• 5853阅读
  • 19回复

二妈 我会想你的(作者黑马王子) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-12-13 12:33:50   绍兴市
“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。久违的冬雨中,嫂子水娟发来语音:婆婆昨天下午去了。 乍听之下,我以为我听力不好,听错了,大约一个月前,我去江南村看她,她啥事也没有,说话牙清口白、记忆清晰、叙事准确……

半个月前,我又去看她,她的大女儿说她去了市人民医院,有些感冒、发烧,儿女们怕她在家里会交叉感染,把她送到医院去的,过四、五天就回来了,没事!

这些天,我也感冒了,感冒还很粘缠,老是鼻塞、喉咙痒、咳嗽,我怕会感染她,就抑制了想去医院看看她的念头,等她回来,再去看她吧,为此,我准备了一个红包,打算等她凯旋时,给她祝个福!

大前天下午,我估计她康复了,便再去江南,却吃了“闭门羹”。

昨天我忍不住了,联系了他的儿子、我的海林哥,他说没事,母亲很快就会回来的。

我正为她欣喜时,却传来了她仙去的噩耗。

我只当她是老病号,向来病呛呛的,谚云:精壮暴亡,病秧延年。自我敬爱的阿二伯去后,她患病、因病求医、住医院……已经很多回了,都是开开心心地出院、回家、陪我说闲话的。

我忽略了她的年龄,她已经八十九岁了啊!啊啊啊……

先父走了一十八年了,他走后,我常去二妈的家,见了阿二伯,就像见了爹!如今阿二伯已经走了六年了。他走了六年,我不声不响的想了他六年,他几次进入我的梦里和生活里,他走后,我去他家,有几回觉得身体不舒服,百药无效,我突然想到,会不会是阿二伯在问候我……一说破,身体竟奇迹般的恢复了。

顶奇幻的是那年冬天的一个下午,天很冷还下着雪,我在医院里吊针,眼前总是闪着阿二伯的身影、总是看到他笑眯眯的似乎邀我去他家转转。

吊完针,已经是下午三点多了,我鬼使神差地驾车去了他家,二妈刚从医院回家,阿姨把钥匙忘家里了,二妈进不去家了。我赶紧去钱清街上请来开锁师傅……这事,我一直记着,觉得是阿二伯在冥冥中召唤我的。

如今,我的母亲走了六年了,她是被庸医害死的,她走后,我老是想她,想她在赤贫中坚忍不拔地把我们兄弟养大……

想亲娘了,我就会情不自禁的去江南、去见二妈,见了她,就是见了娘,我的心就轻松了。
人是要讲良心、良知的,人与人是有缘分的。

我一杨汛桥人,30岁才到钱清街上,又没有任何背景和势力,我与阿二伯、二妈、他们的一家素不相识,我又不善交际也不爱讲好听白话,但他们一家始终当我是自己人,与他们做生意,赚他们的钱,阿二伯还处处说我好话,帮我解困。

我97年被迫自谋职业时,整我的人知道我没做生意的本钱,不但到处埋汰我还全力以赴的阻击我,宣言一定要饿死我。

阿二伯鼓励我大胆创业,他一个电话把我叫到他家里,当着全家人的面,给我一张十五万块钱的支票、八万块钱的私房,让我去给他们的厂进货。

此后阿二伯直到去世前,始终是我的坚强后盾!我有解不开的心结时,总是找二伯二妈倾诉,我的心里,他俩就是我的亲爹亲娘。他们也把我当成他们的亲儿子了。

想想看,如果二妈反对、如果他儿子媳妇不同情我、不信任我,怎可能呢?

每年的端午、中秋、春节……阿二伯都给我准备好鱼干、名酒、好茶、杨梅、月饼、补品……直到现在,他的儿子仍年年赠我高级、贵重的年货。

我把给二妈准备的红包,换成了白包,再加上花圈、银锭、蜡烛,专门去吊了二妈的“孝”,他们正“宣卷”呢。

我想哭,我真想大哭一场!不为什么,我只是渲泄一下我的悔恨,我太轻视这次的感冒病毒了,我太大意了,我应该想到:一个八十九岁高龄的老太太,本来就是过一天算一天的……我只是以为凭她儿女的门路和财力还有他们对母亲的孝顺和珍爱,她又会像前几次那样,笃笃泰泰地康复的。

我哭我的晚年里,又少了一个一声声叫我“永良”的长辈,我又少了一个走惯的家。南钱清之大,再没我舒舒畅畅说话、闲坐、问我身体好吗?老婆的身体好吗、宝贝女儿的一家,好不好?不是亲人胜似亲人、不是母亲胜似母亲的人了。

二妈,你一路走好!见了阿二伯,替我问个好!你们俩老,在天堂里多保重,千万别再患病了。

黄泉路远!有生余年,我会永远想你、想你们的!

内容来自iPhone手机客户端

7条评分威望+10
甘伟宝 威望 +4 感动! 01-08
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-27
就噶 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-16
青碗豆 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-13
汉室王朝 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-13
弗莱明哥 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-12-13
幸福芳菲 威望 +1 - 2023-12-13
三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-12-13 19:52:11   上海市
生命来来往往,岁月匆匆忙忙,为逝去的生命的感慨,珍惜眼前人,珍惜现在的每个日子,一辈子并不长。

内容来自Android手机客户端

一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-12-14 08:36:10   浙江省
愿我们都长命百岁!

一星会员
论坛UID:1663376
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-12-14 09:00:04   绍兴市
我家也是江南村的
初级会员
论坛UID:1769777
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-14 10:26:52   绍兴市
二星会员
论坛UID:2077879
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-14 11:40:46   绍兴市
诉衷情
三星会员
论坛UID:19888
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-14 19:57:55   绍兴市
人生,就是一场又一场的告别。只要楼主愿意:二伯、二妈永远活着,活在你的心里!

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-14 22:22:19   浙江省
幸福芳菲看过来,六七0应该是这样的文章,你的小书应该到朝花拾夕那个版块去

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-12-14 22:22:25   浙江省
能感动读者的文章,必是好文~

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-12-15 11:20:08   绍兴市
我心伤悲,莫知我哀。谢谢各位老师的阅读和安慰。

游民
论坛UID:844339
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-12-16 08:57:12   绍兴市
情真意切,一个过路人都被楼主感动,想起自己已经远行的亲人

游民
论坛UID:2504868
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-12-17 11:21:36   绍兴市
有慈爱就会有感动。

一星会员
论坛UID:1168357
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-12-21 16:02:45   绍兴市
实嘎好个宁家现在少在个。这俩老的确非常好!
1条评分威望+1
江南一景2011 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 01-17
一星会员
论坛UID:926133
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-22 15:17:10   浙江省
写得很好。
二星会员
论坛UID:80597
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-12-23 22:30:37   浙江省
楼主,请节哀。

游民
论坛UID:2354427
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-25 11:35:24   绍兴市
三星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2024-01-12 20:03:28   绍兴市
明天就是二妈的“五七”祭了。

一星会员
论坛UID:1574797
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2024-01-14 15:58:36   绍兴市
黑马王子文章写的好,感情深

初级会员
论坛UID:2390775
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2024-01-15 16:51:57   绍兴市
我一杨汛桥人,30岁才到钱清街上,又没有任何背景和势力,我与阿二伯、二妈、他们的一家素不相识,我又不善交际也不爱讲好听白话,但他们一家始终当我是自己人,与他们做生意,赚他们的钱,阿二伯还处处说我好话,帮我解困。“”
文章写的很好,但是这段实难理解? 是否有笔误?

三星会员
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2024-01-24 09:23:56   绍兴市
E网网友2390775:我一杨汛桥人,30岁才到钱清街上,又没有任何背景和势力,我与阿二伯、二妈、他们的一家素不相识,我又不善交际也不爱讲好听白话,但他们一家始终当我是自己人,与他们做生意,赚他们的钱,阿二伯还处处说我好话,帮我解困。“”
文章写的很好,但是这段实难理解? 是否有笔误?
... (2024-01-15 16:51) 

那时候我在单位里受人排挤,有人还到处诽谤我,我的处境尴尬……唉?一言难尽。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个