• 3483阅读
  • 45回复

江南传奇(十二) [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1798798

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-09-19 11:49:08   浙江省

上回说到阿邦初见了俞家人,也初见了禾颖父亲,禾颖父虽冷漠了他,他且意外的听到了她父亲关于翡翠御镯与夜明珠的传说与由来…这让他暗忖寰宇、又惊奇不异!也深感此局的危险!但又无力跳出这局。

而老俞一家人又向他频频不断的试探?他晓得禾颖也知道这个秘密,刺破是迟早的事,不免忧心忡忡起来…当遇见了小花妈他们一家时,让他想起了以前快乐单纯惬意的生活。

阿华、何生与一帮工人开完夜工回来时,小花妈饭菜已烧好了。菜肴香溢,飘出街面,虽比不上大酒店的丰盛,但满满的一八仙桌,荤素搭配,加上冰镇汽水啤酒、碟盘碗盏伺候,已把阿邦的胃口再次刁了起来…

从工棚外走来的几个人嘴里唱着黄色小调,掸着身上的沙浆与染上“满头白发”的灰尘,看到阿邦有点惊奇!阿华说,你怎么嘎有空到穷朋友此地来玩?

阿邦闻着扑鼻而来熟悉的汗酸烟草味,甚是久违,调侃着:没碰上小花、我还真找不到你们呢。

何生看着一桌菜、早已饥肠辘辘了,对着一帮工友说“吃吃吃!”顾不上与他打招呼,自顾自的用牙咬开啤酒瓶“咕咚咕隆”的灌了起来,说阿邦你要喝的话不用客气!

阿邦也不客气自顾自的吹了一瓶起来。

阿华深深的‘咂’了一大口啤酒,满满的吁了口气说,前几天我结婚,当着未来丈母娘的面,我拍了胸脯吹着牛皮说,到时哥们有轿车界的朋友来撑面,再由你来作伴郎、谁料我那鼻涕小舅子嘛、一听说,兴奋得在我后面跟了三天三夜,我甩都甩不掉,非要看看轿车是什么模样…你倒好!孙悟空一个筋云、十万八千里都找你不到了。

小花旁边挤上来说,是呀是呀!阿邦小叔,我姥前些天从闵行过来,何生爸答应过妈的,要用你的轿车好好陪她们去上海城里城外兜一圈的……小邦叔!你是不是躲起来了嘛?

阿邦自豪中有些尴尬,一连说着对不起,说那几天他正在外面出差哩。

这时一帮工友听说他是第一个把轿车开进弯月村的萧邦,附近三方、乡里乡外都传开了,现又看他西装革履、意气焕发、红光满面,都带着仰幕的表情来向他敬酒…

阿邦有些飘了,也有些醉了,他认为来对了地方,他在一片赞捧声中,不知道喝了第几瓶!耳听得似乎有小花妈对他说,那个上海小姑娘现在搞得怎么样了?

他满面红晕,夸涨如水,脑子浮影出徽州那晚的情景,含情的目光、厮磨的耳鬓、肉体的气息、宛如凝脂的酥胸,嘴里嘿嘿着:给你们吃糖、那还不是迟早的事!

“呵呵呵!”又是一陈哄笑!都夸他本事来煞…

那一晚在他以后能回忆的日子中、也许是最香甜舒畅的一晚了。

第二天早上他起床时感觉头还带点昏涨,一看是睡在草铺上,空无一人,大概都去工地上干活了。才知道昨晚与何生他们喝高了,他本就不大会喝,又是第二次增喝,似乎忘了形了,但一时又想不起来昨晚漏说了什么…

管他呢!只要不与玉镯和夜明珠有关…

回想着,这真是个神奇的事呵,明明睡在草铺床上才是他的生活状况,此刻他应该在落家做他的小木匠生活,自由自在、充沛而有激劲,他能如鱼得水,论雕刻琢磨、他干的活能让人赞不绝口…若将来娶个乡下姑娘,不吹牛的,媒婆的脚能踏破他家门槛。

而此刻,正在经历着在毫无经历过的大事面前,如一个人要硬扛着五百斤担子的压力,快把他要压得奄奄一息了。有一刻、他怪起了他的爷爷,但更多的怪起了自己在禾颖面前逞能夸嘴,否则他的生活跟普通人一样,过的平静如水…

他又如汹涌浪涛中的一叶孤舟,时沉时浮随风逐浪,他感到自己多么渺小、能憋出一丝气出来的仅是惶恐。他感觉到了前面是个巨大的漩涡深潭等了他,逼着他往里钻!更要命的是他无法找人帮助,哪怕仅是倾诉。除了远在家里年事已高的爷爷…他更感孤立!

他想摊牌,交出这原本不属于他的东西,君子爱才取之有道,但这更加不行!这事儿实在太大了,大到他无法控制,他不敢往细处想。他想到了爷爷的忠言,权衡利害,后果的伤害比杀戮更甚。人性的恶…不光关系着他的前途,弄不好是远在百里外的他的家人,更弄不好关联着他的小命…在某一天无声无息的消逆…

他想哭、却看不到眼泪,有时候他自己都怀疑这事是否真的存在?还是昨夜做了个梦?

此时外面似乎淅淅沥沥的写着小雨,彩棚瓦楞上滴滴嗒嗒的声音,把他催回了思绪,他感觉得出一夜不归,禾颖在愤怒中等着他了…

上海的小弄巷真多,他用手作撑伞式的小跑,在一个十字路口,他几乎与一辆自行车撞上了。

自行车上的那小姑娘似乎在赶时间,左手撑了伞,右手握着车柄,看到他跑出来时已刹不牢车,一个趔趄、站是站住了,但却把车兜里的一筐书都甩了出来。阿邦一看这些书似乎都是外文,知道珍贵,也顾不上道歉,连忙弯身把打湿了的书从地上捡起来,有些沾了点泥污,他慌忙用西装衣袖拭擦着递给了她…

姑娘今天穿了件特别清爽的蓝湖色真丝缕纹连衣裙,见裙边的缕空绣里溅了几点黑色上去,那是国外的姑姑刚刚寄过来的…这让她心疼的,脸上瞬时两爿红晕升起,正待娇声发作!

且见凑近的是一张十分歉意的眼睛,浓眉大眼中透出柔骨刚毅,宽皱的双眼皮底下一对饱满圆润的乌瞳,满是青春、溢出满是亲切,好似专门为破她的怒气而备,她即刻没了脾气,又像是向她期待着需些什么,她一时想不起来,但似乎在哪里见过?只亦是怔怔的凝视着、没了回应…

那小伙似乎也在哪里见过她?有一点走神,但只感觉对方亲切甜美,带点淡淡的忧愁,若说是深情在睫、倒不如说孤意在眉,一双清澈透明的双眸里,无一丝世尘俗物,再看她那一张似湖面吹弹得破的的脸,天然滑脂,让人怀疑她是否不食人间烟火…

他有点醉、她有点痴…

空气中有些短暂的凝凅,好像都为这个时刻停端。大概过了十几秒,双方才回过神来,阿邦先说了声对不起,机械的帮她理了理书本,见对方竟无反应,脸上反而红晕火烧。他慌了似的赶忙退后一步,然后头也不回的往前跑去…

但他心里的一团“火烧云”依然是被点燃后难以扑灭的燃烧。

大概跑了几十米距离…他机械的回转迎眸,那姑娘亦正蓦然回首…

来到了小区门口,心才慢慢的平静下来…

阿邦用钥匙插进去,见门未锁,便轻轻的推开了门,室内无人,他像做贼一样想轻轻溜进自己房间。

突然一阵香气袭人,背后有什么东西抱住了他,颈背上、耳发边仅是香吸呵滑,痒痒的,是禾颖。她纤嫩且有劲的手臂㧜着他的身子轻轻的颤栗着,他感觉出她的胸脯在起伏…

他换了一种澎湃、激潮起来。只听耳边喃喃的:

“昨晚去哪里了?我回来就一直等…是不是去会哪家小姑娘了?”

“哦!”他眼睛湿润,心里十分受用,“碰到了小花妈,然后去了他们的工地,然后喝多了…”

今天是怎么啦?他预期的叱喝没有来,是不是比那个眼镜哥幸运,还是碰到了好日历“双桃花运”了?他被温柔怀乡,脑门晕晕的,有点出乎意料,但仍能感觉出她的冰雪聪惠,她像猎手一样能嗅得出他的举动,甚至一个眼神,但此刻他更多的能感觉自己已胜出,再起码报了那天那双“臭袜子”之仇!

今天不知是什么日子!上帝把他哄得如此骄傲!

管它呢!他回赠着去迎合她,有了笫一次的胆,这一次他轻吻着她的前额,鼻子、脸颊、耳际…她闭着眼迎合享受他的唇摩…韵吮着他的鼻息,呼吸逐渐急促起来,耳根边热红起来…他更大胆起来,

他理了理她耳根的几丝乱发,一张精致看不厌的脸、一张高傲的脸,却被他俘虏的像珍翡玉镯一样,仅供他一人欣赏享受,他那不老实的手受了荷尔蒙的散发,伸向了她那滚圆的胸脯,无人敢攀登的神密玉女峰…

她半闭了眼推开了他,垦处也有个度嘛!你的终归是你的。

连透出来的气息都带着荷尔蒙,使他更猴急起来,这巫峰、这鲜桃,总得有人来尝试…

但她坚持原则的推开了他说,别急!一切按国人风俗而办…况且今天还要去她家哩!她母亲、他未来的丈母娘想看看他呢!

他有点懵、原来是这个事,在哪里呢…?

他想起了她老子那张冰冷脸,有七大姑八大姨吗?

“少贫!苏州城里、开车过去约三个小时到!”

丫。。。。。吃不到热食,他假痴假呆在一旁无言乱语着。

“嗳!你到底去不去!”她嗔怒中带着命令、扯着他的耳朵,翻脸竟比翻书还快。

“哎唷唷!姑奶奶!放下放下!我去还不行嘛!这冰糖葫芦吃的…只有上顿没有了下顿!

八九十年代的苏州城同阿邦家乡差不多,天美 水美 人美,但只是换了个天,已使阿邦感到上有天堂、下有苏杭是名不虚传了。

闲话少说,下午辰光,车已驶到了禾颖家门口,穿过狭窄的一片矮竹林里面,阿邦见是一幢老式的像是地主家留下来的大宅园,朱门铜环,左右两尊石狮静匍着,除了花圃、地上铺的都是一律的青石板,显得清静整洁、鸟语悠远,这让久居乡下的阿邦面上自觉惭愧。

此时门开处,一个小姑娘约十四五岁的样子,梳了两支独角辫,看到崭新的轿车,鲜蹦活跳的跑过来,看到禾颖扑了上去,嘴上亲昵的叫喊着“姐姐!”,一付久别重逢的样子。
姐姐捧了妹妹的脸仔细的看了又看,狠狠的虐了她一把的脸:咱禾珍长高了!

阿邦想起自己在家的几个兄弟姐妹,带点羡慕的看着,脸上憨憨的笑。

小姑娘看到他有点惊讶说,我还以为是北京的张伟哥呢?姐!他人呢?

禾颖见阿邦脸上挂不住,说表哥工作忙哩,说完从车里提出大包小包来提给了他,也提给了她妹、说他是姐工作上的朋友…你叫他阿邦哥了,再不然叫他阿邦好了。

阿邦此时心里“突突”!想到要见未来的丈母娘,哪有心思跟这“小姨子”贫嘴,也不知里面有木有三姑六姨等着他,兄觉得头皮有些犯怵。

进了厅堂,只觉得好大好高,堂前画桌上配有酒柜,他木匠出身,一看知道料作考究,虽没有酒瓶之类,但摆满了各种古玩皿器,两边有字画宣纸挂着,左右分别写着:人在春风和气中  家居绿水青
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-19 13:42:20   浙江省
最后一句补:人在春风和气中、家居绿水青山畔
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-19 16:29:22   浙江省
👍。谢谢楼主百忙之中抽空给我们出作品!

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-19 16:45:30   浙江省
telj42582302:👍。谢谢楼主百忙之中抽空给我们出作品!(2023-09-19 16:29)

这几天有点小憩了

描写男女激劲的心态,按年龄而定,现在是人老了心也回不到过去年轻时的描述…都几十年了没有个激劲临摹…引不起年轻人的共鸣
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-19 16:48:57   浙江省
幸福芳菲:这几天有点小憩了
描写男女激劲的心态,按年龄而定,现在是人老了心也回不到过去年轻时的描述…都几十年了没有个激劲临摹…引不起年轻人的共鸣(2023-09-19 16:45)

我这里写的太理性了

年轻时的疯爱是没有理性的
三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-20 17:30:42   新疆乌鲁木齐市
楼主这个年纪能写这样的文章,不仅有才还有情怀,佩服!

内容来自Android手机客户端

初级会员
论坛UID:2303199
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-20 17:41:54   绍兴市
越来越觉得这个禾颖不是好人。

内容来自iPhone手机客户端

初级会员
论坛UID:2303199
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-20 17:57:00   绍兴市
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-20 20:35:56   浙江省
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-21 09:56:17   绍兴市
灵魂在深处:楼主这个年纪能写这样的文章,不仅有才还有情怀,佩服!(2023-09-20 17:30)

我就这样乱写写
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-21 10:02:01   绍兴市
希言自然:心机女。(2023-09-20 17:57)

写文章大框架设好

写小的情节发展,我认为其实我也是个读者,走进里面按事态的自然发展而展…不要去主观武断、也不要去刻意
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-21 10:03:47   绍兴市
真牌:[表情](2023-09-20 20:35)

阿牌是坚挺支柱
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-21 10:12:20   绍兴市
希言自然:越来越觉得这个禾颖不是好人。(2023-09-20 17:41)

站在她的立场,姨夫与自己的父亲向她施加压力她能挺住亦是很不错了

直至她偶尔看到上官婉兰与阿邦私会…压垮她心里上的最后一根稻草…给了阿邦的灭顶之灾

二星会员
论坛UID:744768
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-21 16:53:18   绍兴市
路过欣赏
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-21 18:34:20   绍兴市
怀旧123:路过欣赏[表情] (2023-09-21 16:53)

就不点评几句!
一星会员
论坛UID:2192530
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-21 20:52:25   浙江省
幸福芳菲:就不点评几句! (2023-09-21 18:34) 

有好几个前面着笔较多的人物还没影儿,看你怎么擦PG?😜😜😜

内容来自触屏版

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-22 09:06:50   绍兴市
telj42582302:有好几个前面着笔较多的人物还没影儿,看你怎么擦PG?😜😜😜(2023-09-21 20:52)

想是想过…那又要加集了

只能在后面帮助阿邦逃到澳州(起这个作用)…带略过了
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-22 12:15:08   绍兴市
幸福芳菲:想是想过…那又要加集了
只能在后面帮助阿邦逃到澳州(起这个作用)…带略过了 (2023-09-22 09:06) 

福芳,我的建议是适当增加叙述,减少对话和场景描写。后者是你文章的特色,能使文章生动,但缺点是对推动故事发展乏力。

我们高中语文课时曾有一节课,内容是文章的缩写和扩写。用精炼的叙述把冗长的篇幅缩短,就是缩写。如果你能学着更多的叙述技巧来缩写,故事会更加紧凑有看头。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-22 16:14:46   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:福芳,我的建议是适当增加叙述,减少对话和场景描写。后者是你文章的特色,能使文章生动,但缺点是对推动故事发展乏力。
我们高中语文课时曾有一节课,内容是文章的缩写和扩写。用精炼的叙述把冗长的篇幅缩短,就是缩写。如果你能学着更多的叙述技巧来缩写,故事会更加紧凑有看 ..(2023-09-22 12:15)

金玉良言…我会学着去尝试
三星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-22 16:47:32   浙江省
黑夜里的黑眼睛:福芳,我的建议是适当增加叙述,减少对话和场景描写。后者是你文章的特色,能使文章生动,但缺点是对推动故事发展乏力。
我们高中语文课时曾有一节课,内容是文章的缩写和扩写。用精炼的叙述把冗长的篇幅缩短,就是缩写。如果你能学着更多的叙述技巧来缩写,故事会更加紧凑有看头。... (2023-09-22 12:15) 

黑版教导的是。。。
福芳不是没有文学功底,就是凸显不出重点,思路上在语句上如何流畅华丽,忽略了中心思想,他的文章千篇一律不知要反映什么重点
其实我点了个 根本没看

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-22 19:04:58   绍兴市
真牌:黑版教导的是。。。
福芳不是没有文学功底,就是凸显不出重点,思路上在语句上如何流畅华丽,忽略了中心思想,他的文章千篇一律不知要反映什么重点[表情]
其实我点了个[表情] 根本没看[表情](2023-09-22 16:47)

你是东戳戳西看看肯定不知道作者的中心思想…但能评价还是好的
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-22 20:41:43   浙江省
真牌:黑版教导的是。。。
福芳不是没有文学功底,就是凸显不出重点,思路上在语句上如何流畅华丽,忽略了中心思想,他的文章千篇一律不知要反映什么重点[表情]
其实我点了个[表情] 根本没看[表情] (2023-09-22 16:47) 

福芳的文学素养还是很高的,有许多地方值得你我学习。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-22 21:03:56   浙江省
幸福芳菲:你是东戳戳西看看肯定不知道作者的中心思想…但能评价还是好的 (2023-09-22 19:04) 

你的意思是你的文章立意明确,人物刻画明显,内心世界表代到位。读小学一年级的时候,课本上小明说小强说丁丁说东东说,那是语言上的识别认知,像黑版所说的扩大与宿小,你写了那么多连续剧,差不多基本上大概犭央盲都是对话,在说什么呢?

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-23 09:16:35   绍兴市
真牌:你的意思是你的文章立意明确,人物刻画明显,内心世界表代到位。读小学一年级的时候,课本上小明说小强说丁丁说东东说,那是语言上的识别认知,像黑版所说的扩大与宿小,你写了那么多连续剧,差不多基本上大概犭央盲都是对话,在说什么呢?[表情](2023-09-22 21:03)

我大概基本上是在鸡同鸭讲了
三星会员
论坛UID:897528

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-28 06:42:06   浙江省
刚刚看了你的小说,真的挺不错的。
你的文学功底已经超过许多同龄人了,继续努力!加油哦!
黑版的建议很好,按照这样的思路争取后面把自己的文章改得越来越出色。
写作是循序渐进的过程,成功本不能一蹴而就。
我已经非常佩服你了,怎么可以文思泉涌,写出那么多精彩的文字。
有时候我脑子里一片空白,写不出一个字,甚至怀疑自己曾经学过的知识都去哪里了?
有没有想过等你有钱有闲的时候,自费出书把你曾经写过的文字印刷成铅字?如果我有你这般的文采,等我老了儿孙满堂的时候,也许我会考虑,因为我觉得留给子孙后代金山银山,还不如留给后辈取之不尽,用之不竭的精神财富。
代代相传,生生不息。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-28 09:41:52   绍兴市
a秋水涟漪:刚刚看了你的小说,真的挺不错的。
       你的文学功底已经超过许多同龄人了,继续努力!加油哦!
        黑版的建议很好,按照这样的思路争取后面把自己的文章改得越来越出色。
      写作是循序渐进的过程,成功本不能一蹴而就。
       我已经非常佩服你了,怎么可以文思泉涌 ..(2023-09-28 06:42)

今早看到涟漪妹这样夸我,觉得很是惭愧,我也知道有很多地方待完善

待过一两年后,我想作品还能提升改进…那时真的要印书铅字了,我去打听了,1w左右一本,到老了出他个四五本也化得起的

再次感谢涟漪妹,生活让我们如此精采,尽管一路走来有许多坎坷,但我们总是感恩身边的人…哪怕他是让你励志的敌人
三星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-28 09:54:40   浙江省
幸福芳菲:今早看到涟漪妹这样夸我,觉得很是惭愧,我也知道有很多地方待完善
待过一两年后,我想作品还能提升改进…那时真的要印书铅字了,我去打听了,1w左右一本,到老了出他个四五本也化得起的[表情]
再次感谢涟漪妹,生活让我们如此精采,尽管一路走来有许多坎坷,但我们总是感恩身边的人…哪怕他是让你励志的敌人... (2023-09-28 09:41) 

如果真的印成铅字了,能不能冒昧先跟你预约一本送我?
曾经之前的同事说我,你们的爱情故事可以拍成电影,比现在一般的电影更感人肺腑。
要不我老了自己做导演拍电影去,你老了出书去,这叫老有所用,老有所值。
哪怕不能实现,此刻梦想也让自己快乐。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-28 10:03:12   绍兴市
a秋水涟漪:如果真的印成铅字了,能不能冒昧先跟你预约一本送我?[表情]
        曾经之前的同事说我,你们的爱情故事可以拍成电影,比现在一般的电影更感人肺腑。
         要不我老了自己做导演拍电影去,你老了出书去,这叫老有所用,老有所值。[表情] [表情] [表情]
      哪怕不能实 ..(2023-09-28 09:54)

你说得对,哪怕等老了、人是一定要有精神寄托的,哪怕你去弄一块菜地,每天看着它慢慢发芽、长大,是一件很有趣的事。
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-28 11:32:14   绍兴市
不费那个劲,福芳把涟漪的故事写成书,再由涟漪拍成电影,阿牌黑版做制片、武术指导。

然后各位再摆几桌先庆祝开机、后庆祝开映,庆祝开映的时候我就可以来边吃边看了。这不又是一个把人从梦中笑醒的节奏?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-28 11:37:39   浙江省
暗香浮动:不费那个劲,福芳把涟漪的故事写成书,再由涟漪拍成电影,阿牌黑版做制片、武术指导。
然后各位再摆几桌先庆祝开机、后庆祝开映,庆祝开映的时候我就可以来边吃边看了。这不又是一个把人从梦中笑醒的节奏?[表情]... (2023-09-28 11:32) 

哈哈哈!我被你的美好设想开心得笑出来了。
等我有空有闲有钱有情才能实现这个美丽的梦呀!
不过我相信凭幸福芳菲的文笔把我的故事写出来,肯定会感动许多人。
可惜我没他的文采。
我想再去修炼五百年

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个