• 4863阅读
  • 8回复

人到中年,唯善是从 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:719766

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-01-23 12:26:41   北京市
人到中年,生活逐渐从灵动转向沉重,钱虽然能解决不少琐事,但那只是对专注物欲者而言,犹如年轻时的诗词,多是男女情感的艺术化,如果一个人,有精神的索求,比如“未生我时我是谁”,那就不是钱所能够全部应付的了,于是我学习了香道与中医药,古人说“烛以明幽,香以达信”,古人把智慧喻成明灯,一灯明而劫暗除,把香当作人天神交流信使,去年初春,我特地去往广东乡下一个专门种植沉香的山村,买了些沉香,回来后,仔细查阅了关于香的资料,才感觉,香是古人高雅人士王公贵族的主要精神伴侣,写诗作画品茶,赏风论月乃至雅聚不可或缺,唯于俗事则不相干,若肉类,若饮酒,若生意,决不可与香共处,凡气味浓厚心神狂乱处,决不亵渎好香,原来古人把香归属轻莹良善的物类,若品香,必须屏息静心,周无俗扰,守神归舍,然后或明火焚,或电子香炉熏,或水煮,让香味弥漫整个房间,此时犹如身生双翼,心有灵犀,往事如涌,那童年的无聊,年轻时轻狂,交臂而过的友人,犹如无声的电影,在脑海次第浮现,父母的慈爱,辛苦,父母生病时的情景,他们一一过世时的惊慌与悲伤,呜呼,哀哀父母,生我劬劳,此恩弥天,何以为报?
也许平时太多俗务与声色把灵明的心牵引到远方无法主ZAI,而当我熏出一炉好香时,似乎把心重新收回自己身上,人有无数的机会作恶,这个时代太多让人堕落的机会,有人日日造恶而不觉自己是恶,这是因为没有与之相对比的环境出现,好香如人品,需慢慢口味,不可惯常视之,天下熙熙攘攘,当中定混有珠玉,但我们不是圣贤,无法洞察人心,但守好自我这是当下可以做的,不要把罪责推到恶劣的环境,天雨之下,总是可以寻到方寸干燥地,三年疫情,出了张忠德等大医,同时也成全了多位含灵巨贼之名,时间之力最大,每个人都会有大年三十来临,面对自己的良知,诗云:
旃檀烟尽寂寥天
西楼月小云自闲
恍然梅影踏雪过
夜不寐
阑珊灯火人独看

中饭前随笔所写,逻辑无序请谅

人独看
1条评分威望+4
甘伟宝 威望 +4 这种“意识流”的文体不错。想到哪,随手写到哪。很好! 01-26
浮生若寄楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-01-23 13:47:20   北京市
沉香
1条评分威望+1
泰道阳光 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 01-24

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-01-23 17:02:26   绍兴市
这块木头倒符合心境
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-01-23 21:46:38   绍兴市
网上说闻薰衣草花香可得内啡肽,内啡肽不同于向下本能的多巴胺,是一种向上努力。但我觉得,不仅仅是薰衣花香,还有很多种香都能做到的。

内容来自iPhone手机客户端

游民
论坛UID:1599227
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-01-24 11:02:20   绍兴市
松果也是
浮生若寄楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-01-26 17:27:56   绍兴市
饭有有吃过:[表情] 这块木头倒符合心境(2024-01-23 17:02)

沉香是因为或虫或其他外力伤害,而分泌出油脂而形成沉香,若无外力,称白木,废材尔
浮生若寄楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-01-26 17:48:57   绍兴市
暗香浮动:网上说闻薰衣草花香可得内啡肽,内啡肽不同于向下本能的多巴胺,是一种向上努力。但我觉得,不仅仅是薰衣花香,还有很多种香都能做到的。(2024-01-23 21:46)

外物为我所用,祖宗早已经千百年实践,譬如:辛散酸收,乃至甘和苦坚,,天下万物,皆有其性其味,所以晨起旃檀,日暮沉香,寒湿紫苏,呃逆丁香,乃至天寒姜枣,热暑刺血,阴暑藿香,
若钻研名相,形下穷究,雨淋方筑漏,羊亡思补牢,难免道高一尺,魔高一丈,所以今科学越发达,疾病越猖狂,不如捡拾先人硕果,遵自然运化,大大说:文化自信

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-01-28 16:43:06   浙江省
浮生若寄:沉香是因为或虫或其他外力伤害,而分泌出油脂而形成沉香,若无外力,称白木,废材尔(2024-01-26 17:27)

正好体现了,貌似废材,但顽强的暗香经久不息............
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-01-30 11:17:15   浙江省
饭有有吃过:正好体现了,貌似废材,但顽强的暗香经久不息............ (2024-01-28 16:43) 

东村梅花开了………

内容来自Android手机客户端

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个