• 4384阅读
  • 27回复

江南传奇(―) [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1798798

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-04 14:22:12   绍兴市
八十年代中期的绍兴农村是个手艺盛行的时代,那时生产队已经实行了承包到户,年轻人除了不想继承父辈、不想每日面朝黑土背朝天、还有就是面临娶老婆的难题…那时农村有句颜语:农民背箩头、朝晚腰酸痛、儿女一大班、年底倒挂户、手艺学到手、老婆自会来。所以一般长到十四五岁,看看读书上不去了、就撰学了。爹娘会安排自己的儿子去拜一个当地有名气的师傅去学一门手艺…最迟一点的十七 八岁算是超龄了。俗话说:邋遢  泥水  臭木匠  西爹西娘学漆匠…虽然听起来有点损,但总比每日要面对黑土地要强得多。有出息的孩子一般都是咬咬牙,跟大人们一起走出去闯荡江湖了…有句话叫:跑过三江六码头、呷过爨(窜)桶热老酒。待若干年以后回到村里来的,有点本领的做起了小老板(小包头),家里盖起了小楼房…有前途更大的视四海为家,承揽工程、雪球滚动,现在大都是资产上规模了,但多数众生相是绿叶陪衬红花,还是那打工的命。到现在你去村里走上一圈,凡上了半百年纪的,或在做保安的,走在路上风烛残月的半老头…可不要小睨人家,曾经都是走遍大江南北、吃过酸甜苦辣、个个都心里藏有故事的人…

闲话少说言归真传,话说有个叫阿邦的小木匠,从师三年零六个月,满师后来到上海寻讨生活。他第一次乘了辆绿皮火车“一路咣当咣当”的过来。因人生地不熟,像一只“山虾”一样,丝丝嗦嗦、又看着满眼花花绿绿的世界,既迷茫又新鲜,看惯了家乡的田畈绿草、禾苗植物,却不习惯在他面前一张张闪过陌生的脸。到了目的地,大概已是晚上八九点钟了、比他早来两年的同村人阿华与做油漆的何生,已在路口焦急的等着他了。
在外地老乡见着老乡都像自家兄弟一样了,显得特别的亲热,但也带来了一个蹩传、往往都是旁若无人的大声喧哗!所以上海人一看认为这是外地人的素质,或称为乡下人…阿邦把两份家书从口袋里掏出来,分别提给了他们,说着父母们叫他们安心挣钱,家里一切都安好之类的叮嘱之话,才感觉路途劳顿饥肠辘辘了…
三人吃完“阳春面”出来,
阿华与何生分别帮阿邦拎了几个包,也不值钱、都是些磕磕碰碰的东西。进了租房,何生带点嫌厌的对阿邦说,你怎么把面盆席子都带来了,也不怕在路上臊脸。阿邦这是才看清楚租房只有二十多个平方,一盏白炽灯照着两张床,其它都占满了放着“吃饭”的家伙什。只搔着头皮笑笑说,家里出不起钱了、出来时几个兄弟姐妹的读书钱还在学校里先挂着呢!…
能省则省,大家都相互不作声,那个时候的人都不会吹牛,能出得门来的、算了不起了的“先头羊”也是“石板地里扔乌主―硬拍硬的”。也不会搞什么交际。倒像逃荒年一样,有些出门来挑泥塘打杂的农民工、连吃的霉于菜、用的土箕篇担都自己带出来,去外面讨生活的人、身上大都只带点盘缠钿,有些还要靠亲戚那里去借凑的。待年末回来时靠挣出来的钱去补还上…
就这样晚上阿邦先在阿华的床上挤了一夜。

笫二天一早阿邦在睡梦中被阿华叫起,简单的梳漱了一下。冷清的街面上,此时人烟稀少,有三三两两上夜班、骑着单车回来的人,他看了都觉着异常兴奋,跟在阿华后面、担挑着家伙、说何生咋不来呢?…阿华说何生在东家先生那里还余有两天的活要干…说话间来到一块街面退后的平堤上,见已经有人占据了有利位置,摆放了些“吃饭的家伙,在等着东家(卖主)来相挑…阿华一 一与他们打着招呼。见还有些好的位置空着,他们便把家伙放在担桶里,待整齐叠摆放好后,等待着卖主…
阿华说上海人很精的,摆放整齐能看出一个人能耐。
听着阿华介绍说这块地是社区专门给手艺师傅划出来的,以前是堆放杂物的,后来为了整容市貌,同样又可以方便附近居民能很便捷的找到手艺师傅…就这样几年下来便形成了市场…但师傅们来自五湖四海,手艺也是良莠不齐、半吊子、三脚毛居多…又会说大话乱开价。渐渐的上海人也精明起来了,学会了看面识人,先问是江浙方面人吗?待答是了!又专挑做熟了的师傅,或年纪大的面相忠厚的…
说话间一陈熟悉的煤球味飘来、接着是生煎、诱人的葱香面味缭绕的过来,似乎专找空腹的人…
俩人咽了咽口水,阿华说我去买几只生煎来…
这档儿阿邦虽然肚里唱着“空城计”,看着街上的人群多了起来,自行车悦耳的叮呤声,熙熙攘攘的人群、只感到一切都是新鲜的样子…
这是有一个清瘦矍铄老者戴着一付眼镜推了辆自行车,一家家挨过来凑近看着…待到他面前、仔细的看了看他放着的“作业工具”,说小师傅你家师傅呢?他先是一愣、随即一个机灵说,我家师傅在买早点,马上过来了!
老者笑笑说兜一圈再过来…
待俩人吃着生煎的时候,阿邦把“军情”告诉了阿华…见老者回了过来,阿华说不要用手指着点,也不要刻意去瞧…
那老者又在他们面前停下说哪里人?
“绍兴人!”阿华笑着起身相迎。
“会修红木矮凳吗?”
“会、当然会!”
见老者很是满意的样子,说去看中了再谈价。在路上老者说小时候他也是从绍兴孙端方向搬过来的,他还说他有一老友家里也有红木家俱要修,那时解放前的旧货…待他的修好了,他自然会介绍过来的…
做木匠的都知道,这是个千里挑一能挣钱的活。那时的红木没有进口,历来稀罕,此时俩人心里大喜、自然是不肯放过这次机会。
待老者把家里的几只红木矮凳拿出来给他们亮招时,俩人都傻眼了,见榫头接缝处有几条开裂的地方、有木胶与很严重的钉子头印迹,显然是已经过木锤穷敲钉子之后,由于钉子的硬度抵不过红木的坚硬度,才弄成这样的。也就是说钉子是无法钉进去的,反而弄得木面是满身疙瘩了。
阿华问老者有多少师傅来过?老者也透亮、说有好几拨了…但都是大木师傅。
阿华思考着哪里去弄最坚硬的钉子…钢钉!老者说可以试,但弄坏要赔的,那可是紫檀木!
见阿华犯愁,也不敢造次、弄不好把半年挣的工钱都搭进去了,阿邦说我有办法了,他想起他在学徒期间,他师傅也曾碰到过这样的问题…于是回到住处拣了一把最细的手摇木钻头(那时沒有电钻),往木头开裂的接洽去细缓的钻,然后再用削尖的苦竹尖接镶,再用木胶粘实…虽然费时,至下午业已完成。再叫上何生用仿红木漆调和好,至结束时已完全看不出曾经开裂样子…

待完工后,老者左看右看甚是满意,也爽快的按谈好的价钱把400现金提给了阿华。嘴上一再说着“谢谢!”
(旁白:例位!那个时候的细木工师傅的工钱一天是八块钱,在露天下建筑工地上的大木师傅是五块,小工是三块五…这四百块钱自然是把仨人乐得好似小狗掉进了粪坑)
傍晚仨人去熟食店弄了几只荤菜,几扎鲜啤,说到住处来吃能劲兴喝到半夜…
一路兴高彩烈的回来,在租房面前摆开了桌凳…阿华用啤酒敬阿邦,说他今天开了彩头,阿邦也相互回敬着、说着些今后要仰仗他们之类的话…
这是一个小姑娘跑过来,约五 六岁样子、梳了个两角辫子、一对眼睛乌亮灵活,手上捧了个皮球,依偎在何生怀里,嘴上喊着“爷叔!”…何生把一只鸡腿从盘里扯下来塞给她,叫她去玩,嘴里说着:你妈呢?
小姑娘说她妈正下班回来在厨房做饭呢!
阿华脒着眼笑笑对何生说,你拿盘肉过去,也不用回来吃了!
看到何生拿着盘红烧肉走时,又喊住了他,从口袋里掏出五张拾圆来,提给了他,说你的工钱带去…
何生一个劲的说着谢谢!但阿邦看到他脸上闪过一丝极易不察觉到的尴笑,瞬即平复…
阿华又从口袋里取出拾张拾圆钱给阿邦说,你在过堂时期本只能给你八块钱一天计算的,但这次你功劳最大,又让你讨了个彩头,那老头子还一直夸奖着你呢!…
阿邦撕了嘴的笑,接过钞票,看了又看…
阿华说看把你美的,今后把活干好有得你笑…对了!今晚估计何生不会来睡了,你睡他床吧…
阿邦疑憾的看了看他,想问又不敢问。
阿华说你以后会慢慢明白的!我要出去一趟,待你收拾好了,要看录像的话待前面大道往右转便是了…那夜阿邦舍不得看录像,待躺在床上时,拾张崭新的纸币已被他摸进摸出起了滑角…

根据真人真事改编      
                                       待续
4条评分E币+25000威望+7
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-05-07
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-17
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-03-04
黑夜里的黑眼睛 E币 +25000 感谢你的分享 2023-03-04
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-04 16:19:59   绍兴市
发觉里面有几个错別字
游民
论坛UID:2228558
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-04 16:24:50   安徽省
幸福芳菲:发觉里面有几个错別字 (2023-03-04 16:19) 

写了那么长才是个引子,自带光环主角阿牌还没闪亮登场,差评

内容来自Android手机客户端

二星会员
论坛UID:744768
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-04 17:08:17   绍兴市
坐板凳  慢慢看
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-04 17:22:43   绍兴市
怀旧123:坐板凳  慢慢看[表情] (2023-03-04 17:08)

我茶水伺候
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-04 18:23:50   绍兴市
pu50:写了那么长才是个引子,自带光环主角阿牌还没闪亮登场,差评[表情](2023-03-04 16:24)

三星会员
论坛UID:814831

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-04 18:34:22   绍兴市
太长了,开始应该加点料,才会引人入胜!呵

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-04 18:41:06   浙江省
pu50:写了那么长才是个引子,自带光环主角阿牌还没闪亮登场,差评[表情] (2023-03-04 16:24) 

真实。你居然不怕真牌玩真的。福芳大老板也是苦出生,虽然自称厂有三家,店铺无数,又搞健身,清贫乐罢了罢了

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-04 19:14:27   绍兴市
march3:太长了,开始应该加点料,才会引人入胜!呵(2023-03-04 18:34)

你的意思抛开引子、直击了当
三星会员
论坛UID:814831

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-04 19:35:44   浙江省
幸福芳菲:你的意思抛开引子、直击了当 (2023-03-04 19:14) 

上面那段是引子,没注明

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-04 19:56:45   绍兴市
march3:上面那段是引子,没注明(2023-03-04 19:35)

也不是说全引,半引吧!所以可注又不可注
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-05 08:58:53   绍兴市
非常难得的手艺人故事,福芳肚子里有货啊
期待下集。

内容来自iPhone手机客户端

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-05 09:37:07   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:非常难得的手艺人故事,福芳肚子里有货啊[表情]
期待下集。(2023-03-05 08:58)

黑板你要支持的、才有动力
我认为写给未做过手艺的人看,也很新鲜的呀
我还认为写了总比没写的好
三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-05 09:38:24   绍兴市
幸福芳菲:黑板你要支持的、才有动力
我还认为写了总比没写的好 (2023-03-05 09:37) 

在理。大力支持!

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-05 09:43:16   绍兴市
真牌:真实。你居然不怕真牌玩真的。福芳大老板也是苦出生,虽然自称厂有三家,店铺无数,又搞健身,清贫乐罢了罢了[表情](2023-03-04 18:41)

这个主人公呢…想了很久本来想写小牌,他的真实姓名叫肖邦,几个月前从澳州回来,我与他偶尔碰在一起,谈起了过去很是唏嘘…他的人生也是起起伏伏…一共娶了三个老婆
后来我想要不要给他写一个小说呢!…
1条评分威望+1
pu50 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-05
三星会员
论坛UID:19888
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-05 09:56:20   绍兴市
最爱听楼主讲故事:旁征博引、引人入胜!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-05 16:07:48   绍兴市
幸福芳菲:黑板你要支持的、才有动力
我还认为写了总比没写的好 (2023-03-05 09:37) 

你这篇写好了,将从原先自传性质的《则水牌》转到以别人的素材写文章,一大飞跃啊。

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-05 19:16:57   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:你这篇写好了,将从原先自传性质的《则水牌》转到以别人的素材写文章,一大飞跃啊。(2023-03-05 16:07)

对!那个可以写的胆子最大一点,跨跃一点
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-05 19:22:04   绍兴市
凝儿:最爱听楼主讲故事:旁征博引、引人入胜!(2023-03-05 09:56)

凝版,其实我一直寻找什么样的路子最适合、最附合当下
pu50老弟的建议我一直在分析?这个引子该不该这样写?…
希望你能直接建议,不好的地方不用给我留面子
我是身陷此山中
三星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-05 20:03:32   浙江省
幸福芳菲:这个主人公呢…想了很久本来想写小牌,他的真实姓名叫肖邦,几个月前从澳州回来,我与他偶尔碰在一起,谈起了过去很是唏嘘…他的人生也是起起伏伏…一共娶了三个老婆
后来我想要不要给他写一个小说呢!… (2023-03-05 09:43) 

如果是过来人没有像石律师那样的铁饭碗都或多或少经历过这样的故事。
前些天石律师写的小说最后你注意到没有他的外公的箍桶师傅你想到了啥西

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-03-05 20:21:48   绍兴市
真牌:如果是过来人没有像石律师那样的铁饭碗都或多或少经历过这样的故事。
前些天石律师写的小说最后你注意到没有他的外公的箍桶师傅你想到了啥西[表情] [表情](2023-03-05 20:03)

石律师从小也一定有起伏经历的
所以才有今天的成就
游民
论坛UID:1644482
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-03-17 11:56:59   绍兴市
加油
三星会员

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-03-17 12:01:36   浙江省
wdjl1998:加油 (2023-03-17 11:56) 

给谁加油?

初级会员
论坛UID:1769777
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2023-03-17 12:06:17   绍兴市
太长了,是不是可以分开一段段发

幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2023-03-17 15:20:05   绍兴市
海的那一边·:太长了,是不是可以分开一段段发(2023-03-17 12:06)

很好的建议
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2023-03-17 15:21:53   绍兴市
真牌:给谁加油?(2023-03-17 12:01)

给我加油!不可能给你
问:石头抬好了吗?
幸福芳菲楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2023-03-18 11:59:09   绍兴市
石畈:二呢?(2023-03-17 18:37)

这些天脑部零件出了点故障,需要调整一下
我没你那样的脑部好使
三星会员

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2023-04-24 10:12:54   浙江省
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个