• 1467阅读
  • 7回复

风雨同车 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2023-06-14 09:22:14 绍兴市 

上班路上,看到前面开着一辆摩托。吉林牌照,宽胎,三个置物箱,左右边箱上还各搁了一个鼓鼓囊囊的布包。车上两人,男的稳稳把着龙头,女的轻搂着丈夫的腰——这是骑着摩托长途漫游的夫妻俩。

晨风微凉,细雨斜飞,这么好的日子,我赶着去上班,他们相携,去下一个向往的地方。

他们去哪里呢?吉林到绍兴,两千多公里,他们游了很多地方吧?他们晚上是搭帐篷还是住酒店?那几个置物箱里,还有烧饭用的小电炉吧?我浮想联翩。哎,反正,真替他们高兴哪!

夫妻相伴,风雨同车,抛下繁琐的日常,悠然地行走大地。这样的日子,畅想的人多,付诸行动的还是少。各家有各家的原因:工作、家庭、时间,金钱、抑或,等条件都有了,两个人,两颗心,是否还有那个体力,那份心情,共同奔赴这样一场带点传奇意味的浪漫。

我想到萍踪侠影。

我想起两个人。

那一回,去峨眉山旅行。乘索道,上金顶,逛了一圈,我坐在小卖部旁的凳子上啃玉米。旁边一个老太太,清瘦的脸,头发花白。她可能有些高反,脸上显着疲惫和着急,一直对着手机在说什么。过了一会儿,她忽然把手机朝我一递,说:“小伙子,你会发定位吗?”竟还有人喊我小伙子,我欣然接过手机,按她要求,给一个叫于千的发了定位。

没多久,于千来了,是个精壮的老头。老太迎上去,两人嘀咕了一会儿,拉着手,朝我走过来。于千是个大嗓门,十步开外,他在那里嚷嚷:“哪个是帮忙发定位的?”我以为他要谢我,站起来,刚要说话,于千先说了:“请您评评理,我们两个,谁是傻瓜蛋?明明是金顶右边,偏说左边,找了半天,唉,把我急的!”没说两句,绷着的脸舒展开来,又爽朗地笑了起来。

老太太略有些尴尬,脸上更多的是一种恃宠而骄的不屑,她就这样不屑地、笑盈盈地看着老头。老头不敢说傻瓜蛋了。

站着,我们就聊起来。于是,我知道了,二老河北人,老太七十一,老头七十三。老头原是剧团唱戏的,会武功。七十岁,老头考了驾照,为的就是带老伴自驾游。出来有几趟了。这一趟,走云贵川。一辆车,两个人,慢慢开,慢慢游,离家快五个月了。

老头不愧练武的,峨眉金顶,他是一步步爬上来的。他说腿脚没问题,就是气喘,爬上来才能看到好风景。他给老伴买了索道票,让她先上,没想到,走散了。他又哈哈笑起来,有些怜惜地看着老太。你看,大好风景,她就坐这里,一张照片都没拍。

同伴建议给二老拍一张。他们也不客气,把手机递给我,走到石栏边,挨得紧紧的,与峨眉山顶的云海合了一个影。

道过谢,两位老人消失在人群中。

我继续啃着玉米,莫名有些感动。他们看来不是富贵人家。于千只买老伴的索道票,未必只为看风景。一路漫游,省字当头。但是,有什么关系呢?风雨同车,累着,苦着,也笑着,开心着。在人生的途中,相携着走过这样一段,这才是最美的事情吧。

哦,风雨同车,风雨同车,何时启程啊?
7条评分E币+50000威望+12
tl3373123 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-15
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 原创好帖 2023-06-14
黑夜里的黑眼睛 E币 +50000 原创好帖 2023-06-14
甘伟宝 威望 +3 原创好帖 2023-06-14
古越之草 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-14
tl8556125 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-14
dianmu1 威望 +1 原创好帖 2023-06-14
一星会员

发帖
E币
沙发 2023-06-14 09:49:53 浙江省 
该回复已被删除

可以
三星会员
发帖
E币
板凳 2023-06-14 10:20:29 浙江省 
喜欢旅游的,尽情的游吧。像我这样晕车晕船甚至晕飞机的,还是在家门口附近走走算了。
1条评分威望+1
tl8556125 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-14
一星会员
发帖
E币
地板 2023-06-14 10:49:31 绍兴市 
都挺好
正式会员
发帖
E币
4楼 2023-06-14 11:06:38 浙江省 
我想最好的感情是即使没钱,两个人也能笑盈盈在一起生活
1条评分威望+1
66宝宝 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-15
初级会员
发帖
E币
5楼 2023-06-14 11:25:28 绍兴市 
看着楼主的美文,耳边响起了邓丽娟的《微风细雨》:

微风吹着浮云
细雨漫漫飘落大地
淋着我 淋着你
淋的世界充满诗意
三星会员

发帖
E币
6楼 2023-06-14 18:30:49 绍兴市 
为这对老夫妇感动,这才是陪着你慢慢到老的模样。
三星会员

发帖
E币
7楼 2023-06-15 12:50:04 浙江省 
山]口孑乚山:我想最好的感情是即使没钱,两个人也能笑盈盈在一起生活 (2023-06-14 11:06) 

有情饮水饱
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个