• 4491阅读
  • 12回复

高平村 [复制链接]

上一主题 下一主题
四星会员
论坛UID:1348407

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-06-01 20:32:15   绍兴市
     在杂谈版块上看到“秋来荷枯1”网友写的一篇《皋隍庙》帖子。我退休前最后一站,就是在皋隍庙附近的工地。几乎每天都要路过皋隍庙所在的高平村。“秋来荷枯1”网友告诉我,现在“皋平村正在拆迁中”。
我过去曾写过《高平村》一篇短文,把它翻出来贴在六七0。因为六七0是我的“老娘家”,久不回家了……
因现在要照料老妈,不能外出行走,所以写不出游记之类的文字了。

高平村位于绍兴县东湖镇,与我所在工地的项目部仅数里之遥。
这高平村看似平常,其实是有些来历的。据清代康熙《会稽县志》记载:“夏时,皋陶随禹王南巡,卒于会稽,墓葬庙东九龙港口粤盈山。”
      皋陶相传是舜帝的一位贤臣在中国先秦史中是一位有深远影响的人物。不过,在安徽六安市,正儿八经的有一座皋陶墓,而且被列为安徽省文物保护单位的。
      究竟那处是假?我没有考证癖,也没有鉴别真伪的这个水平。但世风如此——凡是出彩的,都会你争我夺;倘若蒙羞,那就赶紧远避我还从来没有看到过哪里有人出来争“秦桧故里”什么的……
走题了,赶紧打住!
      现在高平村西首那座皋隍庙,据说是当年与皋陶墓配套的“享殿”。皋隍庙东侧的碑亭处,即是粤盈山遗址。附近的阮家村相传是皋陶阮姓子孙为守墓而居住,逐渐繁衍成而今的村落。
      令人惋惜的是传说中皋陶墓葬之处粤盈山早已在“文革”中被毁,据说连续挖了三年,总算破了四旧”。
      古时的高平村河道纵横,前后共有九个港口。相传,此处曾是越国训练“水师”的地方。所以皋平村的粤盈山又称为“越营山”。据地方志记载:古时这里有“中指台”(越国训练水师的指挥所),“马丘”(军中指挥官“歇马处”)。
      据村里老人回忆:过去皋平村西南原有一块两亩大小,高约2米的一块土丘,传说是当年越王“歇马处”。后来越王的这匹爱驹病死。亦葬于此处。
      这高平村,实事求是讲,我有一个感觉:高平村的村容村貌,在绍兴县的乡村中是能列入中上等的;毕竟这里是有根基之地,非寻常偏僻山野之处的村落,能望其项背的只是“特殊”时代的原因,高平村昔日遗迹已失实在不能不使人有扼腕之叹……
1人打赏
1.00元
5条评分E币+20000威望+9
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-06-02
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 2023-06-02
yoyo落草 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-02
江中顽石 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-06-02
幸福芳菲 威望 +2 - 2023-06-02
二星会员
论坛UID:688425
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-06-02 10:51:16   浙江省
把秦侩弄过来,或许很能增流量。
秦在杭城多年,大概率也来过绍兴,大概住过一二天也说不定,然后弄个秦侩旧居,也是可以的啊。

内容来自Android手机客户端

四星会员
论坛UID:1757275

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-06-02 11:15:39   绍兴市
目前正在腾空中,不出意外,一二个月后,这里将变为废墟。
据说这里的几个村,今后将成为“东湖农场”。
高平村阮家↓

甘伟宝楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-06-02 12:13:59   绍兴市
娘的,我真恨不得把自己的眼珠抠了!早知该村会拆迁,那时哪怕买它一间猪棚、厕所,现在也“发”了!唉,真是世事难料啊
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-02 18:26:26   绍兴市
谢谢甘老师分享。你有没有去过山西运城?如果有也给我们分享一下那里的古建筑。

内容来自iPhone手机客户端

甘伟宝楼主
四星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-02 18:38:30   绍兴市
黑版,我三次到山西,运城愣是没去过。旅游界有句话:“地上的文物看山西,地下的文物看陕西。”下次再到山西,一定去运城看看,拍些照片来。谢谢黑版推荐!
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-02 19:53:56   绍兴市
甘伟宝:黑版,我三次到山西,运城愣是没去过。旅游界有句话:“地上的文物看山西,地下的文物看陕西。”下次再到山西,一定去运城看看,拍些照片来。谢谢黑版推荐! (2023-06-02 18:38) 

今天看到一条微博,讲运城的古建筑原汁原味,非常有看头。

内容来自iPhone手机客户端

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-02 19:57:02   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:今天看到一条微博,讲运城的古建筑原汁原味,非常有看头。[图片] (2023-06-02 19:53) 

没有专业人员讲解,像我这样的,就是看土堆木头石头

游民
论坛UID:2477419
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-04 18:57:24   绍兴市
甘伟宝:黑版,我三次到山西,运城愣是没去过。旅游界有句话:“地上的文物看山西,地下的文物看陕西。”下次再到山西,一定去运城看看,拍些照片来。谢谢黑版推荐!(2023-06-02 18:38)

到舜帝陵拍几张照片?可以相约同行,从运城出发,一路走,走到陕西岐山。
正式会员
论坛UID:2086969
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-02-26 14:07:58   绍兴市
楼主拍的我家都在里面
一星会员
论坛UID:77036
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-02-29 16:35:46   绍兴市
长见识了,高平村民不懂人文历史。
一星会员
论坛UID:77036
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-02-29 16:36:18   绍兴市
除了高皇庙,其余全拆光
一星会员
论坛UID:926133
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-03-03 10:27:44   浙江省
皋陶墓主流的说法应该在安徽六安。六安是皋陶的封地,现在别称“皋城”。前些年,我经常去六安,比较了解的。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个