• 1932阅读
  • 13回复

《九里亭“流浪”记》(1) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1266167

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-20 11:08:50   浙江省

九十年代初,我来到了松江县一个名叫九里亭的地方,后来听当地人讲,因此地西至七宝古镇正好为九华里,东至泗泾古镇也是九华里而故名。

小镇旁边沪松公路,估计是旧时陆道所改,以一个S型从小镇边上环绕而过,而S型的顶端为泗泾古镇,末尾正是有着千年历史七宝镇,而九里亭正处在两者的中间。

一条淀浦河贯穿着小镇东西,源自于黄浦江水系淀浦河水,自西向东缓缓地流淌着,南来北往商贸货物船只,源源不断通过这条大河,昼夜穿梭于上海与松江之间。陆路和水路在此处交汇,交通发达与便捷,注定了这里是,不久将来必是处商贸繁荣之地。

初到九里亭,给我的印象到处破烂不堪,大片低婑简陋棚户房,几条坑洼不堪烂泥路,除了一条通向镇街主要马路还像样以外,泥洼与水坑遍地可见。企业也只有一家靠近沪松公路旁万象汽车厂和一家大型砖瓦厂,别的真的没有象样企业。据说这家砖瓦厂,还是家乡绍兴人所承包的。从砖瓦厂中所散发出来的煤尘,整天灰蒙蒙笼罩着九里亭上空,望着都让人有种窒息感。与来时我所想像中大都市繁华,简直是有着天壤之别。

依照古人讲,这次我来九里亭属于“流”的范畴。因为没有工作,一切都处在迷茫之中。只好不远百里,从故乡绍兴来到此地投亲靠友,找点营生干,能够最简单的生存下去即可。至于以后怎么样,当时真的没有过多去考虑过。

经过多次打听,知道了我姐夫的住址,他住在一个离小镇偏远的小村庄。村子不大,有三五十人家,四周皆是农田,来时正值深秋,晚稻正好己收割完,田畴间除了有遗留几株零散的稻穗之外,几乎都是空旷一片。

我姐夫原先是位泥瓦匠,后经人介绍,来此处为镇上各家各户砌筑石坎的营生。因为人老实,手艺也好,价格实惠而受到当地居民信赖。生意也日渐兴隆,有时同时有好几家找上门,每天都忙的不可开交。因为这门营生既是体力活,又是个技术活,所以能干这的都是些体形彪悍的人。

见到我突然到来,我姐夫有点茫然失措,按我们绍兴俗语来形容我叫:“文不像读书人,武不像救火兵”不知道该怎么安排我。后来他经过思索,让我每天跟随村里运输车,去远在四十多公里外小昆山石料场押运石子。

小昆山,是西晋名士陆机、陆云的故里。再加上得天独厚的地理环境,自晋唐以来,历来是人文荟萃,历史底蕴厚重之地。

随着大型拖拉机“突突突”机车之声,和不断的颠波和摇晃中,经过一个多小时行程,才抵达小昆山之界。远处低矮群山在山雾笼罩之下,显得若隐若现,在雾气飘渺中,路两旁的丛丛秀竹,越发显得具有灵秀与通透。

不知拐了多少个弯,才到达石料场“深坑”之处。由于长年不断采石,整座小昆几乎己采掘一空,留下的是一道道深不见底的悬崖峭壁。人站立在矿顶,向下俯看,只觉目眩头晕,全身寒毛竖立。只见矿底下,人如蝼蚁,车如甲虫。一切显得毫无波澜之感。

我退回到车里,等着刚领到号码牌,依次排队装货。直到临近中午时分,才挨到我们。装货时间很短,区区二十几分钟,就把容量十来吨的石子装卸完成。装完货后,按来时的路再次返回。

这是我到九里亭,第一次接触到的工作。虽然相对来说非常轻松,但是长时间坐车,也是非常辛苦和劳顿的事。有时还饿着肚子,往回赶,生怕工场上石子用料接不上,而担误工人们开工,又怕姐夫责怨。

伴随日升月落与万家灯火,让无畏者以梦为马,四海为家。对于纷纷过客,以永恒的包容和静默,不咎既往,不问去向。岁月往往试图把生活左右。但总有人毫不妥协,一边迎着风浪,一边拥抱凡常。

内容来自Android手机客户端

4条评分E币+25000威望+7
意见参与者 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-21
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 2023-03-20
凝儿 E币 +25000 感谢你的分享 2023-03-20
青碗豆 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-20
四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-20 12:28:45   绍兴市
楼主在照片上那时有三十几岁了吧?
樊白丁楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-20 13:01:23   浙江省
幸福芳菲:楼主在照片上那时有三十几岁了吧? (2023-03-20 12:28) 

是的

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-20 13:19:07   绍兴市
樊江隐士:是的(2023-03-20 13:01)

看上去更像个从文工作者…你的鼻端生得很好
三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-20 17:33:05   绍兴市
每个人都在为生活加油,书写自己的故事。有的历经千帆,归来时平静淡然;有的平凡至简,却真情自知,无惧波澜;有的始于微末,拼搏半生,远至迩安。不变的是,乐观至极,才能流年笑掷,未来可期。
感谢您的分享,期待续集

禁止发言
论坛UID:2503051
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-20 17:52:49   浙江省
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-20 17:52:55   浙江省
小昆山去年三月我去过一次,号称江南的布达拉宫。那天我们是下午三点出发,进村是五点半了。好不容易找到了一家民宿,晚餐吃绿油油的青菜和白白的萝卜,吃得非常香甜。小村很安静,宗祠里挂着一块牌子,列出了历年来村里考上大学的孩子。

内容来自iPhone手机客户端

二星会员
论坛UID:2108485
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-21 09:22:36   浙江省
走万里路,读万卷书

内容来自iPhone手机客户端

二星会员
论坛UID:80597
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-22 09:18:22   浙江省
游民
论坛UID:1817281
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-23 14:01:46   浙江省
九亭,七宝,龙华一带很多绍兴人撑石灰船,搞运输,开码头

游民
论坛UID:2323403
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-23 14:34:47   浙江省
追忆似水流年,字里行间都充满了深深的怀念之情,语言清丽,叙述详尽,很值得细细品味!

樊白丁楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-23 15:50:53   浙江省
广电阿忠:[表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] 追忆似水流年,字里行间都充满了深深的怀念之情,语言清丽,叙述详尽,很值得细细品味! (2023-03-23 14:34) 

谢谢点评

樊白丁楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-23 15:51:11   浙江省
青碗豆:每个人都在为生活加油,书写自己的故事。有的历经千帆,归来时平静淡然;有的平凡至简,却真情自知,无惧波澜;有的始于微末,拼搏半生,远至迩安。不变的是,乐观至极,才能流年笑掷,未来可期。
感谢您的分享,期待续集[表情]... (2023-03-20 17:33) 

谢谢点评

初级会员
论坛UID:810648
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-24 21:23:38   绍兴市
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个