• 4769阅读
  • 17回复

大老虎其人、 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2504868

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-02-23 13:13:51   绍兴市
韩祝贤文
大老虎非他真名,因属虎、又排行老大,故家中及邻里一直以大老虎为名称呼他,时间一长,村民们反而不知其真名了。
大老虎年長于我,我二十岁时他已是近四十岁的中年人了,但是他仍恭恭敬敬地称呼我”xx叔叔”,显得特别规矩,让我应答他不好意思,不应答他也不好,既别扭又尴尬。其实他与我同姓,按族中辈份,他小我一辈,确实可以叫我叔叔,只是他不随大流,不逾矩,不象有些人没大没小,直呼名字而已。
据说他解放前在绍兴一中读过高中,是本村唯一一名旧高中生,因土改时他已成年,父亲早亡,故随其母一起,戴了一顶地主分子帽子。这帽子一戴,”笔头饭”是吃不成了,田畈饭他又吃勿落。弄得个三勿象,四翘起,二头搭勿牢。连吃饭问题也困难,何况讨个老婆,当然覅想了,只能光棍一条。
他常穿一身对襟布纽短装,洗得发白的上衣,似乎又太長了一点。剃了个三七分头,马长脸上戴了副近视眼鏡,鏡片比啤酒瓶底还要厚,若看张报纸,鼻头必定要嗅到纸面。
然而他又格外爱清爽。常见他二只袖口折翻得一样阔狭平整,微驼着背,迈着八字步走到河边踏道,洗一双手似有程序,几乎要一支烟功夫。常常见他先掌对掌搓,又手掌对手背擦,继而十指交叉互摩,最后是用大拇指甲一只一只地剔其它四指的指甲缝,剔得噼噼发响,直至放到眼皮底下检查,确认只只清爽为止。这在农民兄弟大大咧咧的洗漱习惯中,他确确实实被看作是个另类,从而引人忍不住暗笑。
但是他怀有一手绝技,令本村乃至周边村民也不得不佩服。说起大老虎算盘精通,都说无人能与其比肩。他能左手拨弄算珠,右手握笔记数,三位数除法,噼里啪啦!一通盲打,用飞归法打得丝毫不差,这种水平的人,方圆数十里难找第二。
从高级社起村中无会计人材,只能请外聘人员担任,他因成份地主,无资格坐这把椅子。但若与农民一道去出畈种田,一介弱书生,手无缚鸡之力,近视眼看不清路高路低,赤脚踏不稳田塍滑腻。生产队长也无奈,只好照顾他与妇女为伍,收割季节照看晒场,挣个三折半工分,还是带有照顾性的,让他艰难糊囗饭吃。
?但每至年终大队主办会计编制预、决算方案时,便会请他去帮忙,毋用多说,他必定准时、准确无误地完成工作。这时他才有幸能坐上大队办公室的椅子,左手抓起算盘,潇洒地啪嗒一声甩,将上下档混乱的算珠,分离得清清楚楚。
每逢公社举办会计培训班,必定会聘请他去讲授珠算技法,他的盲打算技,令受训者崇拜得五体投地。造预决算和搞培训,这二个时段,是他最开心之时,让他的才能得到了充分显示与认可。
?一次他特意來我家,说是來讨教,很歉逊,问我:”直线和平面有几种位置关系?”这是高中立体几何中的基础知识,但在当时农村中毫无用处啊!他怎么会來向我”请教”呢?我想、无非他是來暗示我一下,他也曾是一个村中唯一的高中生。
时到八零年后,改革春风一吹,他被摘掉了地主分子这顶戴了三十年的沉重高帽,村委聘请他担任助理会计。他尊重领导,算盘精,帐经熟,待人和气,干得不錯。这样一干七,八年,老矣!被解聘后只能回家息力。
幸亐他有一个兄弟一直在上海,改革开放后侄子在上海经营着一家钢材公司,公司经营废钢材。开放之初,钢材生意很能赚钱,侄子也颇有情义,不仅负担了伯父大老虎全年生活费,而且每年春节前,都会送上过节费,有几年甚至侄子会开着轿车來接这位大伯去上海过年,共享天伦之乐。病了,侄子也安排去上海求医,大老虎再终得益于亲情而善终。左邻右舍无不赞叹说:”这个地主人家啊!后代出得介好,介有情谊!”
2024--02--20

内容来自Android手机客户端

2条评分威望+2
真牌 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 02-24
淘气 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 02-24
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-02-24 18:20:19   浙江省
老师
这个记叙文虽也描述那个年代,但与黑马王子的描述有一定距离。黑马王子更注重那个年代的时代背景氛围与显明时代人性。。。。
你觉得呢

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-02-24 18:59:32   绍兴市
真牌:老师
这个记叙文虽也描述那个年代,但与黑马王子的描述有一定距离。黑马王子更注重那个年代的时代背景氛围与显明时代人性。。。。
你觉得呢[表情] (2024-02-24 18:20) 

你仔细研究了,谢谢!大老虎其人是一个新时代的旧知识分子,戴了地主分子帽子的。各种社会活动受限,被动的适应社会求生存,不可能随社风潮去搏奕,能看到他的下起大落。
文章只描写旧知识分子的迂腐,规矩,小心,也有技能和德性、但是由于在社会中受地位的限制而无法施展,还谨慎小心。他不可能随社会短时间波动而变化,反映的只能戴帽和摘帽二个时代背景來体现他的生活轨迹变化。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-02-24 19:33:36   浙江省
老桩:你仔细研究了,谢谢!大老虎其人是一个新时代的旧知识分子,戴了地主分子帽子的。各种社会活动受限,被动的适应社会求生存,不可能随社风潮去搏奕,能看到他的下起大落。
文章只描写旧知识分子的迂腐,规矩,小心,也有技能和德性、但是由于在社会中受地位的限制而无法施展,还谨慎小心。他不可能随社会短时间波动而变化,反映的只能戴帽和摘帽二个时代背景來体现他的生活轨迹变化。[表情]... (2024-02-24 18:59) 

老师,我认为分二篇章来写,大老虎年长于你不少,健在的话近百岁了。以摘帽子前后为界给人以群分变化来描述,一个时代的进化转身反映时代政策的变迁。黑马王子绘声绘色的文字勾勒那个年代纯朴听话不敢轻举妄动写得很现实和无奈

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-02-24 19:52:22   绍兴市
真牌:老师,我认为分二篇章来写,大老虎年长于你不少,健在的话近百岁了。以摘帽子前后为界给人以群分变化来描述,一个时代的进化转身反映时代政策的变迁。黑马王子绘声绘色的文字勾勒那个年代纯朴听话不敢轻举妄动写得很现实和无奈[表情]... (2024-02-24 19:33) 

大老虎在社会上是被边缘化了的,不充许他去主动参与社会活动,他是脱离社会政冶活动的,所以他没有贴近政治的社会活动。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-02-24 20:25:47   浙江省
老桩:大老虎在社会上是被边缘化了的,不充许他去主动参与社会活动,他是脱离社会政冶活动的,所以他没有贴近政治的社会活动。 (2024-02-24 19:52) 

我知道你在阐释时代背景下的现状。我所表达的是黑马王子对那段历史氛围下人性所扮演的严肃性和封闭式管理下对特定人造成的心理阴影……

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-02-24 22:01:52   浙江省
写得很不错,比如他洗手的样子,其实这一段我看了也很想笑,不过可以看出纵然身处逆境,他的内心仍有一份坚守

内容来自iPhone手机客户端

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-02-24 22:05:10   绍兴市
真牌:我知道你在阐释时代背景下的现状。我所表达的是黑马王子对那段历史氛围下人性所扮演的严肃性和封闭式管理下对特定人造成的心理阴影…… (2024-02-24 20:25) 

阿搭与社会是互动的、他可以去积极的表现、可以去参军。但大老虎是不能动的、社会让他没有丝亳活动的权力。就是摘帽后也是村干部怎么说、他就默默无闻地干。他是一个政策压牢就几十年,中间没啥变化,既不能悲也不能笑这样一个人生经历。我写他也只能远距离观察、不能接近他的心境,因为我与他有年令差、有出身成份差,他是绝不会泄露内心的,他城府比我深多了?

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2024-02-24 22:12:45   绍兴市
祥云朵朵:写得很不错,比如他洗手的样子,其实这一段我看了也很想笑,不过可以看出纵然身处逆境,他的内心仍有一份坚守 (2024-02-24 22:01) 

他有一份坚守、你说对了,他是*****对象,不能说也不能动,否则罪加一等,但心中道德上该怎么做、语言上始终沉默,这是他生存自保又不失底线的态度。

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2024-02-24 22:18:07   浙江省
老桩:他有一份坚守、你说对了,他是*****对象,不能说也不能动,否则罪加一等,但心中道德上该怎么做、语言上始终沉默,这是他生存自保又不失底线的态度。[表情] (2024-02-24 22:12) 

尽管文风哀而不伤,但那个时代对某类人群的打压可见一斑了,不过他最后得以善终让我长舒了一口气

内容来自iPhone手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2024-02-25 09:50:01   浙江省
老桩:阿搭与社会是互动的、他可以去积极的表现、可以去参军。但大老虎是不能动的、社会让他没有丝亳活动的权力。就是摘帽后也是村干部怎么说、他就默默无闻地干。他是一个政策压牢就几十年,中间没啥变化,既不能悲也不能笑这样一个人生经历。我写他也只能远距离观察、不能接近他的心境,因为我与他有年令差、有出身成份差,他是绝不会泄露内心的,他城府比我深多了?... (2024-02-24 22:05) 

那代人到今天为止都不敢多言,反正说了和不说没啥意思。
黑马王子不仅仅写的是阿搭另外有很多,很能复原那个年代的真实!

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2024-02-25 11:37:06   绍兴市
真牌:那代人到今天为止都不敢多言,反正说了和不说没啥意思。
黑马王子不仅仅写的是阿搭另外有很多,很能复原那个年代的真实! (2024-02-25 09:50) 

大老虎这种人譬如是条半死的蛇、不会咬人了、动也动不了,一直只能留口气活着,管,毫无表露出怨恨和抗争,顺、听话、不声不响贯穿一生。所以要去写也无东西可写。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2024-02-25 12:06:00   浙江省
老桩:大老虎这种人譬如是条半死的蛇、不会咬人了、动也动不了,一直只能留口气活着,管,毫无表露出怨恨和抗争,顺、听话、不声不响贯穿一生。所以要去写也无东西可写。 (2024-02-25 11:37) 

寓意深远……

一星会员
论坛UID:1168357
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2024-02-25 20:52:01   绍兴市
这都是那个时代造就的。好象每个村子里都有这样的人吧。
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2024-02-25 23:25:41   绍兴市
羽扇纶巾:这都是那个时代造就的。好象每个村子里都有这样的人吧。 (2024-02-25 20:52) 

′在朝代更迭中、被大潮冲倒那批人的结局。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2024-02-26 10:35:25   浙江省
老桩:′在朝代更迭中、被大潮冲倒那批人的结局。[表情] (2024-02-25 23:25) 

以史为鉴,珍惜当下!

一星会员
论坛UID:1747125
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2024-03-30 20:17:51   绍兴市
我妈说地主人家的儿子比贫困人家儿子会读书
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2024-04-06 10:07:48   绍兴市
勤劳有饭吃:我妈说地主人家的儿子比贫困人家儿子会读书 (2024-03-30 20:17) 

家风传承有关、有钱人家长辈识字的多,识字者看书多、看书有得益有体会、所以往往重视下辈的读书。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个