• 8320阅读
  • 33回复

苍茫踏雪行 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:1212449

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-11-16 11:46:12   绍兴市
苍茫踏雪行

西楼望月

第一章
陆天羽在健身房里做完几组深蹲、卧推和硬拉后,简单做了几分钟进阶登山者动作,准备早点回家,今晚有个项目PPT要结尾,明天上交给公司老总。
正脱了湿透的上衣拿毛巾擦汗时,美女私教苏舒走过来,围着陆天羽转了一圈,用赞许的口气说:“不错哈,天羽,才一年时间,肌肉线条出落得漂亮有型,马甲线已巩固,人鱼线清晰流畅,麒麟臂强壮有力,只是这胸膛么……
看美女教练的一只纤纤玉手搭上来,陆天羽本能地想躲,但那只纤纤玉手先慢后快,一下就轻抚在陆天羽的胸膛。苏舒的眼神发亮,声音带点娇嗔:“你躲什么?我是你教练,在指导你训练。你的胸围虽宽厚,但得配食蛋白粉,这样增肌效果更明显,肌肉线条会更好看。你知不知道今天是什么日子?”
“什么日子?今天不就是一个适合健身的黄道吉日嘛!”
“贫嘴!今天是你拜师一周年纪念日,先合个影。”苏舒围着陆天羽转了半圈,那只纤纤玉手不由分说地就搭在陆天羽的“公狗腰”上,几根手指准确地放在人鱼线处,另一只手从口袋里快速拿出手机,头微微抬起靠向陆天羽。“这个角度拍照显得我脸小,我168身高搭配你182身高,必定能拍出完美的CP感来。”
“唉,教练,我还没穿上衣呢,这样拍会不会太哪个了?”
“闭嘴!跟我一起说,茄子!”
“茄子,掉了!”苏舒听到陆天羽说茄子时按下了拍照按钮,在听到“掉了”时止不住想笑,下意识地用拍照的手去捂嘴,手机就真的掉了下去,幸亏有地毯,手机安然无恙。陆天羽赶忙拾起手机,前后看了一下,然后用双手捧着,讪笑着送到苏舒面前:“万幸,万幸。”
苏舒没接手机,一个娇嗔的眼神丢过去:“今天是什么日子?”
陆天羽有点发蒙:“这问题刚才不是问过了吗?现在的今天不就是刚才那个今天吗?难道今天不是一个适合健身的黄道吉日?”
“贫嘴!今天是你拜师一周年纪念日。”
“对呀,这话教练你刚才也说过了。”陆天羽继续蒙圈。
“然后呢?”
“然后什么?”
“这么简单的问题你要是答不出来,那得请我吃米其林,三次。”苏舒的声音有点发狠!
这问题简单吗?好像比写PPT的难度要高那么一点点!陆天羽的脑子飞速转起来,用试探的眼神看着苏舒,突然灵机一现。“咱好像顿悟了,是不是一周年到了,健身卡得续费了?我最近烦心事多,没有留意,真不是故意的!”
“我看你就是故意的!你是不是很想逃离我的魔掌?去别的健身房另找美女私教?”苏舒的眼圈有点发红。“快来哄我,不然我就对你嘤嘤嘤,医不好的那种!”
陆天羽头皮发麻,连忙把手机塞到苏舒手上,边说边找衣服穿上,向门外走去。“我这就去续费一年!”
“不行,得续费三年!这三年里我都是你师傅!”
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-16 15:03:32   绍兴市
霸道总裁吗?看着看着要交费的那种。

内容来自iPhone手机客户端

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-16 15:43:13   浙江省
暗香浮动:霸道总裁吗?看着看着要交费的那种。 (2023-11-16 15:03) 

内容来自Android手机客户端

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-16 17:24:49   绍兴市
前八行写的可以
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-16 21:28:34   绍兴市
幸福芳菲:前八行写的可以(2023-11-16 17:24)

确实如此,第九行起都是凑数的
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-16 21:29:51   绍兴市
暗香浮动:霸道总裁吗?看着看着要交费的那种。(2023-11-16 15:03)

打算写点咱们绍兴的
四星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-17 09:37:07   绍兴市
西楼望月:确实如此,第九行起都是凑数的(2023-11-16 21:28)

我始终以为文章贵在精练

鲁迅惟一 一篇爱情小说《伤逝》,没有半句费话,我是看了再读,读了再看…但就是很难效仿
游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-22 20:31:21   浙江省
看题目,以为是武侠小说呢

一星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-22 20:39:37   绍兴市
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-24 14:22:35   绍兴市
幸福芳菲:
我始终以为文章贵在精练
鲁迅惟一 一篇爱情小说《伤逝》,没有半句费话,我是看了再读,读了再看…但就是很难效仿

弱弱地解释一下:

1、芳菲大佬都做不到的事情,我就一小白更加做不到。

2、我是模仿短视频来写这篇文字的,传统的长篇我写不来,水平所限。
3、“茄子掉了”是个梗,带点颜色,非熟不能乱开玩笑的那种。

西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-24 14:23:45   绍兴市
祥云朵朵:看题目,以为是武侠小说呢[表情](2023-11-22 20:31)

不知道算什么,我全靠胡编乱造,哈哈
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-24 14:24:01   绍兴市
暗香浮动:还没更(2023-11-22 20:39)

来啦来啦,不过要先过审核
[ 此帖被西楼望月在2023-11-24 14:26重新编辑 ]
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-24 14:26:01   绍兴市

(2)

陆天羽上车后把手机放在架子上,打开微信视频号,边开车边刷视频。刚才被苏舒这么一闹,没来得及在健身房里洗澡,浑身汗腾腾的。陆天羽从小就爱好各类运动,从小学到大学一直都是体育尖子生,篮球、足球、武术样样喜欢,也喜欢组合弓、军事枪械,大学军训时几天时间就能与教练擒敌拳硬扛,手枪25米靶5发射击成绩42环,但就停留在学校尖子生的水平,没有往运动类专业发展,毕竟现在是和平盛世学经济搞建设才是王道。工作后,原来一起打篮球踢足球玩结合弓、蹦迪吹牛灌啤酒的狐朋狗友都已分飞天涯,自己下班的时间又不固定,就只好独自到健身房消耗荷尔蒙。

刷着刷着,手机跳出河南卫视主持人陈琨的视频。陈琨长相温婉,气质高雅,又有才气,主持《华豫之门》十几年,她的视频号以历史文化为主,更新及时,粉丝一大群。陈琨以惯有的朗读音调介绍着“印山大墓”的历史:

“江南第一古墓,其规模堪比秦始皇陵,古墓的主人更是让秦始皇都十分忌惮,这座神秘的古墓的主人会是谁呢?

1973年,浙江绍兴林场在平整土地的时候意外在附近的印山发现了人工夯土的痕迹,判断印山上应该有大墓。但是我国考古一般不主动挖掘,只展开抢救性和保护性发掘。谁知道考古专家没动手,盗墓份子就按捺不住了,1996年春节,印山上突然出现了三个大盗洞,盗洞附近还堆积着挖出来的青膏泥,木炭和木头。青膏泥和木炭的出现,说明印山下的这座古墓级别很高,而木料的出现就比较糟糕了,说明盗墓份子可能已经挖到了墓室层,情况不容乐观,于是考古专家迅速集结印山,展开抢救性发掘,然而他们都没有想到,本次考古可谓是步步惊心,其成果屡屡刷新考古纪录,在印山古墓的勘察过程当中,专家发现,在印山脚下出现有宽阔的壕沟,这在古代葬制中叫隍壕,是身份等级的象征,之前我国先秦时期最大的古墓,秦公一号大墓当中,就发现有类似的壕沟。隍壕的出现,说明印山大墓的主人身份极高,会是谁呢?考古人员开始了对墓室的正式发掘,首先是规模宏大的夯土层,紧接着是厚达8米的青膏泥,青膏泥一般都出现在高级墓葬当中,而这座印山大墓更特别,考古人员竟然在青膏泥中发现一件青铜文物,形制与春秋晚期的青铜铎相同,说明印山大墓的年代应该是春秋晚期。当考古发掘到木炭层的时候,一个令人心惊的情况出现了,只见七个盗洞一字排开,赫然出现在墓室上方,其中最大的盗洞真径竟然有8米。这是继三个现代盗洞之后,又发现的七个古代盗洞,墓中文物会不会被洗劫一空,这是压在所有人心上的一块大石,不过也别太丧气,俗话说“十墓九盗”,很多古墓被盗过之后还是会出现大量的文物。清理完一米多厚的木炭层之后,考古人员发现下面竟然还有一层防护,140多层树皮呈瓦片状排列,为整个墓室筑起了天然防水层,终于人们期待已久的墓室出现了,只见它东西长34.8米,宽6.7米,更罕见的是整个墓室竟然是一个等腰三角形,这在我国考古史上是第一次出现,如此奇特的墓室埋葬的会是哪位大人物?又会出土哪些珍贵文物呢?三角形墓室由巨大枋木严丝合缝搭建而成,入口毫无线索,于是,考古人员决定从墓室上方的盗洞进入,然后从四周向中心一点点清理,当考古人员下到墓室之后,心里咯噔一下,尽管已经有心理准备,可是眼前出现的尿素纺织袋和线手套还是让他们心里一震啊,现代盗洞也已经深入墓室,这座规格极高的印山大墓被盗掘成什么样了呢?专家不敢松懈,小心翼翼地清理,很快几件玉器出现了,其中一件尤为特别,呈钩子状,根据资料推测,应该是悬挂青铜乐器所用,可是墓中并没有发现青铜乐器的踪迹,有可能已经补盗走,紧接着一件重要的文物出现了,玉剑,这件文物直接表明了墓主人的身份,因为玉剑在古代是王室身份的象征,而且这件玉剑和越王勾践剑十分相似,印山大墓里埋葬的竟然是一位越国的国王!打开棺椁就能解开所有谜团,然而印山大墓的棺椁十分奇特,它是由一根巨大的原木做成,从中剖开,中间挖空为棺室,而且这根原木棺椁长6.05米,直径1.12米,是目前发现的最大的原木棺椁,棺椁一般是古墓当中文物最集中的地方,虽然墓室被盗严重,棺椁里会不会出现惊喜呢?在所有人的热切注视之下,原木棺椁缓缓打开,令人震惊的是,棺中竟然空无一物,没有珍贵的文物,就连墓主人也不翼而飞,这盗墓贼连主人都搬走了?而后来根据检测,棺中并没有发现有机质腐烂的痕迹,这是怎么回事儿呢?在棺椁的一角发现有被劈开的痕迹,这说明棺椁之中也早早就被盗墓都光顾过了,墓主人不翼而飞,有两种可能性:一,墓主人在下葬不久之后就被人拖出去了;二,这本就是座空墓。但是从大墓的规模和墓室的四层防护来看,空墓的可能性极小,那么只剩下第一种可能,那就是谁在墓主人下葬之后不久,就将其拖出棺椁呢,秦始皇!《史记。秦始皇本纪当中记载》,秦始皇派王剪攻破吴越,越君降。《史记。高祖本纪》记载,秦始皇常说“东南有天子气”,东南就是吴越之地呀,于是秦始皇就下令,“掘断连冈,堑凿北山,断吴越王气。”相传,秦始皇掘断的就包括越国历代王陵,那印山里埋的会是哪位越国国王呢,会是我们熟悉的勾践吗?吴越地方史《越绝书》记载,木客大冢是勾践父亲允常的墓,而巧的是印山大墓的北面就有一个村子,以前就叫木客村,专家大胆推测,史书中记载的木客山就是印山,而印山大墓的主人就是越王允常,印山大墓共出土文物40多件,包括玉器,石器、漆器、青铜器以及木器等等,但是因为出土文物上缺乏文字佐证,所以关于墓主人的考古研究还在继续。印山是王陵,那么周围会不会有陪葬墓呢?墓中会不出土跟王陵主人相关的文物呢?让我们拭目以待。

您觉得印山王陵的主人会是谁呢?允常?勾践?还是空墓?”

印山大墓不就是咱们绍兴本地的文物古迹嘛?陆天羽一下子就来了精神。毕业之后的日常生活完全淹没在繁杂的工作事务当中,各种花式加班,各项指标督查,疲于奔命的文案图表,生活严重缺乏激情,如今一听到大墓,就联想到《盗墓笔记》与《鬼吹灯》里的摸金校尉吴邪与胡八一,联想到电影电视剧中各种精彩刺激的盗墓故事。陆天羽虽然是土生土长的绍兴人,但对印山大墓的印像不深,只是在小学时学校组织学生春游去过一次,当时坐着大巴绕着山路兜兜转转一路颠波来到一大块墓地,听着讲解员很自豪地解说着绍兴的辉煌历史和印山大墓的考古价值,天性好动的小天羽对久远的历史与锈迹斑斑的文物却不感兴趣,偷偷地溜出来在附近转悠了一大圈,只记得当时天色蔚蓝,花香阵阵,群山巍峨、墓土真。。。大,大到找不到厕所小解,哈哈。

陆天羽把车停在路边,仔细重听了一遍视频。棺椁是空的,里面没有有机质腐烂的痕迹,按照视频推测是被秦始皇派人“移”了出去,但如果棺椁里面埋的是越王勾践父亲允常的尸身,那应该是春秋后期,卧薪尝胆的勾践是“春秋五霸”之一,秦始皇统一天下是在战国末期,从允常下葬到被秦始皇移出,中间隔着一整个战国时期,两、三百年时间,棺椁里面的尸体一直不会腐烂?这个可能性不大吧?陆天羽的好奇心腾的一直就起来了,他打开导航,搜索绍兴印山大墓,导航跳出来“印山越国王陵”,在柯桥区兰亭街道木栅村印山,距离不到20公里。去看看吧,趁着风高月不黑!去逛逛吧,把工作、PPT放两旁,我走中间道!

四星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-24 14:59:36   绍兴市
西楼望月:弱弱地解释一下:
1、芳菲大佬都做不到的事情,我就一小白更加做不到。
2、我是模仿短视频来写这篇文字的,传统的长篇我写不来,水平所限。3、“茄子掉了”是个梗,带点颜色,非熟不能乱开玩笑的那种。
.......(2023-11-24 14:22)

可以的!可以的!你有天赋。只要稍微再精练一点,是好文
三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-24 15:43:10   浙江省
幸福芳菲:可以的!可以的!你有天赋。只要稍微再精练一点,是好文[表情] (2023-11-24 14:59) 

比你好像是要精练点

四星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-24 16:07:44   绍兴市
真牌:比你好像是要精练点[表情](2023-11-24 15:43)

三星会员
论坛UID:57141
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-24 21:01:29   浙江省
幸福芳菲:[表情] (2023-11-24 16:07) 

一开始以为您改名了

四星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-25 09:43:22   绍兴市
話叁:一开始以为您改名了(2023-11-24 21:01)

话老师好!原来您一直在注目
三星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-25 12:35:53   浙江省
話叁:一开始以为您改名了 (2023-11-24 21:01) 

八戒道:有时候我叫你师傅有时候你叫我师傅就是卖被滴

一星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-26 14:48:02   绍兴市
这盗墓贼是按捺了23年嘛?

西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-28 11:16:03   绍兴市
暗香浮动:
这盗墓贼是按捺了23年嘛?

1973年刚发现时只报告给了相关部门,盗墓贼得知此处有古墓的消息应该很晚了。
陈琨的视频真实存在,我就是看了这视频后才有了写这个故事的念头。
我得空时写点,先整出来,以后再改,不求写好,先求写完。各位看官将就着看。
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-30 10:48:08   绍兴市

绍兴古称会稽。据《史记》,“禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。”地方史《越绝书。外传记地传》记载:“禹始也,忧民救水,到大越,上茅山,大会计,爵有行德,封有功,更名茅山曰会稽。”王充在《论衡。书虚篇》记载:“会稽本山名。夏禹巡狩,会计于此山,故曰会稽。”大禹即王位后第十年东巡,此时治水告成,在茅山会集诸侯,计功行赏,因更名茅山为“会稽山”,是为会稽名称之由来。此后不久大禹去世,葬在会稽山的大禹陵。夏朝的第八位君王少康封庶子姒无余于越以祭祀祖先、看守禹陵,这就是越国的启端。自无余传二十余世到允常,此时已是春秋后期,允常即位后称王,建立起自己独立的国家,“越之兴霸,自允常矣”。允常及其子勾践与邻居吴国多年交战,最后勾践以卧薪尝胆打败吴国成为“春秋五霸”的最后一位霸主,越国疆域拓展至江淮地区。秦王政二十五年,秦将王翦定荆江南地,降越君,设会稽郡。隋开皇九年改置吴州,治会稽县;隋炀帝大业元年起称越州,是为越州名称之始,此后越州与会稽郡名称交替使用。至南宋,颠沛逃亡的宋高宗赵构从南京一路逃到温州,与金和谈后,宋高宗于建炎五年改元“绍兴”,取“绍奕世之宏休、兴百年之丕绪”之意,“绍”是继承,“兴”是复兴,又把当时驻跸所在的越州也改成了这个名,是为绍兴名称之由来,并延用至今。
绍兴从新石器时代中期的小黄山文化开始,至今已有约9000年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有2500多年建城史。是首批国家历史文化名城、联合国人居奖城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,人文荟萃,历代名人辈出,人文景观众多,目前著名的人文景点有兰亭、禹陵、鲁迅故里、沈园、柯岩蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、马寅初故居、王羲之故居、贺知章故居等,南宋的皇陵“宋六陵”也在绍兴,景观虽美,但历史上发生的那些事件更让人神往。
因会稽山有大禹陵,历代帝王大都要来祭祀。秦王政三十七年,秦始皇巡游天下,以示强,威服海内。“行至云梦,望祀虞舜于九嶷山。浮江下,观籍柯,渡海渚,过丹阳,至钱塘。临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德。”(《史记。秦始皇本纪》)。这次巡游,颠覆秦皇朝的项羽见到了秦始皇。
据《史记.项羽本纪》记载,秦始皇帝游会稽,渡浙江(指钱塘江),(项)梁与(项)籍俱观。籍曰:“彼可取而代也。”梁掩其口,曰“毋妄言,族矣!”其时,项梁、项羽这叔侄俩逃亡到吴中。“项梁杀人,与籍避仇于吴中。”吴中即今江苏苏州一带,是秦朝会稽郡的治所,当时天下分三十六郡,会稽郡的范围包括现今浙江、江苏、安徽的一部分,比现在的绍兴大多了。在看到秦始皇车骑威风凛凛、战船遮蔽江面时,二十三岁的项羽脱口而出“彼可取而代之”。次年这叔侄俩杀了会稽郡守,在吴中起兵,率江东八千子弟反抗暴秦,力能扛鼎、千古武力值第一的西楚霸王从会稽郡走上历史舞台,主演了一出回肠荡气的楚汉争霸,无数英雄呈现,多少将星陨落,用浓墨重彩谱写了一连串慷慨激昂、可歌可泣的故事,只可惜自古名将如美人,不叫人间见白头,最后乌江自刎,令人扼腕叹息。
四星会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-30 12:12:31   浙江省
西楼望月:(3)
绍兴古称会稽。据《史记》,“禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。”地方史《越绝书。外传记地传》记载:“禹始也,忧民救水,到大越,上茅山,大会计,爵有行德,封有功,更名茅山曰会稽。”王充在《论衡。书虚篇》记载:“会稽本山名。夏禹巡狩 ..(2023-11-30 10:48)

小心题意散形
西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-30 13:31:39   浙江省
幸福芳菲:小心题意散形 (2023-11-30 12:12) 

谢谢提醒
写这些主要是因为后面要用到,项羽有重瞳,跟舜一样,我打算写成顶级武功,重瞳术

西楼望月楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-30 13:35:31   浙江省
打算写一些庙堂与江湖,儒释道兵家之争,释家的大乘与小乘之争,部分场景放到会稽郡。只是我水平有限,先试一下水再说

四星会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-30 14:32:40   浙江省
西楼望月:打算写一些庙堂与江湖,儒释道兵家之争,释家的大乘与小乘之争,部分场景放到会稽郡。只是我水平有限,先试一下水再说(2023-11-30 13:35)

你这阵势滔滔…要胜过罗贯中的节奏

没有千把个配角演员是很难完成作品呵!
游民
论坛UID:2228558
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-12-01 10:37:40   浙江省
幸福芳菲:你这阵势滔滔…要胜过罗贯中的节奏
没有千把个配角演员是很难完成作品呵! (2023-11-30 14:32) 

新的创作呢?整个雅俗共赏的。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-12-01 12:09:00   浙江省
pu50:新的创作呢?整个雅俗共赏的。 (2023-12-01 10:37) 

你看看幸福芳菲的拍马水平说搂主超过罗贯中,如果你的身份是楼主的师傅,那么阿福会怎么拍

游民
论坛UID:2228558
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2023-12-01 15:12:20   浙江省
真牌:你看看幸福芳菲的拍马水平说搂主超过罗贯中,如果你的身份是楼主的师傅,那么阿福会怎么拍[表情] [表情] (2023-12-01 12:09) 

你还是不要轻易尝试得罪福芳大师傅,他比那个变装癖可怕的,随便让你客串一下他小说里的猥琐男角色,海参呀啥的发散思维。

四星会员
发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2023-12-01 16:07:28   绍兴市
pu50:你还是不要轻易尝试得罪福芳大师傅,他比那个变装癖可怕的,随便让你客串一下他小说里的猥琐男角色,海参呀啥的发散思维。(2023-12-01 15:12)

阿牌你不要听他的,我们是调侃
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个