5
唯思 威望 +5 感谢你的分享 01-11
初级会员
论坛UID:1769777
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-01-11 17:21:01   绍兴市
镜湖光头乔:猜一猜,在这个版块里,谁用“其实”最多? (2024-01-11 16:59) 

其实二个字我比较喜欢用

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-01-11 18:47:58   浙江省
镜湖光头乔:猜一猜,在这个版块里,谁用“其实”最多? (2024-01-11 16:59) 

谁用“其实”最多我猜不到,但我能猜到乔老爷几乎不说“其实”两字!

二星会员
论坛UID:1108692
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-01-11 19:58:52   绍兴市
老树古藤:谁用“其实”最多我猜不到,但我能猜到乔老爷几乎不说“其实”两字! (2024-01-11 18:47) 

其实,他其实说其实最多

三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-01-11 20:34:21   绍兴市
我好像用但是最多

正式会员
论坛UID:689751
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-01-11 20:51:10   浙江省
楼主,这些词跟棒子的思密达一样,是个语气词了

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-01-11 20:59:19   浙江省
66宝宝:我好像用但是最多 (2024-01-11 20:34) 

你仔细想一想,“但是”很难成为口头禅的,因为它转折的意思太明显了。
生活当中尽可能少用“但是”两字,非要用的时候可以用“不过呢”来替代。

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-01-11 21:00:03   浙江省
jjf1978:楼主,这些词跟棒子的思密达一样,是个语气词了 (2024-01-11 20:51) 

有道理。

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-01-11 21:01:43   浙江省
翠花姐123:其实,他其实说其实最多[表情] (2024-01-11 19:58) 

是吗?那我需要小心观察一下。

三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-01-11 21:02:24   绍兴市
老树古藤:你仔细想一想,“但是”很难成为口头禅的,因为它转折的意思太明显了。
生活当中尽可能少用“但是”两字,非要用的时候可以用“不过呢”来替代。 (2024-01-11 20:59) 

言之有理,但是太生硬,用不过呢,感觉委婉好多

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-01-11 21:24:08   浙江省
66宝宝:言之有理,但是太生硬,用不过呢,感觉委婉好多 (2024-01-11 21:02) 

“但是”虽然不如“不过呢”委婉悦耳,不过呢,经常习惯用“但是”的人往往是有点魄力的人,比如6宝。是吧?

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-01-12 08:37:24   浙江省
昨天,我想当然地回复了乔老爷的问题,之后,翠花姐给了我一个善意的提醒。

于是,今天兑现了我给翠花姐的承诺,结果让我有点惭愧:

1、其实,初衷未必有恶意,但是执着地非要让别人按照你的偏好来,那就与初衷背道而驰(又是一个成语)了。《说三道四轮围成》

2、所谓的诗情画意,终究败于生来俱有的七情六欲。因而其实也是一处人生的舞台。《我们曾经来过,我们终将离开》

3、穷人的孩子早当家!这句话其实不值得赞颂,《穷人的孩子早当家》

4、那些赞美“穷人的孩子早当家”的人,其心其实可诛!《穷人的孩子早当家》

5、忽然就想:慢生活其实也很不错。《愿岁月的脚步再慢一些》

6、我们究竟需要什么样的人生?其实我们并不知道。《愿岁月的脚步再慢一些》

7、其实,慢生活真的很好。《愿岁月的脚步再慢一些》

8、经常刷到昆仑女神的短视频,传说的故事,其实很难区分真与假,《昆仑女神》

9、在我们看来,这样的等待其实遥遥无期,《昆仑女神》

10、这样的故事其实令人不忍卒读。《昆仑女神》

11、其实,故事是真是假一点都不重要。《昆仑女神》

12、虽然初听之时有故作矜持的谦虚:哪里,哪里。但是心里其实是窃喜不已。《一点都没变》

13、其实,在早几年的时候就遇到过预制菜。《关于预制蔡》

14、俗话所说的“人无横财不富”这句话,其实属于很难企及的神话,《地主家里有余粮?》

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2024-01-12 10:32:33   浙江省
老树是一个认真的人,我们两个人的交集,大约始于杂谈里与那个业余律师争论之事吧?其实,我喜欢用“其实”这个词语,应该是对于“其实”有很好的了解,所以,老树其实不必把此事放于心里。

二星会员
论坛UID:1108692
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2024-01-12 10:45:44   浙江省
老树古藤:昨天,我想当然地回复了乔老爷的问题,之后,翠花姐给了我一个善意的提醒。

于是,今天兑现了我给翠花姐的承诺,结果让我有点惭愧:

1、其实,初衷未必有... (2024-01-12 08:37) 

哈哈,老树先生可真认真

老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2024-01-12 10:55:58   浙江省
镜湖光头乔:
老树是一个认真的人,我们两个人的交集,大约始于杂谈里与那个业余律师争论之事吧?其实,我喜欢用“其实”这个词语,应该是对于“其实”有很好的了解,所以,老树其实不必把此事放于心里。

乔老爷不光文笔了得,而且记性不错。关于业余律师,那已经是尘封的往事了。

我只是随意闲扯而已,当然没必要放在心里。
老树古藤楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2024-01-12 11:10:50   浙江省
生活当中还有一些经常可以听到的“口头禅”。

比如绍兴人爱说的几个:“喏话哉勿哉?”、“喏话有有道理?”。目的就是希望对方能够认可自己说的某个观点或结论。

而我最不愿意听到的是这一句口头禅:“仄喏话哒侧来啊勿要紧”。也许说的人不一定有恶意,但听的人会感觉不舒服。如果你认为“很要紧”,你完全可以不说。而既然想说,就不存在“要不要紧”的问题。好像你说了这句话,就表示自己特别大度、特别大方似的。
二星会员
论坛UID:1492999
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2024-01-12 11:32:53   绍兴市
老树古藤:生活当中还有一些经常可以听到的“口头禅”。

比如绍兴人爱说的几个:“喏话哉勿哉?”、“喏话有有道理?”。目的就是希望对方能够认可自己说的某个观点或结论。

而我最不愿意听到的是这一句口头禅:“[c... (2024-01-12 11:10) 

对对,我有个邻居,女的哦!因为我们老小区,大家都熟悉了,也都是周边村里买到一起的,家长里短的会在一起唠嗑,我那邻居时不时的跟我说点小道消息,总会有一句,和你说说没关系的,你这个人我放心,其实,她放心我,我真的不放心她,这种人不能深交,我除了闲聊八卦,一般不作评论,也不敢把自己重要的家事和她说,因为,她也会和别人说,和你说说没关系

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个