• 4379阅读
  • 18回复

渔场日记  写在冬天的一些话 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:2089691

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-11-13 09:00:31   绍兴市
                    渔场日记  写在冬天的一些话

冬至前后,日头最短,今年刚好又碰上了雨天,听着窗外滴滴哒哒的雨声,人就开始发懒,想多睡一会儿。但鸭子不在乎,天刚微亮就嘎嘎的叫起来,接着公鸡叫,最后几只生了蛋的母鸡,开始高声广播,吵得不行,才不得不起来。总觉得冬天的早晨朦朦胧胧的,细雨气,薄雾气,笼罩着清凉而空旷的大地,初升的太阳薄得像一张窗纸,贴在地平线上,显得骄怯无力,然而太阳只是稍作停顿,马上脸上泛起一阵阵红光,精神抖擞起来。冬天,如果有太阳,那就是特别温馨的日子。
冬天,大多数鸟起得也迟,但白鹭不会,它们要乘着的晨雾,四处寻找食物,因为冬天是渔民们干塘的时节,干塘后的池塘里总会留下一些小鱼小虾,或者渔民们刚刚把水放干,准备捕捞,它们来个捷足先登。在我的渔场周边大概有上百只白鹭,它们紧盯着鱼塘,平时三三二二的分头行动,一发现哪里有情况,大部队马上赶到。它们与人类之间保持着一段合理的距离,只要你的石子飞不到它的身上,就放心大胆的吃。其它的鸟类就没有这样的能力,麻雀,也只有在饥肠辘辘的那几天,才会偷偷的飞到工棚下拾一些剩菜剩饭。不过我看其它的鸟类也不见得为饥饿而忧愁,几只不知名的鸟儿,总要在上午对唱一会百转千回的歌,一群八哥鸟迅捷的在我身边飞过,好像怕错过了一场飞行大会。我不明白为什么要把白鹭列入保护动物名单,在我看来,白鹭除了一袭白衣以外,几乎没什么鸟类的优秀品德,它们平时不在天空翱翔,它们的叫声不像鸟类而像家禽,它们甚至很少整理自己的羽毛,所以我把它们归类于被人类宠幸的飞禽。

经常有人问我冬天的渔场很冷吧,其实不然,穿上下水裤(专用的雨裤),戴上长手套,拉网,捞鱼,捞虾,干活的人不会冷。虽然没有空调,但我们有烧酒,喝二口,可以让自己全身发热。而且冬天我们的食谱非常丰富,从十月开始干塘捕鱼,一直到年底前,天天有鱼虾吃,吃得最多的当然是鲫鱼。我感觉,冬天最适合做鲫鱼萝卜汤,这时不仅鲫鱼美,萝卜也美,烧出来的汤就是人间美味了;最近今年新养的一批鸡也开始生蛋了,蛋很小巧,比鸟蛋大不了多少,但蛋黄是满满的,早上常常炒几个蛋,到地里拨二株青菜来,一碗泡饭,就是一顿丰盛的早餐了,冬天,所有经过霜冻催压后的蔬菜,青菜,白菜,芹菜,菠菜等等都有了一股甘甜的味道;塘坝上四处可见零星的绿色,其中几个塘梗上有荠菜,城里的朋友发现后,过来挖,挖回去做了饺子又给我送过来,那真叫清香,野生的荠菜生长时间比较长,前后我看到有几块早已开花了,但还有几块刚刚鲜嫩可摘,这样一直会到明年二月。

是的,我也常常觉得冬天缺少了点什么,没有了白杨树叶随风的欢乐,没有了夏虫整夜整夜的鸣叫,没有了满地里开了又败,败了又开的花朵,甚至没有一场酣畅淋漓的暴雨,把大片的野草压弯,然后一阵一阵大风又把它们重新扶起。冬天的大地寂静而空旷,树枝干瘦如柴,草籽深埋土地,野蜜蜂住进了简陋的蜂房,鱼儿们深沉在它们的卧室,冬天连河水也是凝滞冷涩的。
这时我才明白,世间万物的来来去去有一个时间表,或者说有一个永恒的节奏,那就是春夏秋冬,宇宙以神圣的四季来安排自己,安排天地万物。时间一旦到了冬天,哺育万物的大地就需要休整,他要在冬天安静的睡一会儿。但我看到大自然从来不是在重复四季,每一年的冬天,对大自然来说都是一场炼狱,他会把自己一年的奇迹全部归零,然后开始一场新的孕育,他要为新的春天重新谱曲。所以我不认为冬天是一个寂寥的时间,冬天应该是一段思考和孕育的一段时光。

我相信大多数人都经历过了命运的冬天。我甚至觉得一个人的生命中如果没有遭遇过失败、挫折、苦难、孤独,没有走过一段无助的凄凉荒芜,没有经历过生活的凄苦无奈、呼喊无门、走投无路的考验,他的人生不可能深邃,也谈不上什么超脱。
因为人生有些领悟只有在撞击中产生,就如没有经历过贫穷的人,他不知道什么才是富有,同样没有拥有过富有的人他也不知道什么是贫穷一样,人生中的拥有与失去,繁华与落寞,甘甜与苦涩,无不是在互相的冲击中显出他的意义。
在我跟别人交往中,我不喜欢听一个人如何如何的聪明英武,他的事业怎样的如日中天,我希望听他讲从失落中走出来的故事,这样的人才真实可亲。但我又希望人间的冬天不要那么漫长,更不希望寒冬里的人们看不见太阳,我不希望冬天的小鸟找不到母亲的窝,不希望母亲在村口,等不到回家过年的孩子。
在这个冬天,我的工作几乎跟去年一样,捕鱼,卖鱼,搞方案,做推销,我几乎无所不能,无有不做,生活认真而充实,不再催促时光也不挽留岁月,安静的听命听冬天,任冬天的晨雾慢慢的散去,听公鸡嘹亮如钟的高鸣,让阳光照在消瘦的大地上,看风中的树枝雕塑般的挺立,与麦苗一起安静的等待。可惜今年一直等不到雪,又是一个暖冬,多了些雨水,少了些霜冻,日头上好像缺了点什么,但我等到了渔场的腊梅和红梅,她们次第开放了。

7条评分威望+13
就噶 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-16
大大大队长 威望 +2 原创本地新鲜事 2023-12-08
甘伟宝 威望 +4 原创好帖 2023-12-07
青碗豆 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-11-13
話叁 威望 +3 - 2023-11-13
先德后才 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-11-13
翠花姐123 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-11-13
二星会员
论坛UID:1108692
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-13 10:17:52   浙江省
有次路过平陶公路旁边的大片荷塘,看到发楼主家渔塘的标志

内容来自Android手机客户端

二星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-13 10:20:38   浙江省
描述鸟的这一段,写得可真好,我似乎也感受到了那几只八哥从我身边急急掠过的身影。

二星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-13 10:34:41   浙江省
全文如行歌般舒缓,日常的生活和景物引出对生命和人生的思考,真好

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-13 11:19:51   绍兴市
渔父!你可以设想一下写田螺姑娘来帮你的文章
鉴湖渔父楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-13 11:45:44   浙江省
翠花姐123:全文如行歌般舒缓,日常的生活和景物引出对生命和人生的思考,真好 (2023-11-13 10:34) 

谢谢鼓励,路过时来渔场坐坐。

鉴湖渔父楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-13 11:47:06   浙江省
幸福芳菲:渔父!你可以设想一下写田螺姑娘来帮你的文章 (2023-11-13 11:19) 

没有则水牌螺蛳妹。

三星会员
论坛UID:1009959
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-13 15:42:43   绍兴市
好文
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-13 17:55:52   绍兴市
读渔父的帖子像品陈年老酒,能品出泥土的芬芳,鸟语花香,更有人生质朴的道理,上头个

内容来自iPhone手机客户端

鉴湖渔父楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-13 20:19:19   绍兴市
摇混红尘:好文 (2023-11-13 15:42) 

谢谢鼓励!

鉴湖渔父楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-13 20:19:41   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:读渔父的帖子像品陈年老酒,能品出泥土的芬芳,鸟语花香,更有人生质朴的道理,上头个[表情] (2023-11-13 17:55) 

谢谢!渔场生活。

二星会员
论坛UID:59875

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-14 10:36:25   绍兴市
经历冬天才有春暖花开
二星会员
论坛UID:2077879
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-14 15:35:31   绍兴市
白发渔樵平水江
四星会员
论坛UID:1348407
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-07 10:24:58   绍兴市
毕竟是杭大文学系出来,写的好!
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-12-07 14:55:11   浙江省
甘伟宝:毕竟是杭大文学系出来,写的好! (2023-12-07 10:24) 

每篇都是在说明一个中心思想,非常优秀

一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-07 21:21:30   绍兴市
我只知道,很多白鹭聚集在一起的时候,场面最为壮观好看,却不知道白鹭这么不中用。

无论楼主,怎样的想表达对人生的释怀,可还是没掩饰住那一抹淡淡的忧伤。

不经历轰烈,如何享受平淡。就像要了解死,也必须先明白,什么才是活着。

内容来自iPhone手机客户端

二星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-12-08 08:15:54   绍兴市
甘伟宝:毕竟是杭大文学系出来,写的好!(2023-12-07 10:24)

是水产大学吧?
鉴湖渔父楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-12-14 21:03:04   绍兴市
大大大队长:是水产大学吧? (2023-12-08 08:15) 

谢谢,我是浙江水产学院毕业,养鱼是我的职业也是我的命运。

二星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-12-15 10:53:17   绍兴市
鉴湖渔父:谢谢,我是浙江水产学院毕业,养鱼是我的职业也是我的命运。(2023-12-14 21:03)

我做过好多好多工作,几乎与我读的书都是无关的。从这个层面上说,能做与自己读过的书相关的工作,也是一种幸福。
因为我们是人情社会,又有很强的先进山门为大的习惯。每换一个行当,必定从新开始。,从生手到熟手是一个吃力艰难的过程。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个