• 2459阅读
  • 37回复

长假第二天 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-09-30 13:09:24   绍兴市
刚下车时,天空飘起了蒙蒙细雨。我看见溪沟里的鸭子在无忧无虑地觅食,沉甸甸的稻谷低下了头,田边的秋葵看着还可以再摘一次。两腿沾满烂泥的老伯对我叹了口气:

“今年的稻子不会好了,你看田里那么多裨草,”看着我疑惑的眼光他解释道:“都现在效果不好的除草剂闹的。”

我离开那里时,雨停了,一阵秋风吹到我脸上,没一丝凉意。

内容来自iPhone手机客户端

1条评分威望+1
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-10-04
三星会员
论坛UID:897528

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-30 13:21:02   绍兴市
你说的场景我都经历过。
小时候赤着脚,满腿烂泥跟母亲一起拔裨草。
我偷懒会望着天空的白云做白日梦,让我变作一朵自由自在的白云多好!就不用晒太阳,拔裨草了。

内容来自Android手机客户端

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-30 13:24:24   绍兴市
a秋水涟漪:你说的场景我都经历过。
        我偷懒会望着天空的白云做白日梦,让我变作一朵自由自在的白云多好!就不用晒太阳,拔裨草了。(2023-09-30 13:21)

你拨稗草时为什么不叫上我?那时我正在则水牌打墙头呢!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-30 13:43:12   绍兴市
幸福芳菲:你拨稗草时为什么不叫上我?那时我正在则水牌打墙头呢! (2023-09-30 13:24) 

我笑得眼泪水都笑出来了

三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-30 13:57:45   浙江省
幸福芳菲:你拨稗草时为什么不叫上我?那时我正在则水牌打墙头呢! (2023-09-30 13:24) 

我19岁高中毕业后的暑假里,每天在家门口织网,早晚都有一个比我大四岁的男孩一定要从我家门口路过,其实侧水牌有很多弄堂,他走其他路更近,有时候也会进我家门跟我爸爸聊天,母亲说他每天都要回眼看我,别人家还以为我们在恋爱了,其实根本没有。那个男孩现在也很优秀,后来他母亲说怕我们不肯因为我高中学历他只有初中毕业。
今生的姻缘就是前世注定了的,我们前世有还不完的债,今生还要一起续缘。
我是二十一岁认识先生才开始恋爱的。

游民
论坛UID:2504868
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-30 13:58:09   绍兴市
看稻穗还是沉甸甸的、就是稗草多了。

三星会员
论坛UID:780762
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-30 13:58:31   浙江省
江浙一带的稻谷产量比较低
我小时候在老家种稻谷是先培养苗(土温室或者火温室),然后再移栽田里,变成大颗秧苗后,最后移栽去稻田,一排一排的,如果有稗子及时拔掉的,产量极好,真的是沉甸甸压弯了腰~
不过前些年,我去了一趟丽水少数民族,他们的方法跟我们那边一样,那个稻谷也是沉甸甸的

三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-30 14:19:07   绍兴市
老桩:看稻穗还是沉甸甸的、就是稗草多了。 (2023-09-30 13:58) 

现在不知道亩产有多少斤了?
母亲种田时也是一把好手,当时我记得是1200斤左右已经是很高值了。
母亲教我种水稻要快又稳又浅,把根刚好适当插在泥里就可以了,不能重重地插下去,不然这样的水稻长大后产量会很低。
最怕的是蚂蝗,当被吸在腿上的时候人会吓得跳起来,我总是惊恐地喊母亲帮我摘掉,腿上会流好多血。母亲说蚂蝗吸了多少血摘掉后同样会流多少血,不知道真的还是假的。
反正所有的苦都没有农活的苦,特别是双枪忙完,人要脱层皮。

三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-30 14:56:54   浙江省
三十多年前,我也拔过,当年割稻、拔秧、插秧(也叫种田)、晒谷都做过,除脱粒(也叫打稻)没做,那时因为有人脱粒把手卷进去,我妈说万一不小心要影响一辈子,没让我做,我是农民的后代。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-30 15:01:19   绍兴市
a秋水涟漪:你说的场景我都经历过。
我偷懒会望着天空的白云做白日梦,让我变作一朵自由自在的白云多好!就不用晒太阳,拔裨草了。 (2023-09-30 13:21) 

这场景写成歌,就是我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情。人就是这样,过去的苦难随着时间流逝,就过滤了那些苦的,只留下美好回忆。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-30 15:03:07   绍兴市

你在则水牌打墙头的时候我在泥土地里打玻璃蛋子

三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-30 15:05:21   绍兴市
a秋水涟漪:我19岁高中毕业后的暑假里,每天在家门口织网,早晚都有一个比我大四岁的男孩一定要从我家门口路过,其实侧水牌有很多弄堂,他走其他路更近,有时候也会进我家门跟我爸爸聊天,母亲说他每天都要回眼看我,别人家还以为我们在恋爱了,其实根本没有。那个男孩现在也很优秀,后来他母亲说怕我们不肯因为我高中学历他只有初中毕业。
今生的姻缘就是前世注定了的,我们前世有还不完的债,今生还要一起续缘。
... (2023-09-30 13:57) 

涟漪你一定会常常出现在这位单相思小伙子的梦里,即便在现在

三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-30 15:05:49   绍兴市
老桩:看稻穗还是沉甸甸的、就是稗草多了。 (2023-09-30 13:58) 

韩老师种过地吗?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-30 15:06:57   绍兴市
雪姬:江浙一带的稻谷产量比较低
我小时候在老家种稻谷是先培养苗(土温室或者火温室),然后再移栽田里,变成大颗秧苗后,最后移栽去稻田,一排一排的,如果有稗子及时拔掉的,产量极好,真的是沉甸甸压弯了腰~
不过前些年,我去了一趟丽水少数民族,他们的方法跟我们那边一样,那个稻谷也是沉甸甸的... (2023-09-30 13:58) 

小雪老家是哪里的?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-30 15:08:35   绍兴市
a秋水涟漪:现在不知道亩产有多少斤了?
母亲种田时也是一把好手,当时我记得是1200斤左右已经是很高值了。
母亲教我种水稻要快又稳又浅,把根刚好适当插在泥里就可以了,不能重重地插下去,不然这样的水稻长大后产量会很低。
最怕的是蚂蝗,当被吸在腿上的时候人会吓得跳起来,我总是惊恐地喊母亲帮我摘掉,腿上会流好多血。母亲说蚂蝗吸了多少血摘掉后同样会流多少血,不知道真的还是假的。
... (2023-09-30 14:19) 

听说被蚂蟥叮上了只能用手拍打,不能拉拔,一拔就得出血

三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-30 15:09:57   绍兴市
灵魂在深处:三十多年前,我也拔过,当年割稻、拔秧、插秧(也叫种田)、晒谷都做过,除脱粒(也叫打稻)没做,那时因为有人脱粒把手卷进去,我妈说万一不小心要影响一辈子,没让我做,我是农民的后代。 (2023-09-30 14:56) 

我大伯的大儿子就是打稻时被夹断了一只手指

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-30 15:19:49   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:你在则水牌打墙头的时候我在泥土地里打玻璃蛋子[表情](2023-09-30 15:03)

我那时正喊着墙下的老太太…老太太侬花叉攒开!花叉攒开…

老太太说:为何?昨晚上胡兆海唱的莲花落  还当久不侬学会大哉!…走开有走开!谁怕谁!

摇着牛乌头、刚走开!“哗…”墙倒了

游民
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-30 15:20:29   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:韩老师种过地吗? (2023-09-30 15:05) 

有过三年经历。

游民
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-30 15:29:11   绍兴市
雪姬:江浙一带的稻谷产量比较低
不过前些年,我去了一趟丽水少数民族,他们的方法跟我们那边一样,那个稻谷也是沉甸甸的... (2023-09-30 13:58) 

你那里是移栽二次了。绍兴只移栽一次。稻子落秧田、长成半尺长小苗、然后移栽种入大田。

游民
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-30 15:34:27   绍兴市
a秋水涟漪:现在不知道亩产有多少斤了?
... (2023-09-30 14:19) 

我也认为,农民的苦是最苦,凡体力活、农民当过的人、其它工作都不觉苦了。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-30 15:37:13   浙江省
老桩:你那里是移栽二次了。绍兴只移栽一次。稻子落秧田、长成半尺长小苗、然后移栽种入大田。 (2023-09-30 15:29) 

对,所以产量极好
这边的稻谷种植得太密集了,所以没有那种大株沉甸甸的

三星会员
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-30 15:38:11   浙江省
黑夜里的黑眼睛:小雪老家是哪里的? (2023-09-30 15:06) 

绵阳是最古老的老家,不过大概有16年+没有再去了

游民
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-30 15:41:15   绍兴市
灵魂在深处:三十多年前,我也拔过,当年割稻、拔秧、插秧(也叫种田)、晒谷都做过,除脱粒(也叫打稻)没做,那时因为有人脱粒把手卷进去,我妈说万一不小心要影响一辈子,没让我做,我是农民的后代。 (2023-09-30 14:56) 

你是女孩才干这些、不让去握铁钯柄。

游民
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-30 15:51:13   绍兴市
雪姬:对,所以产量极好
这边的稻谷种植得太密集了,所以没有那种大株沉甸甸的 (2023-09-30 15:37) 

那里一年种一批、还是种二批?绍兴移栽一次夏收夏种(双抢)时还忙得起早模黑,若移栽二次、则忙到秋后十八日去了。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-30 16:30:04   绍兴市

我比你更苦。我小手指上还留着割稻把手指对剖开的疤痕, 除了铁耙没握过,其他都干过。
爸爸在我四岁那年,从桥上摔下来,摔坏了腰骨,从此有关要弯腰的体力活尽量要少干。
八岁那年分田到户,家里分了我跟母亲与姐姐户口的三亩地。爸爸是知青,居民户口没有地。在我十二岁时知青有运动当时可以带一个孩子变居民户口,本来如果老爸没成家,可以返乡回市区。
就在那一年,爸爸又在工厂里出工伤事故,把手臂卷到机器里卷断了。
我还记得那时父母找我跟姐姐谈话的场景。
爸爸说我是小女儿,历来只是按大小资历排,迁户口只能给你姐迁,以后姐姐是工人,我就是农民。
父母说家庭经济困难,姐姐让她读到小学毕业反正后面有工作可以顶替,你就凭自己本事好好读书考上去。
姐姐下半年生日本来小学比我高一级,毕业后父母真的不给她念书了。村里的大队书记,小学校长统统都来做老爸的工作,你让一个从小班长做上来的女孩因为家境困难就不去上初中太可惜了,你会害她一辈子的啊!会耽误孩子的前程。
爸爸最终咬咬牙,坚持供我们上学,姐姐就在家休学了一年,跟我同一届上初中了。
那时候老爸手臂上的伤口还未痊愈,他微薄的工伤工资已经供不起不了我们姐妹上学了,只能从单位辞职,做起了贩卖咸枪蟹的小生意。
初中学校是小学班主任给我们姐妹俩开后门到当时的镇属重点中学。
姐姐最终不负所望,考上了中专,农村户口可以变居民户口,而我没有考上只进了高中。
所有教过我的老师最不喜欢的是初一时的班主任。当时我跟姐姐只有半分之差进的初中,一个学期下来,我跟姐姐不分上下。老师居然单独跟我说你姐姐评三好学生,而我只能凭学习积极分子,不然五个三好生的名额你们姐妹占两个说不过去。
从此我的学习积极性一落千丈,本来按老爸的希望考上中专的该是我多好!给姐姐迁户口的指标就这样白白浪费了。
现在想想也怪不来老师吧!都是我自己学习不努力,才没有考上中专,更没有考进大学。
一切皆是命吧!

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-30 16:38:14   绍兴市
晚稻我记得是10月份割的.......看图,似乎已经很饱满了
三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-30 17:15:07   绍兴市
昨天去外婆家,路边大片的田地里,东一个西一个的梅烟堆,熏得浑身上下都是烟味,回家后赶紧洗头洗澡,但感觉呼出来的气仍带着烟味
我们老家的田,现在都统一种了花木,绿油油的稻田难得见了。

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-30 17:21:59   绍兴市
饭有有吃过:晚稻我记得是10月份割的.......看图,似乎已经很饱满了 (2023-09-30 16:38) 

记得有一年都下霜了,我们家的晚稻还没收割,爸妈一直在诸暨厂里忙着赶货。最后收割时,稻草都干枯了,钆稻机转起来时漫天的灰尘,我妈笑着说谷子都不用怎么晒了!以前农民很苦,所以有机会都会选择外出打工。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-30 17:23:07   浙江省
老桩:你是女孩才干这些、不让去握铁钯柄。 (2023-09-30 15:41) 

是的,那时农村要生儿子,还有一个原因是会挑谷担。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-30 17:25:38   浙江省
黑夜里的黑眼睛:我大伯的大儿子就是打稻时被夹断了一只手指[表情] (2023-09-30 15:09) 

我妈就怕这样,所以不让我做这个。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个