• 1.6万阅读
  • 11回复

迟到的拜师宴 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-12-02 17:54:10   绍兴市
迟到的拜师宴
马超
十一月十八日,虽非黄道吉日,但注定是个好日子,这一天我终于完成了记在心里二年多的愿望,名正言顺地成了马元泉先生的徒弟。
我和师父是2019年的一次文友聚会上认识的,我经常看到他在微信群里发作品,所以一见如故,他的作品也深深的吸引了我,经常为他的作品点赞转发,他也回我个谢谢的表情。一来二去,就成了忘年交。后来交流越来越多,我从他作品中的作者介绍中,发现他不但是市作协会员,而且也是省民间文艺家协会会员,及省级绍兴师爷故事的非遗传健承人。不过他老人家现在早成为省作协会员了。这是一位令人尊重的长辈。
终于,机会来了。2021年6月9日.他说他想找个理想的徒弟,问我有没有
适的人选,让我帮忙找一个。于是,我马上自告奋勇,当然一拍即合,成为了他老人家的徒弟.不过我那时的我,文学上的成就为零,就请求他老人家暂不公开,等我有所成绩了,公开后一定还他老人家一个拜师礼,当然,他老人家马上答应了。
实际上,当时正值疫情肆虐之时,连相聚会都不可能。想聊,只能在微信上。我也在加速写我的《绍兴乡土成语》,希望早日能出版,难度虽大,但我有信心。

这边师徒关系定好后,那边杨浜村领导也和我谈妥了写《杨浜村志》之事,可谓双喜临门。只能调整一下,把我自己的书推后,争取早日写完村志。对我来说写村志的难度,比写绍兴方言低得多。于是我就加油写村志,争取早日成书,那才是拜师典礼上像样的“手把子”呢。
终于,疫情结束了,村志也出版了,但还得等些日子,因为师父的《记忆深处》还没印好,他也要准备好礼物送徒儿呢?终于,等到了那一天。
到了那一天,银秦大酒店的一个包厢内,文友云集,高朋满座,五十余位文化界人士从绍兴各地赶来,参加由何信恩先生主持的拜师典礼。典礼可谓隆重热烈,井井有条。主持人先向大家介绍了各位来宾的姓名及职务后,进入了拜师主题。先请师父上座,然后我向师父鞠躬、给师父敬献鲜花,再与师父合影,然后给师父敬茶、
和师父互赠礼物后,主持人先请师父发表感言,然后轮到我。最后主持人请来宾代表发言。
这些绍兴文化界名人们的发言,把拜师典礼带入了又一个高潮,他们个个热情奔放,得了大家的阵阵掌声。
发言结束后,在主持人的指挥下,大家步入大厅,全体合影,给拜师礼留下了一个美好的记忆。
然后,大家在四位艺人的欢歌曼舞中,开始了欢快的拜师宴,为拜师礼的举办,高举酒杯,庆贺成功。

内容来自Android手机客户端

2条评分威望+2
tl9371128 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-03
jinshektv 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-02
游民
论坛UID:2473398
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-12-05 14:14:53   浙江省
这绍云文坛的拜师礼,也许很难得吧。

三星会员
论坛UID:1105832
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-12-06 06:38:25   浙江省
tl9371128:这绍云文坛的拜师礼,也许很难得吧。 (2023-12-05 14:14) 

民间学艺的一种游戏而巳!

游民
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-12-06 16:44:57   绍兴市
这是一种程序严肃的典礼。

游民
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-06 17:38:26   绍兴市
也许此次典礼后,将后继无人。我也仅在四年前在香炉峰脚下,参加了杨乃浚先生的收徒典礼,是向他老人家学的。

游民
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-02-17 13:49:24   绍兴市
江南一景2011:民间学艺的一种游戏而巳! (2023-12-06 06:38) 

己许江南一景先生经历过?我可无所求,只为遵守承诺,也是还愿。

游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-02-17 13:51:17   绍兴市
tl9371128:己许江南一景先生经历过?我可无所求,只为遵守承诺,也是还愿。 (2024-02-17 13:49) 

是也许

三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-02-18 06:46:24   浙江省
tl9371128:己许江南一景先生经历过?我可无所求,只为遵守承诺,也是还愿。 (2024-02-17 13:49) 

我一生的老师就是从小学一年级到初中及中专学校的授课老师,从未在社会上求什么师拜什么老师。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-02-18 06:49:40   浙江省
tl9371128:是也许 (2024-02-17 13:51) 

怎么前后跟贴的都是tL9371128,自己玩游戏?

游民
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-02-22 20:13:45   绍兴市
江南一景2011:怎么前后跟贴的都是tL9371128,自己玩游戏? (2024-02-18 06:49) 

是1.5万人陪你玩。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-02-23 07:37:56   浙江省
tl9371128:是1.5万人陪你玩。 (2024-02-22 20:13) 

原来版主是有权多设的,我懂了!

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-03-03 19:56:56   英国
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个