• 5275阅读
  • 4回复

十年祭 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:690956

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-02-16 22:29:54   浙江省
夜就这么降临了,冷冷地风一吹,人还是不经意的一激灵。每个人心里都有那么一段想要记录的心情,无法述说,就只能放任那些在夜里用文字来对自己倾述。人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜。人一旦死了日子就堆起来:爸爸离开我们已十年整了。
想起苏轼的词“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪前行。料得年年肠断处,明月夜,短松岗。”字字句句,都让人伤感。
记忆很是清晰,十年前,农历正月二十六,元宵节后的第十一天,我见到的爸爸已闭上眼睛,永远离开了我们。到了最后相见的时光,是您生命殆尽时消瘦得我不忍触目的面容。无声的泪,是从眼角一直往下而流,是热的,是咸的。不由自主地去了爸爸生前住过的老房子边上走一走,边走边想着从前的岁月。我所能回想起来的都是一些碎片,但却随着岁月,沉淀在我的生命里,流淌在我的血液里。
在我的记忆里,爸爸是一个拙于言辞、且憨厚宽容的人。
记忆中读书的时光里,如果我没有带伞,下雨天一定是您来学校送雨伞;
如果我生病了,一定是您骑28寸大自行车驮着我去的,那个病号餐一定是您做的;
那个每天忙碌为我们买菜烧菜的您,一直是高高大大的。
留下来的还有一张您给我签名的成绩报告单;您给我买的一幅眼镜,连同那个眼镜盒;
那个印有“岱山37795部队”红色字的搪瓷杯子;那个不起眼的角落里为我攒下的各式钉子、螺丝螺帽的工具盒;
那个从小被您教导的早出门的习惯……
细小的物件、养成的习惯里,有着您的影子,没有尽头。

内容来自Android手机客户端

2条评分E币+15000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-02-17
黑夜里的黑眼睛 E币 +15000 感谢你的分享 2023-02-17
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-02-17 12:06:30   绍兴市
海红是个好女儿,天堂里的爸爸一定会为有你这样的女儿感到欣慰。
三星会员
论坛UID:19888
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-02-18 10:28:51   浙江省
海红真的是一个特别有孝心的人!向你学习!

内容来自iPhone手机客户端

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-02-18 10:51:24   绍兴市
海红爸在世享了多少年?
游民
论坛UID:2465016
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-05 20:41:37   江西省
回首,向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

内容来自iPhone手机客户端

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个