• 2780阅读
  • 26回复

集体户往事点滴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主 2023-06-23 18:56:27 绍兴市 
   明天是我去吉林插队五十一周年的日子。 翻出一旧帖,以记之。                        
                                                                        一、捉虱子
七二年六月二十四日,吉林镇赉县一个叫董家围子的乡村插队。那时屯子(村)里生活条件很艰苦,清一色的土坯房睡的是土炕。无论夏日、冬天,一年四季都需烧柴禾驱潮取暖。
我们集体户十六个人。四个姐妹住一小间十二个弟兄住稍大一些,睡一铺大炕。我们这些弟兄,在来吉林插队前,家庭出身、生活条件各异所以我们这些人中间,有邋遢的,也有爱干净的到了农村,在集体户这铺大炕上,是彻底同化了。
说来也奇怪究竟是我们这些人不讲究卫生呢还是“水土”不服的关系?记得我们的副户长,平时特爱干净,天生一身雪也似的白肉。但恰恰这位老兄最早生虱子的。大家睡在一铺炕上,自然很快就蔓延开来
每个人身上都出无数“亲密”的伙伴——虱子。从此,田间劳作之余,我们又多了一件事情可做——翻开衣服捉虱子。这些扁扁的,喝饱了血以后肚子虱子最喜欢躲在衣缝旮旯里搅得你浑身直痒痒。不管你身上肉多肉少,这小东西也不嫌,它就喜欢在人的贴身内衣里做窝、吃血
时间一长,我们个个被这虱子折腾苦了。对此,弟兄们想了很多办法,用开水烫衣服,炕上撒“六六粉”,都不见起效。直至离开农村,遂得以逃脱虱子的侵扰。现在回想起来:所以大家都会生虱子,大概是睡土炕的原因吧!

二、上厕所
初到屯里,头一件最尴尬的事是上厕所。那时屯里的厕所非常简陋,半人多高的泥土围成四方,中间隔一道土墙就算男女区分开了。但双方仍其容相见,其声则闻。
这种厕所大多没有门的。条件稍好一些人家,挂一帘子,算是讲究的。
我们集体户起没有自己的厕所,只能借用邻居家方便。
这邻居家生活条件一般,厕所当然也大众化了。我们户里的几个姐妹如厕时尴尬不说,起初,几乎是受尽了惊吓——屯子里家家都养猪(村民全家一年的油荤都指望着这猪儿)但那时人都吃不饱,家里哪有多少饲料去喂它呢所以猪基本上是散放,自己找吃的。猪的食性杂,野菜、青草、都吃。说出来有些恶心,那时处于半饥饿状态的猪,尤其喜欢吃人新拉的屎。每当人一走进厕所,远远地,猪的小眼睛就放光了;便会颠颠地紧跑过来,在厕所前直打转转,嘴里吭哧吭哧不停地叫唤,似乎在催促快点!快点!些性子急的猪,会直闯进来,长嘴巴直往人屁股上拱。
后来,上厕所时,兄弟姐妹们都不忘带上一根木棍。

三、阿黄
阿黄,是我们隔壁老乡家的一条土狗。阿黄经常在集体户里蹿进蹿出有事没事,总在我们面前转悠、亲热地晃着尾巴。每到开饭的时候,阿黄就蹲在桌子下面眼巴巴地着我们。当它感觉我们不注意它时,这阿黄就会用爪子轻轻地拍我们的腿——提醒我们它的存在。
兄弟姐妹们都很喜欢这聪明,有趣的小狗。这阿黄也俨然成了我们集体户的一员,谁都愿意省下一口给阿黄。当时,我们这些人大多营养不良,是这阿黄养得胖乎乎、肉嘟嘟地招人喜爱。
阿黄忠心耿耿,平时常常揺头晃尾地我们身边。我们出工去地里干活,阿黄总要送我们一程,直到看不见人影了,阿黄才会怏怏地返回屯子里。这使大家很感动,也更加喜欢它了。但阿黄这种殷勤有时也会添乱。记得有一次,地里的西瓜成熟了兄弟姐妹们想趁早尝个鲜于是,夜里全体出动。
谁知,这阿黄也跟了来,怎么赶也赶不走。瓜小屋里煤油灯还亮着,我们悄悄趴在瓜田的垄沟里等待时机。不料想,由于兴奋,这阿黄竟在瓜地里东窜西跑撒起欢、闹出大动静来了,把我们吓得几乎大气都不敢喘要知道看瓜人手里是有火药枪的。好在看瓜仁厚,故意装作不知彼此也避免了尴尬。看瓜人其实心里明镜似的除了知青这些“宝贝”外,那时谁有这个胆敢来“偷”集体的东西。
不久,我离开集体户到外面工作去了。很长一段时间,心里总惦记着和我们有着“深厚情谊”的阿黄。休假回集体户时,却再也没有见到阿黄。东北人有吃狗肉的嗜好,长大了的阿黄,估计是难逃此噩运的。
5条评分E币+30000威望+9
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-07-28
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-06-25
黑夜里的黑眼睛 E币 +30000 感谢你的分享 2023-06-25
翠花姐123 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-24
幸福芳菲 威望 +2 - 2023-06-23
甘伟宝楼主
发帖
E币
只看该作者 沙发 2023-06-23 19:27:20 绍兴市 
回律师:七二年六月正好赶上去吉林的一批,我还是“开后门”虚报年龄才登上“专列”的呢……
发帖
E币
只看该作者 板凳 2023-06-23 19:36:05 绍兴市 
楼主应该年长我十岁。是更辛苦的一代人。
发帖
E币
只看该作者 地板 2023-06-23 19:39:45 绍兴市 
支农、支边都是很艰难很辛苦的,除了极少数理想主义者以及有法力去镀金者外
甘伟宝楼主
发帖
E币
只看该作者 4楼 2023-06-23 19:40:26 绍兴市 
"楼主应该年长我十岁。是更辛苦的一代人。"大队长,我今年六十六,属狗;但一虚报年龄,也不知道自己是属啥的了
发帖
E币
只看该作者 5楼 2023-06-23 19:42:08 绍兴市 
估计错了,只差六岁
发帖
E币
只看该作者 6楼 2023-06-23 19:42:28 绍兴市 
你真的是童工啊
发帖
E币
只看该作者 7楼 2023-06-23 19:43:41 绍兴市 
为什么要虚报年龄去?我所了解的都想不去,用结婚啊什么的避免去
发帖
E币
只看该作者 8楼 2023-06-23 19:45:03 绍兴市 
上世纪六七十年代,世界上正是城市化进程时期
发帖
E币
只看该作者 9楼 2023-06-23 19:55:31 浙江省 
大大大队长:楼主应该年长我十岁。是更辛苦的一代人。 (2023-06-23 19:36) 

甘老师的事迹也算是个传奇,是在670里我难得敬重的几个之一。
发帖
E币
只看该作者 10楼 2023-06-23 20:23:07 绍兴市 
话啥西:甘老师的事迹也算是个传奇,是在670里我难得敬重的几个之一。 (2023-06-23 19:55) 

还有哪几位敬重的?
发帖
E币
只看该作者 11楼 2023-06-23 22:46:03 绍兴市 
五十一周年,苦难的岁月弹指一挥间,楼主还是记忆犹新。

发帖
E币
只看该作者 12楼 2023-06-24 08:38:26 绍兴市 
大大大队长:为什么要虚报年龄去?我所了解的都想不去,用结婚啊什么的避免去(2023-06-23 19:43)

我猜是那个特殊年代的问题——成份,这关系到一个人的命运,而支边可以降低对一个人成份的要求。甘老师猜错不要见怪。

发帖
E币
只看该作者 13楼 2023-06-24 08:40:19 绍兴市 
谢谢甘老师分享,那段特殊时期的经历是后辈无法体会的。
甘伟宝楼主
发帖
E币
只看该作者 14楼 2023-06-24 08:47:03 绍兴市 
黑版,律师猜得正确!我昨天在给大队长的回复中就说明了,但审核没通过。现在是“*****”,不宜揭个人的旧伤疤。

发帖
E币
只看该作者 15楼 2023-06-24 09:12:52 绍兴市 
该回复已被删除

我是想到新疆导游讲到八千湘女嫁新疆的故事,猜到这个原因。

发帖
E币
只看该作者 16楼 2023-06-24 09:14:53 浙江省 
该回复已被删除

灵魂触发感言

发帖
E币
只看该作者 17楼 2023-06-24 09:17:34 浙江省 
该回复已被删除

在那个年代虚报年龄都要犯错误批斗不老实不像你今天在网络随时可可以变化年龄性别…
发帖
E币
只看该作者 18楼 2023-06-24 09:22:17 绍兴市 
话啥西:甘老师的事迹也算是个传奇,是在670里我难得敬重的几个之一。 (2023-06-23 19:55) 

是的,伟宝兄的文字、图片仿佛一片晚霞,仿佛一壶醇酒,让人回味,让人安逸
发帖
E币
只看该作者 19楼 2023-06-24 09:23:29 绍兴市 
虱子还方便清除,这跳蚤才麻烦。
发帖
E币
只看该作者 20楼 2023-06-24 09:25:20 绍兴市 
真牌:在那个年代虚报年龄都要犯错误批斗不老实不像你今天在网络随时可可以变化年龄性别…[表情](2023-06-24 09:17)

阿牌你可不可以学甘老师那样晒晒年龄?
发帖
E币
只看该作者 21楼 2023-06-24 09:32:30 绍兴市 
幸福芳菲:阿牌你可不可以学甘老师那样晒晒年龄?(2023-06-24 09:25)

阿牌应该还未到退休年龄。只是故作兄长而已。
发帖
E币
只看该作者 22楼 2023-06-24 09:40:45 绍兴市 
言午人:阿牌应该还未到退休年龄。只是故作兄长而已。[表情](2023-06-24 09:32)

我估计他与你差不多年龄

发帖
E币
只看该作者 23楼 2023-06-24 09:46:44 浙江省 
幸福芳菲:我估计他与你差不多年龄 (2023-06-24 09:40) 

错了,阿牌和我年纪差不多

发帖
E币
只看该作者 24楼 2023-06-24 10:16:14 浙江省 
言午人:阿牌应该还未到退休年龄。只是故作兄长而已。[表情] (2023-06-24 09:32) 

对的。但我经历了那个年代

发帖
E币
只看该作者 25楼 2023-06-24 10:16:49 浙江省 
話叁:错了,阿牌和我年纪差不多 (2023-06-24 09:46) 

你先生
发帖
E币
只看该作者 26楼 2023-06-24 10:18:09 绍兴市 
話叁:错了,阿牌和我年纪差不多(2023-06-24 09:46)

不可能  不可能
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个