• 5508阅读
  • 45回复

支边 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:57141
发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2023-06-24 12:17:58   绍兴市
该回复已被删除

你先转给我100万

内容来自iPhone手机客户端

妖刀楼主
一星会员
论坛UID:75089
发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2023-06-24 12:20:03   绍兴市
该回复已被删除

你最后一句,让我想起一个人:严嵩

你如果有兴趣,我们可以另开一个帖子,就严嵩这个现在有争议的历史人物来聊聊关于占茅坑的问题。据说比较有代表性。
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2023-06-24 12:21:47   浙江省
相同的月亮底下各有不同的人生。同样的时代和经历故事也不会相同!

内容来自触屏版

三星会员
发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2023-06-24 12:28:08   浙江省
该回复已被删除

你自己也有

三星会员
发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2023-06-24 14:12:13   绍兴市
该回复已被删除

我的事情和你有啥关系?

游民
论坛UID:2510104
发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2023-06-24 15:49:36   绍兴市
pu50:援疆干部也算支边,也算得上苦难? (2023-06-24 10:03) 

援彊干部怎能和支边青年比苦难?援彊干部方向,目标明确,有较高的政治和经济待遇,援彊只是一个涂金的过程,时间一到回原地升职,升资,而支彊青年去的时候完全是一个不成熟的(是一群没有多少文化,才16到17虚岁)的孩子,去的时候目标也很明确,是要在边彊扎根一辈子,与当地老百姓一样的苦难,住的是土坯房,吃得是玉米面,高粱米还吃不饱,干的农活跟当地村民一样,那是一段黑暗的经历,所以希望不要把可怜的知青和高大上的援彊涂金干部相提并论,这批干部到村里是太上皇,知青是什么?是可以任人宰割,沒爹娘的孩子。如果没有上海知青付出的生命代价,真不能想象全国知青的后半生。

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+1
如影如风 威望 +1 我支持你的观点 2023-07-05
游民
论坛UID:2510104
发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2023-06-24 16:01:35   绍兴市
该回复已被删除

支边青年的苦你们一代是无法想象,我们的面粉是棕色的,我们的玉米面是比喂鸡的面糠还要咔喉,我们出门都要戴帽的,而且要天天洗头的,我们喝的水是咸的,在室内起床后,被褥都要用塑料布盖的,我们的歌词是这样的,蓝天作帐,地作床,黄沙伴饭可口香,狂风为我送歌声。

妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2023-06-24 18:34:44   绍兴市
tl16129:支边青年的苦你们一代是无法想象,我们的面粉是棕色的,我们的玉米面是比喂鸡的面糠还要咔喉,我们出门都要戴帽的,而且要天天洗头的,我们喝的水是咸的,在室内起床后,被褥都要用塑料布盖的,我们的歌词是这样的,蓝天作帐,地作床,黄沙伴饭可口香,狂风为我送歌声。(2023-06-24 16:01)

其实我是能够想象的,就像另一个帖子里说的跳蚤,还有成群毒蚊子,扯不尽的蚂蟥,毕竟面朝黄土背朝天的辛苦,我也不是没看到过。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2023-06-24 20:16:39   绍兴市
tl16129:支边青年的苦你们一代是无法想象,我们的面粉是棕色的,我们的玉米面是比喂鸡的面糠还要咔喉,我们出门都要戴帽的,而且要天天洗头的,我们喝的水是咸的,在室内起床后,被褥都要用塑料布盖的,我们的歌词是这样的,蓝天作帐,地作床,黄沙伴饭可口香,狂风为我送歌声。(2023-06-24 16:01)

不过我倒也听说过当时有些知青在支农支边时正事不干,尽干些偷个鸡,摸个狗的腌脏事,勤勤恳恳的好像没几个,不知道是真是假?

你应该不是这样的知识青年吧。

听黑版说一直在收集知识青年上山下乡的资料,不知道有没有我说的这些内容?

不过倒是没听说现在援疆的有这个现象,也不知道是不是?
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2023-06-24 20:20:20   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:卫生马马虎虎结束,看了跟帖,零零星星有一些信息,我在这次旅途中听导游介绍过援疆干部的故事,她是援疆干部的后代。当然援疆和支边又不一样。我回忆回忆,或许能提供一些材料。(2023-06-24 11:21)

黑版材料收集好了吗?
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2023-06-24 20:31:44   绍兴市
该回复已被删除

你就是嘴贫,我跟黑版在聊正事呢!

要说你就说正事,你又不是话三老师,对这段历史不敢正面直对,只会胡搅蛮缠。
三星会员
发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2023-06-24 20:44:47   浙江省
妖刀: 你就是嘴贫,我跟黑版在聊正事呢!
要说你就说正事,你又不是话三老师,对这段历史不敢正面直对,只会胡搅蛮缠。 (2023-06-24 20:31) 

你们讨论问题请不要带上我。我只是不想和你讨论问题,任何问题,谢谢。

二星会员
论坛UID:688425
发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2023-06-24 21:42:01   浙江省
妖刀: 不过我倒也听说过当时有些知青在支农支边时正事不干,尽干些偷个鸡,摸个狗的腌脏事,勤勤恳恳的好像没几个,不知道是真是假?
你应该不是这样的知识青年吧。
听黑版说一直在收集知识青... (2023-06-24 20:16) 

几千万的下乡知青,难免有几个异类,也算正常。
就我所知,就在本县境内,某地放电影,一知青从棉袄下摸女孩凶部,摸到了另外一只手。

妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2023-06-25 08:50:16   绍兴市
江中顽石:几千万的下乡知青,难免有几个异类,也算正常。
就我所知,就在本县境内,某地放电影,一知青从棉袄下摸女孩凶部,摸到了另外一只手。(2023-06-24 21:42)

我没有抹黑下乡知青的意思,对他们只有满满的崇敬,这个我后面会说到。

至少,他们下乡支边,干了当地农民和边民本该干的活,而让农民和边民像地主老爷和农场主那样坐享其成却无怨言,这种忍辱负重的态度就是我无法做到的。
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2023-06-25 17:09:23   绍兴市
据我以往了解的信息,以及这次新疆导游的一些介绍,内地支援新疆,有几个阶段的:第一阶段是新中国成立初的,那时候部队打下新疆,成立新疆建设兵团;第二阶段是68年的知识青年上山下乡运动;第三阶段是上世纪九十年代后的干部援疆。

第一阶段明确,援疆部队战士得永远扎根新疆,不但自己留在那里,后辈也留在那里。第二阶段上山下乡运动去的,有不少回来了,也有留在新疆的。第三阶段是按规定在新疆工作几年就回来了。

所以,周老问援疆支边苦不苦,我认为第一阶段最苦,第二阶段次之,第三阶段要好多了。原因也很简单,随着时间推移,新疆环境也在改善。

这次我们的导游姓刘,是一位四十多的女性,生在喀什。父亲是兵团的,母亲原在湖南做老师,和父亲在新疆结婚。刘导学历不高,但讲解的水平不比大学老师低。这得以让我们长途坐车时可以在消磨时间的同时长些知识。新疆的风土人情、人文历史她信手拈来,还能讲红楼梦。她在车头拉下一张事先准备的地图,就巴巴地给我们讲巴基斯坦的瓜达尔港,讲一带一路对新疆的重要性,讲新疆因为十三年的维wen和三年的疫情对新疆经济的影响。在我见过的众多导游中,她是第二个有些才华的,另一个是马来西亚导游,也是个女的。

正因为她讲得动容精彩,后来她给我们一张购物清单推销新疆特产,虽然我们查了一下价格比一般渠道贵许多,但我们绝大多数人都买了她的东西。

因为昨天甘老师提到了虚报年龄去支边,我想到了导游讲的王丽湘的故事,因为她也是虚报年龄来的边疆。

王丽湘的故事导游讲得非常动人,我本来想根据回忆转述给大家,但故事篇幅太长,算了。

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2023-06-26 12:12:51   浙江省
黑夜里的黑眼睛:据我以往了解的信息,以及这次新疆导游的一些介绍,内地支援新疆,有几个阶段的:第一阶段是新中国成立初的,那时候部队打下新疆,成立新疆建设兵团;第二阶段是68年的知识青年上山下乡运动;第三阶段是上世纪九十年代后的干部援疆。
第一阶段明确,援疆部队战士得永远扎根新疆,不但自己留在那里,后辈也留在那里。第二阶段上山下乡运动去的,有不少回来了,也有留在新疆的。第三阶段是按规定在新疆工作几年就回来了。
所... (2023-06-25 17:09) 

建设兵团的定义应该是与省区自治区平级的只不过在某种程序上缺乏对等的界定也是一直悬而未决的决定

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个