• 6750阅读
  • 60回复

知识青年 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2023-06-25 15:27:06 绍兴市 
        在我们的历史记忆中,有一个色彩浓重的名字---知识青年!

同样,也在我们的历史记忆中,还有一个色彩浓重的名字---农民工!

从城市到农村讨吃食,叫青年,从农村到城市讨吃食,叫民工,我觉得这个肯定有歧视的意味,就像上海宁自傲地认为我们是乡河宁一样,但这是无可奈何的事,只是我依然觉得上海人的优越感来的莫名其妙,而且并不觉得自己低上海人一等。

同样的,我也并不觉得自己高乡下人一等,虽然我的身份证是330602开的头,但我出生在乡下,母亲急产时下放在乡下,是当地的农民伯伯双手双脚用小划船送去了萧山人民医院,才有了安然来到这个世界的我,母亲一直让我记着,并跟我讲述了许多在她怀我时,当地的农民伯伯、农民阿姨,是如何的变着法的,劲量的让母亲吃饱,而又不伤及她的自尊,因为他们觉得自己是乡下人,而母亲是有知识的城里人,还是个有技术的医生。

对于知识青年上山下乡的历史,多有作家描述,当时也感同身受,但目前的我,却对此有深刻的反省,并一直在反省着。

对于某些作家对下乡,支边所描述的痛苦经历,我不否认,但那段经历,当地的农民是否也在一同经历?想来是的!或许还更累些,更苦些,这些往事,现在所谓知识青年不能否认吧!

但你们有没有想过,你们回城了,脱离“苦海”了,但那些依旧在乡下的“乡下”人呢?他们有机会脱离你们所谓的“苦海”吗?

那么问题来了,凭什么他们该一辈子沉溺在你们所谓的“苦海”里?凭什么你“经历”了几年你们所谓的“苦海”,就能成为你炫耀的资本?

唯一的答案:出身!

偏偏这些知识青年回城后,又大谈对自己“出身”的不公平!匪夷所思的思维模式?

那么我想我所标出的唯一答案是错的,出身并不能贯穿我们的一生,贯穿我们一生的是我们的知识,包含学识、见识、思维模式。

知识青年上山下乡,我不排除真正的知识青年以自己的知识、自己的勤劳,改变了乡村,改变了作物,改变了亩产,同样也改变了回城后的自己,同时在乡下的经历,足以让他们清醒的意识到,改变的力量是什么样子的,于是有了轰轰烈烈的改革大潮,也有了目前知识干部下乡、支边、支疆的反哺,因为中国城市化的建设,是浩浩荡荡的“农民工”手抬肩扛扛出来的!

但你们见过哪些农民工在论坛上讲述在乡下如何的“痛苦”,进城里又如何的“痛苦”。而看看这些成天在论坛里的知青,有讲述过在下乡、支边时如何运用自己的知识,如何利用自己的勤劳,改变的乡下?获得了旁人的认可?

当时的知识青年上山下乡是一回事,当时的社会失业青年下乡就业混饭也是一回事,炫耀自己曾经是知识青年的一员并不为过,毕竟也像模像样的下过地,割过稻,但炫耀自己是初中都没毕业的“知识青年”,这种优越感,就有点厚颜无耻了吧!

2条评分E币+30000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-06-27
黑夜里的黑眼睛 E币 +30000 感谢你的分享 2023-06-27
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
沙发 2023-06-25 15:48:45 绍兴市 
       观念跟现今的主流意识可能有冲突,但这是我以五六十年的经历所思考的想法,请670的版主黑版指正!

[ 此帖被妖刀在2023-06-25 15:54重新编辑 ]
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
板凳 2023-06-25 15:53:36 绍兴市 
       萧山人民医院那时还是个卫生院,在此说明。
二星会员
发帖
E币
地板 2023-06-25 16:38:43 浙江省 
你这是要得罪隔壁朝花班里一大班人了啊
我以前说了一次,害得红班到一毛还眼晴痛
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
4楼 2023-06-25 16:39:58 绍兴市 
      出什么事了?朝花班是什么?
二星会员
发帖
E币
5楼 2023-06-25 16:46:04 浙江省 
朝花夕拾,知青多
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
6楼 2023-06-25 16:49:46 绍兴市 
江中顽石:你这是要得罪隔壁朝花班里一大班人了啊
我以前说了一次,害得红班到一毛还眼晴痛(2023-06-25 16:38)

哦,知道你什么意思了。

但我有说错吗,有错来批驳,我虚心接受就是。

再说了,红版帮自己版友是正理,但我们黑版也不是吃素的啊!
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
7楼 2023-06-25 16:55:03 绍兴市 
江中顽石:朝花夕拾,知青多(2023-06-25 16:46)

嘿嘿,我外婆家除了老四,全都上过山下过乡,我知青堆里长起来的,我多坚强啊!
二星会员
发帖
E币
8楼 2023-06-25 16:58:32 浙江省 
妖刀:哦,知道你什么意思了。
但我有说错吗,有错来批驳,我虚心接受就是。
再说了,红版帮自己版友是正理,但我们黑... (2023-06-25 16:49) 

我是和红班直接干的,感觉到他炯炯有神的眼光射向我。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
9楼 2023-06-25 17:11:14 绍兴市 
江中顽石:我是和红班直接干的,感觉到他炯炯有神的眼光射向我。(2023-06-25 16:58)

唉,农民工就是吃了没文化的亏,要是知道不进中学大门,也能到670这样高级的论坛里来发帖,一准干翻这些个招摇撞骗的知识青年,没准还能被捧成,在670“为数不多,受人尊敬”的人物呢!

妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
10楼 2023-06-25 18:17:52 绍兴市 
       还请670的版主在这个帖子里评点一下吧,我有招摇撞骗的嫌疑吗?
三星会员

发帖
E币
11楼 2023-06-25 18:30:26 绍兴市 
妖刀: 观念跟现今的主流意识可能有冲突,但这是我以五六十年的经历所思考的想法,请670的版主黑版指正! (2023-06-25 15:48) 

周老,你太客气了。知青、农民工,前者是特殊历史时期的产物,后者是当下社会中的弱势群体。但毫无疑问,他们都在我们国家发展的历史进程中发挥了各自的作用。套一句话,历史是人民创造的,他们也是人民的一部分。周老你能关注这些并有自己的思考,难能可贵。就如你所说,观点无论对错,如果大家一起交流碰撞,这一过程就很有益。这方面我发言权很少,我有兴趣听听大家的观点。
游民

发帖
E币
12楼 2023-06-25 18:30:58 绍兴市 
一代人,一段历史,过去式了。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
13楼 2023-06-25 19:28:49 绍兴市 
妖刀:       还请670的版主在这个帖子里评点一下吧,我有招摇撞骗的嫌疑吗?(2023-06-25 18:17)

看来,670的黑版只对在670少数受人尊敬的网友有兴趣,像我们这样不学无术的,又没有圈子的,那只能是不屑一顾,发的帖子自然是懒得来看上一眼,说上一句。

游民
发帖
E币
14楼 2023-06-25 19:54:24 浙江省 
知识青年,意思就是“知识渊博“的”青年”,670里就有。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
15楼 2023-06-25 19:57:34 绍兴市 
黑夜里的黑眼睛:
周老,你太客气了。知青、农民工,前者是特殊历史时期的产物,后者是当下社会中的弱势群体。但毫无疑问,他们都在我们国家发展的历史进程中发挥了各自的作用。套一句话,历史是人民创造的,他们也是人民的一部分。周老你能关注这些并有自己的思考,难能可贵。就如你所说,观点无论对错,如果大家一起交流碰撞,这一过程就很有益。这方面我发言权很少,我有兴趣听听大家的观点。

那篇《支边》是这篇文字的引子,而这篇本来是没有后面两段的,无非是想表达,其实当时接待知识青年的农民更苦。

很久以前有次我去绍兴某村,说到那时的上山下乡,老村长拱手说:哦,谢谢,谢谢,千万别再来了,你们嫩手不接阳春水,又不会干农活,好心的尽帮倒忙,坏心的还偷鸡摸狗,真是受不了。

至于加上后两段,是由于公交车上老人打人的事件频发,现在网上一直在讨论:是老人变坏了?还是坏人变老了?

同时又有感于在670某帖子里,我只说了一句:“本质上仍是一个农民,带有深深的贬义”。随后还赶紧解释,拍马屁,居然换来的还是出口伤人,飞扬跋扈之意,让我瞠目结舌。

卧了个草,招摇撞骗了几年知识青年,真以为农民老实好欺负,我是小农民,可不喜欢自己需得低眉顺眼。

请某些网友别给真正的知识青年丢脸,更别给老人丢脸!
游民
发帖
E币
16楼 2023-06-25 19:57:47 浙江省 
该回复已被删除

重点是最“年青”
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
17楼 2023-06-25 20:21:18 绍兴市 
pu50:
知识青年,意思就是“知识渊博“的”青年”,670里就有。

有些知识青年,被别人说上一句670里少有的受人尊敬,呵呵,便不知道自己的分量,他可能听说过掉在风口上的猪也能被风吹起来,但问题是吊在风口上的猪又怎么能被风吹起来?

“掉”和“吊”发音倒是一样,但结果是不一样的,被吹起和被吹干的感受也是不一样的。

其实这位网友也不必气恼,你不是670被吊在风口上的第一个,也不会是最后一个,那位有资格尊重别人的啥东西,也“尊重”了不少人了,但反过来说,也不是很多,所以当得起是“少有”两个字。

如果你能在670多看看,多听听,其实是能知道“有资格尊重别人的人和有资格被别人尊重的人”的关系,犹如抱人上吊的人和被抱着上吊的人一般的“亲密”。当然只不过是你自己想象的亲密罢了。
二星会员
发帖
E币
18楼 2023-06-25 20:41:27 浙江省 
妖刀: 那篇《支边》是这篇文字的引子,而这篇本来是没有后面两段的,无非是想表达,其实当时接待知识青年的农民更苦。
很久以前有次我去绍兴某村,说到那时的上山下乡,老村长拱手说:哦,谢谢,谢谢,千万别再来了,你们嫩手不接阳春水,又不会干农活,好心的尽帮倒忙,坏... (2023-06-25 19:57) 

刚好在情绪不好的时刻,听到一句不顺耳的话,一下子情绪暴发,过后又后悔,这类情况在日常生活中经常有见到。
你不要挂怀,放开了吧。老甘平时里还是蛮好的。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
19楼 2023-06-25 20:43:33 绍兴市 
该回复已被删除

三星会员

发帖
E币
20楼 2023-06-25 20:47:11 浙江省 
江中顽石:刚好在情绪不好的时刻,听到一句不顺耳的话,一下子情绪暴发,过后又后悔,这类情况在日常生活中经常有见到。
你不要挂怀,放开了吧。老甘平时里还是蛮好的。 (2023-06-25 20:41) 

正解
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
21楼 2023-06-25 20:55:54 绍兴市 
江中顽石:刚好在情绪不好的时刻,听到一句不顺耳的话,一下子情绪暴发,过后又后悔,这类情况在日常生活中经常有见到。
你不要挂怀,放开了吧。老甘平时里还是蛮好的。(2023-06-25 20:41)

其实我倒是真没针对他,你没见我说 他写的挺真实的,这个虽然有拍的嫌疑,但也是真心话,文字的好坏,真实比什么都重要,不然也就“天花乱坠”四个字。

只是我发现他那段回复,字体不一样,有明显的复制黏贴的嫌疑,既然有人给了他文本,那他该去找那个挑事的人去。

但既然你说放开,那就放开,我不是婆婆妈妈的人,况且你的评判:平时里还是蛮好的。再下去就是我的不是了。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
22楼 2023-06-25 21:13:58 绍兴市 
该回复已被删除

那个啥局长,说来还真有神仙般的手段,你去翻翻,但凡670里的事端,又有哪一件不是他起的头?但又有哪一件他最终沾了身?

你说神奇不神奇?

其实我后来回过味来,甘老师的出口伤人,并不是因为我说“农民”啊,“贬义”啊什么的,现在可以确定他的不高兴,在于我说的“有资格受人尊敬”的话语,让他觉得我不如别人也不该不尊重他,背后有人教唆他我“心怀叵测”,于是,就这样了。

但是这些跟那个啥局长又有什么关系呢?当然没有啦。。。。啦。。啦 。。。。
三星会员
发帖
E币
23楼 2023-06-25 21:15:15 绍兴市 
该回复已被删除

阴阳怪气的少说几句吧,自认为我也好,话啥西也好,最近并没有得罪你,虽然没有站出来力挺你的所谓正义行为,但也没有拱火,你要知道,捧杀比棒杀更厉害。
做人,稍微厚道一点,留一线比较好。
另外来说,欺负欺负我和话啥西,也没显出你有多少本事。
真话。
三星会员
发帖
E币
24楼 2023-06-25 21:16:42 绍兴市 
話叁:阴阳怪气的少说几句吧,自认为我也好,话啥西也好,最近并没有得罪你,虽然没有站出来力挺你的所谓正义行为,但也没有拱火,你要知道,捧杀比棒杀更厉害。
真话。... (2023-06-25 21:15) 

这段话同样送给正义使者周老兄弟,你的斗争精神让我钦佩,但请你找准对象,谢谢。
游民
发帖
E币
25楼 2023-06-25 21:22:44 绍兴市 
話叁:这段话同样送给正义使者周老兄弟,你的斗争精神让我钦佩,但请你找准对象,谢谢。 (2023-06-25 21:16) 

本来就这么几个角色了,大家公认你学识渊博也算是实话实说啊
三星会员
发帖
E币
26楼 2023-06-25 21:24:23 绍兴市 
pu50:本来就这么几个角色了,大家公认你学识渊博也算是实话实说啊[表情] (2023-06-25 21:22) 

怎么说呢,其实公认母不认的事情多去了,另外,学识渊博,您可比我更配这个称号。
游民
发帖
E币
27楼 2023-06-25 21:26:24 绍兴市 
話叁:怎么说呢,其实公认母不认的事情多去了,另外,学识渊博,您可比我更配这个称号。 (2023-06-25 21:24) 

不,我豆腐文都挤不出来哪能和你比,就是这两年你身后的一大票女粉不知道哪去了,可能是这两年主贴有点少。
妖刀楼主
一星会员
发帖
E币
28楼 2023-06-25 21:28:00 绍兴市 
話叁:阴阳怪气的少说几句吧,自认为我也好,话啥西也好,最近并没有得罪你,虽然没有站出来力挺你的所谓正义行为,但也没有拱火,你要知道,捧杀比棒杀更厉害。
真话。(2023-06-25 21:15)

不好意思啊,我再重复一遍,在我的帖子里,有事说事,请讲事实,摆道理,空口白话说什么谁欺负谁没什么意义,再说了,听你的口气,是不是又要提那些我不敢得罪的什么“670的大佬”?
游民
发帖
E币
29楼 2023-06-25 21:31:54 绍兴市 
该回复已被删除

知识青年在哪里是说都是褒义呀
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个