• 4118阅读
  • 18回复

忆西安那次游 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2504868

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-01-23 15:02:08   绍兴市
? 韩祝贤文
那次游西安是教委组织的一次暑期旅游休养活动,时在九五年七月,由各学校教师组成一个团约30人,教委指定一位科长级领导带队负责安全。我们从杭卅坐快客赴西安,乘坐的是卧铺,一团人全在一起,人熟人多无拘无束,安全比较可靠,有相当一部份是年轻活跃的校長级人物,大家有说有笑。火车奔驰在陇海线上沿着秦嶺西行,看看窗外沿途中原风光,与江南水乡有了明显差异。

整整一天一夜后、火车到达西安,在出火车站到旅店的公交车上、上车前当地导游提醒我们说:”就是这路公交车上,昨天公安抓了十八个扒手,请大家注意”。一辆车上、一天抓扒手十八个?这么厉害啊!这一提醒让我们惊叹!也让我们不得不提高了警惕,心理上大大地加重了负担。九十年代确有一个时期、社会治安相当差、连长途气车、火车上也会发生歹徒抡劫,这次我们赴西安、乘的是卧鋪、又由同事多人在一起、互相照顾也能壮胆,相对安全感增加了许多。但在公交车上就不一样了,出门多少带了点钱、天热衣衫又单薄、拥挤中难免会被割袋割包,所以、大家只能处处留神、小心防范。

西安史称九朝古都、是一座历史文化名城、是文物资源极其丰富的一座古城。
西安的兵马俑是世界级的二千多年前文物,华清池是唐明皇的御花苑、宏大气派、乾陵是唐高宗与武则天的合葬陵、大雁塔、小雁塔是很早的佛教遗存、还有未经开挖的秦始皇陵、阿房宫遗址、高大宏伟的西安城墙、城门等等,都是可圈可点、值得一看的好去处。七天的旅游、五天的西安实游、基本该到的都到了、该看的都看了。由于那时旅游市场刚兴起、旅游条件也比较差、虽七月暑期大热天、但住行无空调、个人还很少有相机、社会上还无拍照手机,处在BB机时代,所以留下旅游资料极少。但幸亐那时还年轻、虽然每到一处都是汗流夹背、但一杯茶水、或喝一份果汁就能止渴解乏,仍然游得兴致勃勃。

我不谈景区景点、谈点题外话。西安小吃是全国最负盛名的地方,街口巷口的小店小摊,叫卖着羊肉夹馍、牛肉煎饼,小笼、饺孑、馒头、汤面、炒面、粉条、凉粉、牛肉汤、羊肉汤、牛羊杂碎,羊肉或牛肉泡馍、芝磨糊、烤羊肉串、烤牛肉串等等、甜的、咸的、酸的、辣的、无所不有。早上、尤其晚上至午夜、那些居民游人密集的街口、巷口,空气中到处都弥漫着浓浓的牛羊膻气、大葱?麻香气、及孓然辣椒调料味。

我们 领队有话在先:”反正早歺是集体供应、请大家别去摊上吃、摊点食品不卫生”。但马路摊点小吃确实香气诱人、又很多没品尝过,尤其是牛杂碎熬得真是香气四溢、诱惑难挡,我信了有人曾说过这么一句话;”到了西安、若不去品尝西安小吃、一半是白去了”。因为它是全国小吃品种最丰富的城市。所以、我下定决心去尝一尝最让我心仪的牛杂碎。晚饭后自由活动时、有的在住宿地打牌、有的去逛街、我则独行在偏一点小街、花七元钱要了一碗牛杂碎,好家伙!一大海碗,我可当二顿饭吃。牛杂碎是碎牛肉、牛肝、牛肠、牛肚等内脏文火慢熬而成的,本质的醇香非常浓郁,汤汁鲜美入味,食之既饱又美味。可惜吃了半碗就饱了,只能弃之离开。总算尝过牛杂碎汤的滋味了,返家时我还特意买了四包、带回家让家人尝尝,但和西安街头现吃的味道差远了。

我因河南洛阳有近亲,趁此途经,顺便看看他们,洛阳是回程路途中必经一站,距西安近半天车程。所以在返回时、我与旅行社商定: 给我退回程火车票款,我自己单独行动回绍兴。我买了一张普客座票、与同事们回程同车但不同车厢,他们仍坐卧鋪、我因路程短坐了硬座。领队及同事很关心我、怕我一个人冷静、又照看不到我旅途安全,所以、由两位年轻校長自告奋勇來看我,他俩穿过歺车到我车厢,让我一起去卧铺车厢坐。他俩來时没带上卧铺牌证而来(上车后列车员己将旅客车票換成卧铺牌证),返回时歺车乘务员阻挡,不让硬座客人通过歺车到卧铺去。因无卧车厢牌证作凭。我是根本没有卧铺证的,也毋用解说,我说:”我在这里没事的,你俩回卧铺去”。但列车员关了歺车门不让他们过,商量也没用,这时、我真的急了。但这二位年轻人灵机一动,方法是:待到下站停车时下车厢、然后急速跑到自己卧车厢门口,叫同事递出卧车牌证再上卧铺车厢。但仅仅几分钟停车时间行动必须绝对迅捷、否则掉队留在陕西回不去家了,真是一个莽动一个教训,吃一堑长一智;以后不同类型车厢,千万不能随便走动,以后家人每次出行、我都要提醌他们。

内容来自Android手机客户端

2条评分威望+6
空蝉~ 威望 +2 我支持你的观点 01-26
甘伟宝 威望 +4 原创好帖 01-26

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-01-23 16:59:30   绍兴市
不得不说,西安古迹保护比绍兴做的更好
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-01-23 20:20:48   绍兴市
饭有有吃过:不得不说,西安古迹保护比绍兴做的更好 (2024-01-23 16:59) 

西安的古跡是天花板级别的,破坏得比较少,象古城墙还很好的有保留。

二星会员
论坛UID:17847

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-01-24 16:39:47   绍兴市
24年争取去一趟

三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-01-24 21:04:04   上海市
我是2020年的10月去的,住在大唐不夜城路口,还去了革命圣地延安,西安值得一去,特别拍到了华山美景,还是普通手机所拍。

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-01-25 07:54:53   绍兴市
巧克力:24年争取去一趟 (2024-01-24 16:39) 

游西北风土人情、西安有很强代表性。

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-01-25 07:59:19   绍兴市
灵魂在深处:我是2020年的10月去的,住在大唐不夜城路口,还去了革命圣地延安,西安值得一去,特别拍到了华山美景,还是普通手机所拍。[图片] (2024-01-24 21:04) 

你的感受也很好,西安真货多、华山是自然,与人造东西不能相比。

三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-01-25 13:41:42   上海市
老桩:你的感受也很好,西安真货多、华山是自然,与人造东西不能相比。[表情] [表情] (2024-01-25 07:59) 

是的,每个年龄段去西安的感受是不同的。

四星会员
论坛UID:1348407
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-01-26 09:11:05   绍兴市
牛杂、羊杂,我是百吃不厌。
二星会员
论坛UID:85326
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-01-26 13:19:18   绍兴市

我今年过年也要去西安玩了,哈哈~~~

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-01-26 20:37:40   绍兴市
甘伟宝:牛杂、羊杂,我是百吃不厌。 (2024-01-26 09:11) 

哦!绍兴能吃上牛杂、羊杂的机会不多吧!

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-01-26 20:39:36   绍兴市
空蝉~:我今年过年也要去西安玩了,哈哈~~~
[表情] [表情] [表情] (2024-01-26 13:19) 

你回來后发个帖、介绍一下游西安感受。

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-01-27 08:32:04   绍兴市
老桩:你回來后发个帖、介绍一下游西安感受。 (2024-01-26 20:39) 

我1997年游西安,在临潼空军疗养院遇到一个假绍兴老人,他自称是齐贤人……

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2024-01-27 13:23:23   绍兴市
黑马王子:我1997年游西安,在临潼空军疗养院遇到一个假绍兴老人,他自称是齐贤人……[表情] (2024-01-27 08:32) 

假冒绍兴人容易、假冒齐贤人难、因为小小齐贤一般人是未知的。

三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2024-01-27 15:13:19   绍兴市
去过一次西安,18年,记忆犹新,特别难忘

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2024-01-27 20:46:28   绍兴市
66宝宝:去过一次西安,18年,记忆犹新,特别难忘 (2024-01-27 15:13) 

西安是西北有代表性的一个大城市,西北风味浓、古跡多、档次高,江浙南方人去一次很有必要。

二星会员
论坛UID:85326
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2024-01-28 19:27:46   绍兴市
老桩:你回來后发个帖、介绍一下游西安感受。 (2024-01-26 20:39) 

四星会员
论坛UID:1348407
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2024-02-02 12:58:31   绍兴市
老桩:哦!绍兴能吃上牛杂、羊杂的机会不多吧!(2024-01-26 20:37)

绍兴的一些菜市场、超市里冰冻的牛杂很多的,也不贵。羊杂,你只要在市场里和卖牛、羊肉的店家提前一天预约,第二天保准能吃到(全套)。问题是你会不会做。羊汤做好了,真好喝!
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2024-02-02 15:29:13   绍兴市
甘伟宝:绍兴的一些菜市场、超市里冰冻的牛杂很多的,也不贵。羊杂,你只要在市场里和卖牛、羊肉的店家提前一天预约,第二天保准能吃到(全套)。问题是你会不会做。羊汤做好了,真好喝! (2024-02-02 12:58) 

绍兴的牛杂、羊杂汤我到真没吃过。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个