发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-04-28 16:47:59   绍兴市
整个少年,甚至到青年,我都是跟番薯丝为伴。
早上拿着一个大茶缸,抓半缸番薯丝,在食堂的笼头里冲一冲,加上水放进蒸笼。中午从学校出来直奔大蒸笼,拿出大茶缸,匆匆回家吃饭。
后来自己家烧饭了,番薯丝加上少量的米,烧得汤汤水水的,很好吃。
除了吃番薯丝,我还有一个任务的挑番薯丝,把黑色的有虫的挑出来,这个任务很繁重,往往一干就是半天,对一个想玩的孩子来说,是巴不得一堆番薯丝快点被我挑完。
平时的时候,番薯丝还是我们的零食,口袋里有一些番薯丝既可以充饥也可以解馋,假如遇到红润又柔软的,我总是多抓一点。
在那地,田少山多,盛产番薯。深秋初冬时节,漫山遍野都是挖番薯刨番薯丝的人们。一堆堆的番薯都从地里挖出来,然后一个个刨成丝。这活比较难干,一不小心,手指就会受伤,特别是刨到最后了,即使很小心也有危险。刨好的番薯丝晾在竹子编的小床大小的匾上,直到晒干。
吃番薯丝做成的稀饭不是品尝美食,在那个粮食紧张的年代是没有办法。不少孩子多的人家,就连番薯丝也吃不饱。
有一天晚上,我在邻居家玩。我同学的姐姐从学校回来,手里拿着一只脸盆,红着脸站在厨房的中间。她妈妈柔和又不可抗拒地说,勤勤啊,家里在粜私粮,你的番薯丝怎么吃的那么快呢!勤勤没有回答,也没有离开厨房,她妈妈也没有答应给勤勤番薯丝。我觉得难堪,就回家了,不知道这件事的结局。
后来这个当时读中学的姑娘,做了工农兵大学生,前几年我还搜到她在著名的大学里工作。
只要想起番薯丝,不仅会想到其种种吃法,还会想,勤勤最后有没有拿到口粮。

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-28 17:20:28   绍兴市

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1105832
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-28 20:15:39   浙江省
三年自然灾害时期,番薯、土豆救了不少老百姓,当时(59一62年)三年大旱粮食欠收饿死了不少人,这三年我正好在上初中,国家对中学生有补助粮,62年后政策放开了,老百姓开荒自救日子逐渐好了起来。

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-29 18:10:58   绍兴市

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-29 19:41:21   绍兴市
江南一景2011:三年自然灾害时期,番薯、土豆救了不少老百姓,当时(59一62年)三年大旱粮食欠收饿死了不少人,这三年我正好在上初中,国家对中学生有补助粮,62年后政策放开了,老百姓开荒自救日子逐渐好了起来。(2023-04-28 20:15)

经历过那个年代,才知道饿是什么感觉。

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-29 19:42:41   绍兴市
红色小绍兴:好帖!点赞!(2023-04-29 18:10)

当勤勤一动不动站在简陋空旷的厨房中间,我心里真的很难受。
初级会员
论坛UID:1054569

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-07 22:29:14   绍兴市
粮站里买来的蕃薯絲更难下咽,因为它有一股烂蕃薯的气味。

初级会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-07 22:32:50   绍兴市
今年收蕃薯的时候,准备自己刨一点,看看有没有那股烂蕃薯的气味了,二则是怀旧一下,尝尝当年的味道。

一星会员
论坛UID:1638527
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-21 20:28:33   绍兴市
点赞
一星会员
论坛UID:1638527
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-21 20:37:28   绍兴市
有些日子不来E网了,上来就来看望一下您
初级会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-22 16:57:56   绍兴市
那位勤勤姑娘现在也该有七十五,六岁吧!

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个