• 3391阅读
  • 9回复

家里的祠堂—退堂 (作者黑马王子) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-02-20 08:16:44   绍兴市

我小时候过年过节,全家必开一次“退堂”门,“退堂”在堂前间后部,它是封闭式的,用一道砖墙与后山墙隔成一个独立的空间,进深约等于一根椽子,宽与开间等齐、在南侧设一道木门,平时挂着一具铜锁,显得神秘而庄严。

“退堂”是一座缩微版的“祠堂”,是小家庭最神圣的所在。据说家里的列祖列宗,就住在这里,之所以把它的门锁起来,是不让祖宗们在家里游走,怕吓着孩子或给家里带来不利。

记得小时候的一个“节日”,我目睹母亲开过一次“退堂”门,这是一次很严肃、严谨而且一丝不苟的仪式:头天晚上,全家人都要洗澡、净手、换上最好、最干净的衣服,次日一早,母亲先祭过灶司,然后让父亲从里打开堂前大门,她走出灶间,从廊下走到天井,毕恭毕敬地朝堂前礼拜,再小心翼翼地进入堂前,对祖宗们说些我要打扰你们了,我粗手大脚,做事草率,有礼数不到的地方,请大人们谅解等等,再朝“退堂”门礼拜、祝祷一番后,才开锁、推门进入,这些动作,都轻手轻脚,听不见响声的。

“退堂”里面陈列着一排排红木制的牌位,一轴轴祖先的神像、一本厚厚的家谱、一对亮闪闪、一尺多高的黄铜烛台、一只写有:“仁和堂张”字样的灯笼,上坟、给祖坟添土时,它是前导,一副深红色的专用竹编多层上坟担、一条同样是深红色的扁担……这些物件,件件干净整洁、一尘不染,从颜色上看,都是有了年头的。

开“退堂”门、请出里面的神像和牌位,大概是过年、清明、冬至、腊月二十三等节日,家里举行祭祀大事才进行的,因为这个时候,平时不着家的父亲与平时很少走动的老亲老眷和本家,偶有远在上海的叔父都专程赶来,带着孩子们在这里恭迎还口念:头代祖宗来了,大家拜一拜!太爷爷太娘娘来了,大家拜一拜……

每轴神像都有一米多宽,挂起来时,从楼搁栅拖到地板上,地板也是反复清洗过的。祭祀仪式结束后,再同样庄重认真地恭送先人们回“退堂”安居。

我那时候还小,对这些事情基本不懂也无所谓,只知道家里做这些事时,可以吃到平时吃不到的好东西,玩过了头,也不会挨骂。

先父说我曾祖母在时,祭祀之类的事,比我小时候更隆重。先父生于1921年,六岁便在江南周的“义塾”启蒙,北伐胜利后,政府取缔了“私塾”,改办新式学校,他好学强识,老师们很喜欢他。常有老师来家访。每听说有宝贝孙子的“先生”要光临,曾祖母都万分激动,她视“先生”为“星宿”、是天上的“文曲星”下凡,对他们礼敬有加。

接待老师前的第一件大事就是进“退堂”昭告祖先:明天有“星宿”来家,我先让你们高兴高兴……

进“退堂”要正面、低头、缓步、轻行,退出时必须倒着走,待锁好门后,才能转身。动荡的十年里那些牌位、神像、家谱、灯笼等等都付之一炬,随着时间的推移,知道“退堂”的,只有老人而且人也不多了。
一星会员
论坛UID:915759
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-02-20 09:27:07   上海市
感谢你,给我解惑。我小时,常常听到爸妈一辈在说退堂间一词,老屋也有一间退堂,但从不知道是干什么用的
游民
论坛UID:2604585
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-02-20 10:49:53   浙江省
挺好,像听故事一样

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1369343

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-02-21 16:27:07   绍兴市
ge88888:感谢你,给我解惑。我小时,常常听到爸妈一辈在说退堂间一词,老屋也有一间退堂,但从不知道是干什么用的 (2024-02-20 09:27) 

小时候,我们是有个大家祠堂,分房放置。家里不设立 退堂。 记得有一年,祠堂着火了,祖宗们都跟着一起走了。后来那个牌位都各家自行保管了。

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-02-22 18:56:47   英国
庄晓梦蝶:小时候,我们是有个大家祠堂,分房放置。家里不设立 退堂。 记得有一年,祠堂着火了,祖宗们都跟着一起走了。后来那个牌位都各家自行保管了。 (2024-02-21 16:27) 

祠堂解放初就被取消了。很多学校就是祠堂改的。

三星会员
论坛UID:1369343

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-02-22 21:13:38   绍兴市
黑马王子:祠堂解放初就被取消了。很多学校就是祠堂改的。[表情] (2024-02-22 18:56) 

我们家的祠堂现在还是一堆废墟。不过,祠堂改学校是最好的出路。谢谢你的分享,让我知道 “退堂”这个房子。

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-02-22 21:42:08   浙江省
我外公家算大户人家,堂前的后小半就是“退堂间”,就在楼梯下方。记忆中确实一直都是关着的,偶尔看到开过几次,里面黑乎乎的,看着有点慌。但长辈们从没告诉过我们其中的奥秘与讲究,感谢王子大哥的解惑。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-02-23 19:34:05   英国
青碗豆:我外公家算大户人家,堂前的后小半就是“退堂间”,就在楼梯下方。记忆中确实一直都是关着的,偶尔看到开过几次,里面黑乎乎的,看着有点慌。但长辈们从没告诉过我们其中的奥秘与讲究,感谢王子大哥的解惑。 (2024-02-22 21:42) 

敬天法祖之家,都讲究孝悌忠信、忠厚传家……所以后代都兴旺。

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-02-23 22:19:44   浙江省
黑马王子:敬天法祖之家,都讲究孝悌忠信、忠厚传家……所以后代都兴旺。 (2024-02-23 19:34) 

王子大哥您在英国旅游吗?
祝您及家人龙年大吉、平安顺遂、恭喜发财、万事如意

三星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-02-25 18:31:01   英国
青碗豆:王子大哥您在英国旅游吗?
祝您及家人龙年大吉、平安顺遂、恭喜发财、万事如意 (2024-02-23 22:19) 

非常感谢你!我在女儿家里,帮她带孩子们。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个