• 1577阅读
  • 12回复

(征)想念儿童节 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2023-06-10 14:33:06 绍兴市 
五十年代我读小学时、在我们小学生心目中、这”六一”儿童节可是一个大节日,是一个让我们小学生无比高兴的节日。或许前一天夜里己经在憧憬着明天的美好了。老师己经预告明天要举办一个”游园活动”,还要为新加入少先队的队员举行入队宣誓仪式。准备工作提前在做了,校园和教室被学生们打扫得干干净净,老师说:”教室要美化一下”。班主任特别嘱咐明天大家衣服要穿得干净整洁点,特别是新加入少先队、参加宣誓仪式的同学,最好上衣是白色的。老师在上面说、下面我还在想明天最好能是个大晴天,那一切会更美好。

六一这一天不用上课了,但大家都提前到了学校,老师昨天一句提醒还是起效了,这天同学们似乎比平日穿得精神了一点,我是家庭条件此较好的一个,穿了一条卡其西裤加浅兰衬衫,在当年农村农家子弟都穿土布土衫的年代。我这套用”洋布”、请街上”洋车师傅”、量身定做的”行头”、可谓是”一套西装”了。这天天气正好,初夏的太阳暖暖的、刚好适宜穿单衣单裤。进入教室、老师己在黑板上用彩色粉笔写了大大的五个字:”儿童节快乐!”。

我们学校是大村中一个完小,虽说学生除本村外、还來自四、五个邻村、但每个班级学生也只二十几人,全校六个年级,学生也只有百余人,不到十个老师。校舍在一个大户人家民宅中。

五五年那年的儿章节,是我所有儿童节中印象最深的一个,因为我是那年读二年级时加入少先队的。上午班级集中、班主任讲话后,第一个过节内容是入队宣誓仪式,我们十二、三个新队员排成一列,主持老师首先讲话,大意讲的是少先队员是共产主义事业的接班人,入队以后更要努力、当个好学生……

然后由少先队辅导员余学伟老师给我们每位新队员戴上鲜艳的红领巾,让我们右手举过头顶,跟着他一句一句地唸誓词。余老师当年是二十出头的年轻教师,年轻帅气,穿得又整洁,带领我们宣誓时是慈祥脸上带了点严肃,我们很敬畏他,可惜他很早就走了。

入队宣誓后是游园活动,在课桌围成的”园”内、地上有鱼、猫、鸡等纸剪小动物,我们拿一支带有小钩孑的细竹杆,若能钩上一物,就是获得,可兑換小小的学习用品,一支铅笔、或一块橡皮、一本簿子……物虽小,可那时的学生心目中也是”大收获”啊!活动还有猜谜语、比拍球、跳绳,虽然项目简单、所获物品不丰厚、但大家心中还是乐滋滋的。活动结束了、下午是休息,我蹦蹦跳跳地回到家,母亲凝视着我颈上的红领巾,不说话、然后只是微微地笑了笑。

现在我们己经老了,纷纷以老顽童自嘲,有的老人在六一时、还在戴着红领巾取乐,可见儿时的红领巾、儿童节带给我们的欢乐、真是终生难忘啊!

2023--06--08
4条评分E币+100000威望+10
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 2023-06-11
凝儿 E币 +50000 感谢你的分享 2023-06-11
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-06-10
黑夜里的黑眼睛 E币 +50000 感谢你的分享 2023-06-10
三星会员

发帖
E币
沙发 2023-06-10 15:34:30 浙江省 
那时候的活动是:点鼻子(黑板上画个脸,蒙眼以一定距离伸拇指走近,点到画像鼻子为赢),丢皮球入筐,剪糖(树枝上挂糖,拿剪刀以一定距离蒙眼走近剪),敲锣(蒙眼以敲中挂着的锣为赢),钓纸片鱼………,奖品以糖果和练习本为主。
老桩楼主
游民
发帖
E币
板凳 2023-06-10 17:22:08 绍兴市 
原凉:那时候的活动是:点鼻子(黑板上画个脸,蒙眼以一定距离伸拇指走近,点到画像鼻子为赢),丢皮球入筐,剪糖(树枝上挂糖,拿剪刀以一定距离蒙眼走近剪),敲锣(蒙眼以敲中挂着的锣为赢),钓纸片鱼………,奖品以糖果和练习本为主。... (2023-06-10 15:34) 

哈哈!各校各玩法,大同小异、高兴就好。
三星会员

发帖
E币
地板 2023-06-10 21:01:55 浙江省 
儿童节印象最深的是我幼儿园时期,节前许多天之前老师就带我们排练节目,要么是唱歌,要么是跳舞。儿童节那天,我们能分到比平时更多的零食,不光有几颗油渣,还有三节果、香蕉酥
老桩楼主
游民
发帖
E币
4楼 2023-06-11 06:32:23 绍兴市 
黑夜里的黑眼睛:儿童节印象最深的是我幼儿园时期,节前许多天之前老师就带我们排练节目,要么是唱歌,要么是跳舞。儿童节那天,我们能分到比平时更多的零食,不光有几颗油渣,还有三节果、香蕉酥[表情] (2023-06-10 21:01) 

您幸运、比我多过了三个儿童节。
三星会员

发帖
E币
5楼 2023-06-11 08:05:05 绍兴市 
老桩:您幸运、比我多过了三个儿童节。[表情] [表情] (2023-06-11 06:32) 

韩老师指“三年自然灾害”?
老桩楼主
游民
发帖
E币
6楼 2023-06-11 12:16:39 绍兴市 
黑夜里的黑眼睛:韩老师指“三年自然灾害”? (2023-06-11 08:05) 

非也、我那时没幼儿班、读书直接进小学。
初级会员
发帖
E币
7楼 2023-06-12 21:15:59 绍兴市 
儿童节只能在梦里见到了
老桩楼主
游民
发帖
E币
8楼 2023-06-13 07:15:54 绍兴市 
希言自然:儿童节只能在梦里见到了[表情] (2023-06-12 21:15) 

近來有些会玩的老顽童也会在儿童节这天系上红领巾,做亇游戏,这种自以为在从新体验儿童节、实则忧喜各半,没有了那时的环境、没有了与那时年令一致的心境,是无法再现彼时心理感受的。
游民
发帖
E币
9楼 2023-06-15 21:43:43 浙江省 
记得小时候最后一个儿童节是在初一,老师说给我们过节的时候觉得不可思议,呵呵
绍兴美食版主
发帖
E币
10楼 2023-06-16 16:13:21 荷兰 
即便老了
童心依旧的
老桩楼主
游民
发帖
E币
11楼 2023-06-16 22:07:11 绍兴市 
我本无名:即便老了
童心依旧的 (2023-06-16 16:13) 

八九十岁了、依然怀念童年的事。
老桩楼主
游民
发帖
E币
12楼 2023-06-16 22:08:47 绍兴市 
祥云朵朵:记得小时候最后一个儿童节是在初一,老师说给我们过节的时候觉得不可思议,呵呵 (2023-06-15 21:43) 

是的,初一还在少年这个年令段。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个