• 2159阅读
  • 19回复

风景这边独好 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1180368

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-02-18 14:03:33   绍兴市

内容来自Android手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-02-21 11:05:38   绍兴市
读视频有感
今天读到一个小视频,一位独居老人孤独寂寞,还怕自己有啥不测,于是订了不喝的牛奶,并且封了奶箱,让送奶员把牛奶亲手交给他。
我也是独居老人,但是我不孤独也不寂寞,更不在乎意料之外的事情。
一机在手,世界就在我的面前,想看啥就看啥,想去哪里玩就跟着主播走,还不累不渴不花大钱。古今中外的事儿,我想知道啥,就搜索一下,各种各样的记叙描述,真的伪的便潮水般涌到你眼前;古今中外的人,只要是有名的,我想知道谁,就搜个底朝天,丰功伟业也好,家庭琐事也罢,风流韵事更是媒体最津津乐道,只要你想知道,都让你目不暇接。
我很懒惰,不想上街买东西,但是我不缺吃少穿,有力气的时候,我点拼多多美团送货到小区门口,走几步去拿。哪怕我忘记了,烟酒店老板也会替我保存着;没力气了我点叮咚买菜直接送到家,一小时内就到了,还不用付钱。
九年了,我基本上宅在家里,过去我还满腔热情玩论坛,这低成本的外交活动当时觉得性价比很高,年纪大了又没有什么活可以干,我喜欢上了回忆往事,我很信任网友。后来我发现除了发泄心情,把打字当事业做,真的没啥意思。而网友你根本不知道他(她)是谁,真实的想法是什么,也是热血洒在沙滩上。
有很短的时间,我热衷各种群的提供的信息,但是曾经沧海难为水,除却巫山不是云 ,与论坛相比,群的狭隘显而易见。
于是我又回到论坛,论坛即使不是藏龙卧虎之地,但是鱼虾还是鲜活的。当然我已经不是十八年前中年人了,欣赏他人成为我的主业,也许是懒惰成性吧,我大概率不想说话。
当我想知道更多的事情,我便阅读公众号,我的关注很随意,就像我的饮食习惯。不过,我也不是人云亦云的墙头草,很多事情我心里都很明白。
在我独居的日子里,我最想念的是孩子。但是我不打扰他,视频的次数大约在1-2次/年吧,我们平时很少交流,但是有啥事情了能保证沟通流畅。目前我跟儿子的联系,大约是点好需要的食品和用品,让他下单,因为儿子有福利我可以一起消费。除此之外,我很少跟儿子说什么,就像过去一样,从小到大我不向他说教,他爱咋就咋,我有自知之明——我又不是成功者,我能告诉他什么?所以我不浪费他的时间,也不破坏他的心情,即使他很空,让他自己选择怎么玩,不比听我叨叨强。我爱他,他很明白,少烦他,就是因为爱。他也爱我,我很清楚,之所以他很努力,就是因为他爱我。
我的生活,在退休以后的十六年中过得很惬意,哪怕我独居已经十多年了,我也很充实很快乐,虽然常常遗憾没有什么爱好和特长,但是不至于空虚无聊。
感谢命运曾经让我粗略地浏览过中国历史,感谢我六十多年的阅读,使我对生活抱着始终如一的乐观,退休生活后大量的时间使我对人性有了一点了解,这些都帮助我更好的生活。
我不会像这位老人那样去订敲门声,我认为我以后怎么样是我出生那一刻就决定了,费这个劲干嘛?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-02-23 12:37:03   绍兴市
今天不是预制菜
先煎了两个蛋,然后煎臭豆腐,小火慢慢地煎,六面煎黄,外脆内嫩,香气四溢,真的很好吃。萝卜高压锅压好,然后在煎好臭豆腐的锅里炒一下,糯得很,口感超好。臭豆腐比街上买的好吃,萝卜甜糯绵柔也清爽不油腻。

1条评分威望+1
叶之痕 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-03

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-02-24 12:16:14   浙江省
三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-02-24 20:22:52   绍兴市
红色小绍兴:好菜!赞! (2024-02-24 12:16) 

红版,元宵节快乐

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-02-25 12:07:00   绍兴市
快乐元宵节
元宵节细雨蒙蒙,又冷又湿,我干脆躲在被窝里吧,暖暖的挺好。
没想到朋友给我打来电话,让我去参加一个新开超市的群,盛情难却我便急急地洗漱完毕 ,坐上了公交车。一下车,便看见时尚的她戴着帽子向我走来,然后俩人手挽手去了店铺,一切都好,拎着鸡蛋,不禁有点感慨:这是我第二次领鸡蛋,第一次是去旅游,结束了让我入会,交了三十元会费,发给十个鸡蛋,可是以后再也没有旅游,倒是经常打电话给我让我去搞活动,我去过一次,受到不可思议的热情接待,素不相识的小年轻把我当久违的妈妈一样,我浑身不自在,趁一个电话打过来,我连忙站起来逃出,从此不再去“活动”。现在又领了鸡蛋,只要付一元,好在这是一个购物平台,咱合适就买,不行就算。
夜幕降临,我想假如花好月圆,一定去府横街逛逛,可这下雨天,我还是在家里吧。没想到平时沉默寡言的发小,一下子都冒泡了。四位从小一起玩的同学,聊了起来,没想到远离故乡的游子,元宵节朋友们还一起聚聚,吃吃汤圆。她买的也是“思念”,说又油又甜,味道不错,但只能尝尝解解馋。而我买的“思念”,寡淡无味,压根就是一个小粉团。当然我是六元一包,她是三美元。
我们聊的都是柴米油盐,实体店的萧条,网上购物的蓬勃,我由衷赞美科技给我们带来的便利,不仅远隔万水千山也可以一起聊聊,而且让老年的我们欣然接受送货上门的享受。
跟巧克力要了一幅图,据说是最有灵气的梅花,让快乐的中秋节锦上添花。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-02-28 17:08:12   绍兴市
安静,一个时代的进步
?正月初六,我们去银泰城吃饭。坐上公交车,便被接着上车的一位妇女聒噪得不堪其扰,从上车到下车,一直高声叮嘱同行的伴侣,完全是一些废话,令人心烦的是,你扯着嗓子干嘛?
?五年前,我有一次旅行,在儿子毕业前去看看他就读的学校。像所有老太太一样,我早早买了排骨,做好了艾饺,大清早起来又是烧又是热,我是准备让儿子的室友品尝的,我记得我读书的时候,同学们都会分享从家里带来的食品,甚至会抢得不亦乐乎。
?为了不让这些食品凉了,我到最后的时刻出门,哪里知道我关了手机的主卡,滴滴打车的回复无法反馈给我,火车开走了,我还在去火车站的路上。真是把我急得崩溃啊,后来我补了四百块钱坐了下午的二等座,真是懊丧得不得啊。
?哪知到了学校,我如入无人之境。寝室里的室友礼貌地打了招呼,便静悄悄的管自己了,我处心积虑准备的礼物连送的机会都没有。
?去食堂吃饭,那么多人,听不到什么声音,大家都埋头餐桌,即使情侣,也悄无声息的静静地来静静地走。傍晚甬道上出现一群一群的年轻人,但是没有了我当年读书的时候的热闹,看不到说说笑笑的情景了。校门外有很多学生在小饭馆里聚会,我从门口走过,也只是看见他们很放松的样子,没有喧哗更没有吵闹。
?因为我想看看周围的环境,于是有一次我们坐了公交车,哪里知道整整一车二十来岁的年轻人,都安安静静地坐在车里,没有一个说话的人。我很热情的想跟旁边的学生问问当时媒体上提到的一位老师,但是寥寥数语便给了答案,我恍然大悟,这是公共场所啊!
不仅是校园里安静,晚上坐地铁回来,已经九点多了,人山人海的车厢,也鸦雀无声,静默一片。
对于我这个在文革中跺着脚喊着口号长大的人,虽然没有参加广场舞,但是在公共场合我还真的不敢保证没有制造过噪音。
时代在进步,陋习渐渐离我们远去,让我们努力适应新的环境,泥沙俱下的社会风气中,不仅要火眼金睛不让自己上当受骗,还要不讨人嫌。
?

三星会员
论坛UID:814831

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-02-29 12:41:05   绍兴市
微微叙来,感触波深!很久没这样的文字拜读了,岁月静好!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-02-29 23:07:23   绍兴市
march3:微微叙来,感触波深!很久没这样的文字拜读了,岁月静好! (2024-02-29 12:41) 

老朋友你好,我认识你的,睡莲就盛开在你的院子里。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-03-01 08:23:11   绍兴市
隔三差四有红包点,气象预报也有好消息,那就早点起床吧。
最高兴的是气温终于要回升了,熬过这两天,就不会太冷了。
春寒料峭,今年尝到一波滋味,脚上穿着毛线袜都冻到冰凉,饭没有吃完就冰凉,出去买个菜手冰凉,靠空调给一点温暖,太盼望太阳红红的脸了。
春回大地,一切都指日可待,心也欣欣然了。

三星会员
论坛UID:814831

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-03-01 10:13:17   绍兴市
我是你的网友:
隔三差四有红包点,气象预报也有好消息,那就早点起床吧。
最高兴的是气温终于要回升了,熬过这两天,就不会太冷了。
春寒料峭,今年尝到一波滋味,脚上穿着毛线袜都冻到冰凉,饭没有吃完就冰凉,出去买个菜手冰凉,靠空调给一点温暖,太盼望太阳红红的脸了。
春回大地,一切都指日可待,心也欣欣然了。[图片]

读天气预报还有红包,这天气太潮湿了,这几天窝家看电影,《极寒风暴》,《双面劫匪》。电影喜欢看国外的。侠骨柔情,骨肉亲情,演泽得比较自然动情。
一星会员
论坛UID:1522725
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-03-01 11:35:52   浙江省
向您老人家学习!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-03-02 11:32:50   绍兴市
march3:读天气预报还有红包[表情],这天气太潮湿了,这几天窝家看电影,《极寒风暴》,《双面劫匪》。电影喜欢看国外的。侠骨柔情,骨肉亲情,演泽得比较自然动情。 (2024-03-01 10:13) 

你最喜欢《飘》,是吧

三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2024-03-02 11:34:23   绍兴市
dbfujpgy:向您老人家学习![表情] [表情] (2024-03-01 11:35) 

您好,向您致以诚挚的问候,祝您一切都好

三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2024-03-02 11:55:22   绍兴市
春天终于来了
太阳出来了,山河田野还有雾气在升腾,天空还没有很蓝,可是被暴风雨打落了一树红花的梅,重新长出了一朵一朵的小花,枇杷树的新芽也已经长高了。
我弯过鉴湖前街,跨上石阶,走过画桥,去寻找您——春天,终于来了。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2024-03-03 17:28:04   绍兴市
坚持再坚持
今天阳光挺好,上午就想出去走几步。但是起得晚了,吃了早饭,要准备中饭了。
下午读了我该读的书,听了一会讲座,收获满满,信心也倍增。
但是我走在林荫道上,腿还是拖不起来。我仔细回想,这一年多来,都是这样的吗?
我觉得不是,除了两次流感袭击,两次胃肠镜的折腾,有一些日子,我还是能够“脚踏实地”去做各种事情的。
最近主要是那天摔了一跤,两条腿又像踩棉花一样,跟我在讨价还价了。
只是,这对于我来说,不是事情。我避开迎面走来的人们,让过后面大步流星的壮汉,坚持再坚持,慢慢向着我的目标前进。
鉴湖边的芦苇刚刚冒出新芽,夏季的时候这里是一片绿荫,那年台风袭击,我还特地来看风中起伏跌宕的芦苇杆子,看到顽强不屈的样子,我曾经感叹,就是做一根草,也不轻言放弃啊。
我沉重的双腿渐渐轻松了一点,走到那座石桥的阶梯前,我适可而止便回了头。回家的路上我心情很好,我看见了开得非常茂盛的玉兰,蓝天的映衬下朵朵洁白如玉,心里好生欢喜,记得2017年我曾经留下她的倩影,这日子过得真快啊。
决定不再走画桥,我上了人行道。渐渐地我觉得那铅块一样的涩重已经消退,我很高兴,我估量了一下自己的实力,觉得应该经常出来走走,万事开头难,我不应该被困难击倒。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2024-04-18 20:53:44   绍兴市
关于清明节
明天就是清明节了,这是祭祖的日子,也是踏青的日子。绍兴人说的“上坟船上看娇娇”,展现的就是一幅江南民俗的图画。
十多年了,清明让我想到的首先是祭祖,我往往先去花鸟市场选一些花,送到我的三位先人前。然后在家烧几个菜,买一些佛图,请祖宗。
疫情开始限制扫墓,我很少再去。去年清明节我卧床刚起,自顾不暇,清明节我没有祭祖。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。明天我准备在家祭祖,在供销超市买了一盒青圆粿,但心里终究有些遗憾。我是会做清明圆的,但是我已经有一年多没有做过面食了。
我生命中最美好也是最重要的日子是在浙东南度过的,那里的人们在清明节的时候,是要做很多清明圆的。不管是形状还是味道,比绍兴的清明粿好太多,那馅子是盘菜鳗鲞肉丁虾皮等组成的,蒸的时候,垫上洗净的香泡树的叶子,吃的时候清香扑鼻而来,不像绍兴的清明粿,仅仅是艾草的香气。
许下一个愿 : 假如明年我健康如初,一切顺利,一定亲手做清明圆,请历代宗亲品尝我的手艺。

初级会员
论坛UID:1769777
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2024-04-23 13:24:32   绍兴市
要多出去走走的,起码每天要安排,在家时间长了,年纪大起来腿就不听使唤了。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2024-04-24 21:59:34   绍兴市
海的那一边·:要多出去走走的,起码每天要安排,在家时间长了,年纪大起来腿就不听使唤了。 (2024-04-23 13:24) 

是的呀,是要在附近走走,锻炼锻炼腰脚,让身心沐浴在大自然的和风细雨中,让阳光照进心灵。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2024-04-27 08:17:07   绍兴市
只有一站路,我也坐公交车。
时间还早,郊外人很少。我坐在凳子上,悠哉悠哉享受着仲春最后的温柔。
抬眼望去,站台前三棵月季开的挺好,我随手留下了她们的倩影,不禁感叹,四月真好。
想起在知乎上看到的同学会,颇有同感。记得前几年我回去,一二十个同学请我聚聚,我跟着接我的同学踏进包厢,瞬间楞了——我走错了吗?怎么都是老头老太。
那一刻,我觉得恐怖——难道我也这样了吗?
现在我已默认岁月的馈赠,欣然接受病痛和衰老。我兴致勃勃地按下这时光的键,把这平凡的花朵留在我的图库里,我想对她们说 : 四月最珍贵,但愿花谢春还在,明天复明天。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个