• 1798阅读
  • 12回复

闲庭信步(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1180368

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-02-11 14:20:44   绍兴市
闲庭信步(一)

上午我跟儿子去了城市广场,红红火火的原来是各种小吃啊!
一进去就是烤羊肉,烟火挺大的,我们连忙躲开。接着是西施团圆饼,我们买了一小盒,十五元四个,味道像鲜肉月饼,挺好吃的。我还看见梁弄大糕,十元四块,我很想买,但是实在是吃不下,只好走过路过然后错过。
有两个摊位在卖条头糕桔红糕各种各样绍兴传统糕点,都是手工制作,也是我很喜欢吃的,但是想想吃了太甜不健康,克制了一下没有买。还有挺大的薯片,我尝了一下味道不错,儿子觉得太鲜,添加剂太多,也没有买。
除了吃的,一个竹制品的摊位前我站了一会,各种小巧玲珑的篮子,簸箕,小玩具,筷子……精致可爱,只是价格很高,不太亲民。
然后我们就去了上大路,改造后我还没有去过,听说那里是年轻人的天地,今天就去瞧瞧。一脚步路就到了,看见一些小女孩玩的工艺品,毛线勾的花很好看,价格也很贵。想想自己假如静下心来,也可以做,而且我也不是特别喜欢这些东西,所以看看而已,走了一圈就回家了。
?今天公交车免费,但是卡仍然要刷的,只是不扣钱了。
?艳阳高照,我热得脱下了羽绒服,抱在手上,我的包儿子拎着,回到家里热饭热菜哗啦哗啦吃了,感觉真好!

内容来自Android手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-02-11 22:11:48   绍兴市
闲庭信步(二)
?晚上去逛仓桥直街,没有了以前的灯火辉煌,但是人山人海让我们兴奋不已。走在旁边的几位大姐,也在哈哈大笑,说真开心啊,那么多人!
?平时蜗居的我,在熙熙攘攘的人流中忘记了自己想吃点啥。绍兴所有的小吃,在此时此地是要啥有啥,可我只顾看风景,顾不上看零食了。让我惊奇的是,酱肉居然也参加了小吃的队伍。
?一个外地女孩,拎着一串灯笼,我问了一下,十元一个。没有可以赠送的孩子,我恋恋不舍地继续往前走。
?宝珠桥边,有一个年轻人弹着吉他在唱歌,绍兴小地方渐渐褪去了传统的内敛含蓄,闹市中也不乏音乐爱好者深情演绎自己的人生物语。
?

三星会员
论坛UID:1105832
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-02-12 09:04:11   浙江省
楼主的《闲庭信步》是我这个过年不出门的老汉也感受到了亲临其境的心情。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-02-12 18:58:28   绍兴市
江南一景2011:楼主的《闲庭信步》是我这个过年不出门的老汉也感受到了亲临其境的心情。[表情] [表情] (2024-02-12 09:04) 

先生写的一手好字,我也常常欣赏,所以知道您确实是有静气的。
感谢您的鼓励,之所以记下生活的点点滴滴,是为了给大脑做做广播体操。年纪大了,健康的活着,比什么都重要。

三星会员
论坛UID:1105832
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-02-12 22:06:50   浙江省
我是你的网友:先生写的一手好字,我也常常欣赏,所以知道您确实是有静气的。
感谢您的鼓励,之所以记下生活的点点滴滴,是为了给大脑做做广播体操。年纪大了,健康的活着,比什么都重要。[表情] [表情] [表情] (2024-02-12 18:58) 

不必客气,同是老者,共勉共进!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-02-14 11:24:06   绍兴市
江南一景2011:不必客气,同是老者,共勉共进! (2024-02-12 22:06) 

谢谢

三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-02-14 11:33:56   绍兴市
闲庭信步(三)

穿过长桥直街,就是广宁桥河沿。这里我非常熟悉,十五岁的那年,我住在袁家台门,每天到长桥头、大江桥、东街买菜,然后在对面的河埠头洗洗刷刷。三角道地本来是一块空地,有一眼大井是我挑水的地方,现在已经是造满了房子,没有了过去的踪影,只有那标着“三角道地”的路牌给我带来故地重游的亲切。
让我吃惊的是,广宁桥直街也旧貌换新颜成了景区。沿河摆满了各种小吃,不要说臭豆腐,萝卜丝饼,木莲豆腐,奶油小攀……就连麻团也现做现卖。在比肩接踵的人群中,我稍微停留了一下,摊主便热情地招呼我品尝,还豪爽地说,伢绍兴人拨喏多一颗、芝麻多沾索,我盛情难却付了五元人民币,端起摊主递上的四颗热乎乎的麻团,笑得合不拢嘴。
走在广宁桥河沿,窄窄的石板路,高大的香樟树,粉墙黛瓦,竹椅板凳,杯盘碗碟,川流不息的游客……从长桥到广宁桥,走过广宁桥到八字桥,再往前过了东双桥,就是繁荣的东街。你不禁浮想联翩,这里曾经有多少古老的故事 : 有多少新娘红着脸从腰门上轿,有多少青年拎着网篮从台门出发,有多少商贾坐着黄包车在东街云集,有多少手艺人在临街的店铺里做做吃吃……岁月悠悠,多么幸运的老屋居民,今天还有这一方天地,可以在家门口,支起炉灶油煎水煮,叫卖声声,跟祖先一样闪烁着期盼的眼神,夜深人静了在橘黄的灯光下,盘点着一天辛苦的几两碎银。
这才是绍兴的模样,倚着八字桥,倚着沧桑的石栏杆,我在枕河人家的温馨中陶醉了。

?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-03-26 21:55:37   绍兴市
闲庭信步(四)
昨天晚上,秀娟说要去大禹陵,巧云也去。我觉得头晕好了一点,就高高兴兴地呼应了。
我到的时候,秀娟和巧云已经在了,还有秀娟的同学张大姐。我们坐着景区的敞篷车到了祭禹广场,沿着去百鸟乐园的通道,我们慢慢地走了几步,然后找了石桌坐下,和小时候春游一样,我们开始吃零食。
大禹陵景区的绿化真好啊,我非常喜欢这个地方。记得2018年春天,我想去薛壁居。但是我不知道怎么走,听说委宛山可以上去,我坐着30路公交车到了党校,然后从一条游步道上了山,在山上走啊走,上山又下山,下山又上山,从八点不到一直走到十一点,山上没有一个人。我看见山上有几处关于王阳明遗迹,有一座山上还有十二生肖的广场,俯视古越大地,辽阔无垠,丘陵起伏,景色壮丽。但是我很害怕,我找不到薛壁居在哪里,面对一个个岔路口,我拿不定主意。我带去的零食很少,早就被我吃完了。饥饿中我想起了很多故事,我想我不至于遇到狼吧,于是我继续往前走,渐渐地我镇定下来,我听说薛壁居与香炉峰是一个方向,那么所有的路口我都选择东南方向。
终于,我在一个峡谷中看见了路牌,指向我的目的地。
虽然还有很长的石阶横在前进的路上,我还是为这些石阶拍了一张我现在还很喜欢的照片,忍着腰痛,忍着饥饿,十二点半我终于到了薛壁居。我阅读了刻在石壁上的碑文,我很高兴,因为我一直羡慕别人去过薛壁居,我不知道这是一个什么样的地方。
在薛壁居休息了一会,一位老太太问我吃了饭吗,我不好意思吃别人的东西,就说我饱的。我喝了一些薛壁居旁边的泉水,就慢慢下山了。走到路牌的地方,我知道可以从百鸟乐园下去,但是这路也很长啊!等我走到售票处,我问一位阿姨,有没有售货的小店,阿姨说没有。但是她慷慨的送我三个长鼻王三包饼干,一定不肯收钱。我道了谢,吃了两个长鼻王两包饼干。然后步履蹒跚地来到祭禹广场的桥边,我疲惫不堪地坐在石凳上休息,我看了一下时间,是下午三点。坐在这美丽的湖边,我的心滋润起来,我吃了最后的食物,一步一步向大禹陵路口走去,那天我到家已经是五点多了。
今天,我又来到了这个湖边,我虽然经常拍一些照片,但是我没有拍过视频,秀娟她们去采黄花姑了,我就试试拍个视频吧。
我的脚腿还没有力气,抖抖索索从坡上一步一步挪到湖边,慢慢地走到石板路上,拍下了我的处女作。
没有剪辑,也不会配乐,用了《春分》的模板。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-03-26 21:57:07   绍兴市
不知道小视频怎么发,发几张照片吧

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-04-15 13:36:36   绍兴市
闲庭信步(五)
蕺山公园,只有一块草坪的时候,就是我家的乐园。
星期天,我们骑着自行车,带着孩子,在这块草坪上玩。
说玩,就是大人找块石头坐一下,小孩让他们去跑一跑。因为近,也因为节省,我们不准备啥吃的,甚至连开水也不带的。到中午的时候,我们就打道回府,回望花坂的家了。
后来,蕺山公园有了红梅,但是孩子大了一点,他们有了自己的朋友,我就不知道他们怎么度过休息天了。先生身体每况愈下,也没有心思没有精力带孩子去玩了。
想起那些用自行车带着孩子到只有一块草坪的蕺山公园跑一跑的日子,居然是我家的高光时刻。
其实蕺山公园的红梅,我也只看过一次。现在还有没有我不知道。这里有杜鹃花是秀娟告诉我的,因为天气时雨时晴,我力气时有时无,今天才如愿以偿。
3路车带着我摇摇晃晃到了宋梅桥,我便下车步行到白马坂,听说那里的油条很好,我一路向东寻了过去,两元钱买了一根,壮壮实实有50㎝长,久违的美食让我精神一振,立交桥就在眼前了。
在蕺山下休息了一会,遇见几位大姐,我便打听杜鹃花的去处,她们惋惜地告诉我,已经谢了。
我不甘心,沿着蜿蜒的甬道,在一片凋零中寻觅出几株勉强可以入目的,那些粉紫的、鹅黄的、酒红的,却要来年再见了。
玫瑰红的倒开得正旺,欣欣然迎着阳光,拥抱属于她们的世界。
人生错过的很多,要学会当机立断,也不枉了四季的风景。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-04-15 13:40:57   绍兴市

三星会员
论坛UID:814831

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-04-16 10:37:12   绍兴市
现在正是杜鹃花开时,庭院路边争艳,油条喜欢,每次去市场必买二根。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-04-18 20:45:25   绍兴市
march3:现在正是杜鹃花开时,庭院路边争艳,油条喜欢,每次去市场必买二根。 (2024-04-16 10:37) 

过去小区门口有卖油条的,现在老乡回家了,油条有两年没有了。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个