• 2101阅读
  • 15回复

朋友,您知道府山上有关这二处景点的传说故事吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2323403

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-22 16:15:22   绍兴市
        春风又绿江南岸,又到了桃红柳绿草长莺飞的春天了!虽然早已退休多年,但每年的此时此刻,我总会想起年少时多次与小伙伴们一起去 离我家不远的府山游玩和寻宝的情景来;特别是在晴天丽日,我更会激起一种重登府山寻找当年感觉的冲动。在我的记忆中,我还是从懂事开始,就已经喜欢和小伙伴们一起去“府山高头”游玩了!那儿的亭台楼阁简直可以说是伴随我成长的另一个亲密伙伴!所以我真地已无法用“数以百计”之类的形容词来描述我曾经是多少回地去游历过府山的情景了!
        那时的府山,除了一进城门就就可以望见那株龙头朝下,龙尾直翘向蓝天的古柏以外,还能够看到在这株龙树的后面,还有过一株树干非常粗大、形状酷似虎头的大树。虽然现在离那时过去已快六十年了,但我对这株看起来就“虎似耽耽”的大树却至今仍记忆犹新:它的位置大约在现存的“革命烈士纪念碑”前面右侧约五十公尺左右的地方。我在那时听大人们讲过的“龙虎斗”的故事,就是关于这两株大树的。
        据说当年的越王曾经在越王殿后养了一只宠物老虎。有一天,从越王台的正南方那边,突然飞来了一条巨龙,据说这条巨龙是闻知越王养着一只老虎之后,打算来与这头老虎进行一场决斗的!哪知道,这情景刚好被越王看到,他赶紧张弓搭箭,奋力将箭射到那条龙身上。那条龙被射中之后翻滚了几下就倒把死去了!死后不久,就在原地上长出了那棵形似巨龙的参天大树。奇怪的是:那条龙死去以后不乆,越王豢养的那只虎竟然也死掉了,死去以后照样也在原地长出了一株形似“卧虎”的大树。印像当中这棵虎树实在太粗大了,以至于童年时期的我和小伙伴们一起去游玩时,我们六、七个小孩手拉着手还围不住它。只是到了文革后期不知是何原因才把这棵虎树给砍掉了,以至于当我们这些小伙伴最后一次看到它时,已经只剩下直径足有二公尺多宽的树根了!
        另外我还听大人们讲过府山上有“金抽斗和银抽斗”(绍兴话的“抽斗“即是“抽屉”)如果谁能找到打开这两只抽斗钥匙的话那就发大财了。所以那时侯的我和我的小伙伴们,经常去府山上游玩,始终兴趣不减的原因,其中也包含着去府山后寻宝的目的!而且那时我们还一直认为府山背后(通常被称作“后山”)的那两块一大一小、形状各异的岩石(此处现已被称为是“唐宋摩石崖”。),就是传说中的金抽斗和银抽斗。只是我们始终找不到它们的钥匙罢了!为此,我们就常常一遍遍去游览府山,也始终兴趣不减地去山后面寻找打开这两只抽斗的钥匙……
        当然,随着年龄的增长,我早已知道以上这两只故事,无非只是民间传说罢了!不过,府山,作为我们绍兴的一处文化内涵极其丰富的著名旅游景点,经过绍兴历届政府的一再整修,却一直以来就像传说中的“金抽斗和银抽斗”一样,始终吸引着越来越多的中外游客前来寻宝探胜!不过我想当年要是不曾砍掉那棵形若卧虎的“虎树”,不是又增添了一处吸引众多游客的著名景点吗?……

内容来自Android手机客户端

3条评分E币+25000威望+6
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-03-23
黑夜里的黑眼睛 E币 +25000 感谢你的分享 2023-03-23
傅滋培 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-22
广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-22 16:50:33   绍兴市
噢,文中写虎树时有一处写错字了,这株虎树是在烈士纪念碑的“左”前方,我却写成了“右”字!其实,准确地说“这株虎树应是座东朝西,在革命烈士纪念碑的左前方”,也就是虎背在东,虎头朝向西面。

游民
论坛UID:2484888
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-22 16:56:54   绍兴市
府山是绍兴城内一座古老而神秘的地方,阿忠师友多次登山,寻觅,发表文章多篇。
阿忠师友文采曼妙,描述引人入胜,读之有味。
为阿忠师友点赞!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-22 17:06:53   绍兴市
傅滋培:府山是绍兴城内一座古老而神秘的地方,阿忠师友多次登山,寻觅,发表文章多篇。
阿忠师友文采曼妙,描述引人入胜,读之有味。
为阿忠师友点赞! (2023-03-22 16:56) 

谢谢傅老的高评美赞!致礼!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-22 17:16:07   绍兴市
各位朋友以上这只故事我在朋友圈里发了之后,现在已有朋友帮我补充完整了!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-22 17:17:00   绍兴市
后来老汉拿着黄瓜到金抽斗银抽斗里黄瓜在石缝中一通门就开了,那老汉每次只拿少量的金银,自己吃用还分给穷人,这个消息传到县官那里,县官找了个理由,抓了老汉,取到钥匙,打开金抽斗银抽斗,但他贪婪拿了很多袋,当他把财宝拿出门要关拢来了,他突然发现钥匙还在里面,他伸手去拿结果手臂被夹住了,活活痛死,所以金抽斗银抽斗中间有石缝,说是县官手臂夹住留下的痕迹。实际上是当年曾经造过廊檐的桩坑

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-22 17:18:06   绍兴市
以上就是朋友帮我补充的内容,特地发上来供各位分享!

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-22 18:39:05   浙江省
感谢阿忠师傅分享,以前确实没听过这些故事。
府山,完整地只爬过三次。从博物馆那头上,然后城市广场这边下。每年春秋,附近的幼儿园小学,会把它选为游玩地。

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-22 19:15:17   绍兴市
府山是我童年少有可以去玩的一个地方。在我读幼儿班时,父亲就给我讲府山金抽斗和银抽斗的故事。夏天午后,父亲就会对不肯午睡的我给出承诺和诱惑:如果好好午睡了,起来可以带你去府山玩哦。小学期间,父亲看我身体不够扎实,向我提出每天早上去府山爬山锻炼的要求。于是每天天还没亮,睡梦中的我就被父亲叫醒,跟着他懵懵懂懂走向府山,还没到目的地,老远就听到山上咿——咿——呀——呀——的练嗓声。应该说,府山上的角角落落,留下过我童年的欢乐。

内容来自iPhone手机客户端

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-22 20:17:32   绍兴市
青碗豆:感谢阿忠师傅分享,以前确实没听过这些故事。
府山,完整地只爬过三次。从博物馆那头上,然后城市广场这边下。每年春秋,附近的幼儿园小学,会把它选为游玩地。 (2023-03-22 18:39) 

谢谢青碗豆师妹关注点评!自从上次与670版块的各位师友们聚会过一次之后与您和各位师友都巳久违了!真地很想念你们!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-22 20:18:18   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:府山是我童年少有可以去玩的一个地方。在我读幼儿班时,父亲就给我讲府山金抽斗和银抽斗的故事。夏天午后,父亲就会对不肯午睡的我给出承诺和诱惑:如果好好午睡了,起来可以带你去府山玩哦。小学期间,父亲看我身体不够扎实,向我提出每天早上去府山爬山锻炼的要求。于是每天天还没亮,睡梦中的我就被父亲叫醒,跟着他懵懵懂懂走向府山,还没到目的地,老远就听到山上咿——咿——呀——呀——的练嗓声。应该说,府山上的角角落落... (2023-03-22 19:15) 

谢谢版主的关注和点评!

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-22 20:58:48   绍兴市
广电阿忠:谢谢版主的关注和点评![表情] [表情] [表情] (2023-03-22 20:18) 

金抽屉、银抽屉的传说证明国人尤其是绍兴人早就有了开发旅游资源的意识。

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-22 22:42:32   绍兴市
黑马王子:金抽屉、银抽屉的传说证明国人尤其是绍兴人早就有了开发旅游资源的意识。[表情] (2023-03-22 20:58) 

您说得对! 谢谢您的关注和点评!

二星会员
论坛UID:80597
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-23 07:48:25   浙江省
2023年2月假期间,府山,塔,登顶,遥望。

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-23 07:51:50   浙江省
邵成辉:2023年2月假期间,府山,塔,登顶,遥望。 (2023-03-23 07:48) 

谢谢关注点评顶贴!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-23 11:32:09   绍兴市
该回复已被删除

您说的是关于龙舌嘴的另一只传统故事吧!而我说的却是关于府山上的这棵龙树,它现在虽然因树枝枯萎已看不到龙头了,但我们小时候看到的却是一条很完整的龙,龙头朝下,除了龙的双眼似怒睁着一般,还有似龙须的树枝向嘴巴的两旁生出来呢!只是现在随着树枝的凋零枯萎越来越不再像龙头了,前几年去看这龙头也还比现在要像得多,而现在真地似乎只剩下龙的尾巴了!也难怪现在看到的人们会这么想像了!谢谢您的关注点评!致礼!

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个