• 1462阅读
  • 10回复

(征文)清明忆祖母 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2504868

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-04-05 20:24:52   绍兴市
祖母,在我出生的上半年就去世了,祖母与我这个长孙无一面之缘,我对祖母长何模样,或胖或瘦,在我脑海中亦无留下半点印象,但是母亲曾经回忆她,谈论过祖母的一席话,却让我印象颇深。

母亲说,一九四五年她刚嫁來,姑姑也还未出嫁,某日听说日本佬扫荡来了,村民知其凶残,纷纷逃离,躲避到较远的亲朋好友处避难。此时祖母从家庭计,作出了一个大胆的决定:让祖父离开家,躲到村后的小山上,因为男的若被日佬看到要被拉夫当差而去,当时,我父亲己去上海工作,祖父是在家唯一男主角。祖母又让我母亲和姑姑急速离开,到我外婆家去躲避。外婆家的农田旁,有一个四面环水的汀,外公将她们用农船送到这个汀上,在汀上莊稼蓬中躲藏起來。因四面环水,必须用船只才能渡上去,此法对付日佬这种”旱鸭子”,相对比较安全有效。

我祖母当年大概五十多岁,独自守护在家,应付日本佬,还说:”这个家、你们比我重要,你们快走吧!”

日本佬真的來了,他们闯进这个家,见这个家还有点模样,经翻箱捣櫃后,见家中还有结婚不久的新房,新帐新被,还有少女房间,所以淫兴大发,哩哩哇哇地要祖母交出花姑娘,祖母极力借词推托应付。日佬见达不到目的,就施行拳打脚踢威逼,祖母就是一口咬定推说,”不知她姑嫂俩早上出门到哪里去了”。日本佬一番威逼殴打之后,看看确实无法得到所想结果,无奈地离开了。

次日 祖父回來说,他躲在村后小山的的破石槨内。安然无恙。母亲和姑姑也回來了,说由于外公安排,一样也安然无恙,但此时的祖母却被日本佬逼打得鼻青眼肿,遍体鳞伤,泪水涟涟。

此后祖母本來欠佳的身体,由于受到进一步伤害和精神上恐吓刺激,一病不起,再终在我出生前半年故世了,终年也只有五十出头点。

祖父是一九七一年故世的,与祖母合葬在村西的猫山上,我们兄妹每年清明节前后,带上香烛供品去山上祭祀。每至此时此地,我都会想到我的祖辈生活在那个战乱年代,担惊受怕,确实艰辛不易。尤其回忆起母亲讲述的祖母那段经历,真是令我对祖母敬佩不已,一个老年弱妇,在大难之际,为了保护家中其他人员的安危。为了家,为了家人,置自身安危于不顾,敢于承受,勇于担当,仅此一点就足以令我孙辈敬重。值此清明祭祀,怀念之情油然产生,祝祖父祖母天堂安好!

韩祝贤    2023--04--05

内容来自Android手机客户端

3条评分E币+50000威望+6
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 2023-04-06
凝儿 E币 +50000 感谢你的分享 2023-04-06
tl535412 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-06
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-06 19:50:39   绍兴市
我看过余华的《一个地主的死》,讲日本鬼子被引到一座孤岛的故事,里面有鬼子残害村民农妇的情节,太惨了,简直没有人性。敬佩韩老师的祖母,愿她天堂安好。

内容来自iPhone手机客户端

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-06 21:53:12   浙江省
几乎是在同样历史背景下,莫言《丰乳肥臀》里讲的也是这样一位女性,坚韧、勇敢、百折不挠,宁可牺牲自己也要保全家人…您的祖母很伟大,令人肃然起敬,呵呵

内容来自iPhone手机客户端

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-06 22:14:19   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:我看过余华的《一个地主的死》,讲日本鬼子被引到一座孤岛的故事,里面有鬼子残害村民农妇的情节,太惨了,简直没有人性。敬佩韩老师的祖母,愿她天堂安好。 (2023-04-06 19:50) 

祖母一个弱女子,敢于担当,勇于承受的精神实在让我敬仰!

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-06 22:15:49   绍兴市
祥云朵朵:几乎是在同样历史背景下,莫言《丰乳肥臀》里讲的也是这样一位女性,坚韧、勇敢、百折不挠,宁可牺牲自己也要保全家人…您的祖母很伟大,令人肃然起敬,呵呵 (2023-04-06 21:53) 

身虽弱女、但精神强大,令孑孙们敬仰。

三星会员
论坛UID:19888
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-06 22:56:13   绍兴市
祖母很伟大!
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-07 07:32:08   绍兴市
凝儿:祖母很伟大! (2023-04-06 22:56) 

值得敬仰!

一星会员
论坛UID:926133
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-07 16:15:51   浙江省
三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-07 17:34:52   绍兴市
老桩:值得敬仰![表情] (2023-04-07 07:32) 

我对祖母的印象深刻,有一次我被狗惊了,跑回家躲到她怀里大哭。
她拉拉我的耳朵说:猫惊狗惊,囝囝不吃惊……

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-07 17:38:27   绍兴市
黑马王子:我对祖母的印象深刻,有一次我被狗惊了,跑回家躲到她怀里大哭。
她拉拉我的耳朵说:猫惊狗惊,囝囝不吃惊…… (2023-04-07 17:34) 

你是祖孙见面,直接受慈爱,我是间接的受恩。

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-07 17:39:53   绍兴市
若耶泛舟:[表情] (2023-04-07 16:15) 

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个