• 2031阅读
  • 7回复

清明上坟 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2504868

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-03-30 14:50:42   绍兴市
韩祝贤文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童摇指杏花村。一年一度的清明时节又到了,雕黄花菇,做艾饺,放鸢,祭祖上坟,上山折映山红,这些儿时活动的画面,又浮现在我脑海中了。

清明时节,昨晚落了半夜雨,白天又是艳阳高照,空气湿润带着花香,寒意渐退倍感舒服。这是清明时节特有的天气,我十分喜欢这个时节。

提一只竹篮,带一把剪刀,去田间地头走一圈,田塍二旁稀稀拉拉的黄花菇,一朵一朵地矮矮挺立,展开着带有白绒毛的嫩叶,任你挑任你剪,毋需多久,做黄花菇糕的料就够了。黄花菇洗净,搗碎放入和了水的米粉中,加点糖,揉揑至粉成团,放入小捣臼中搡,搡至发韌然后折成团状,放入木刻印糕板凹窝内,按平后取出糕体。放?锅中蒸熟。新蒸熟的黄花菇糕,白中带丝丝翠绿,韌而味甜,清香可口,在那个腹中空空的时代,无疑是皆大喜欢的一款时令美食。

我印象中最有情趣的当属去山上祭祖,俗称上坟,我家父在上海没人力,我们都是在家祭祖,我舅舅家在马安山外村,族中坟山在驼峰山西北偶。清明时节,舅舅家会准备几只如鹅肉,芽豆等时令菜,带上纸錠蜡烛,挑着二大篮供品,去驼峰山上上坟祭祖,有时我也跟着去。四,五个人登上半山腰,在墓前祭桌上摆开供品,点上香烛静侯。

此时,从半山腰向周边一望,除了高高的松柏翠绿,一大片,一大片的杜鹃花漫山遍野,有大红色的,粉红色的,十分醒目漂亮。远处眺望则是大片农田中镶嵌着一个个村庄,一条条河流环绕在村前田间。农田中金黄的油菜花,粉红的草籽花,和大块的青绿麦子,让大自然给构勒出了一幅美不胜收的画图。

我与表兄妹们乐不可支,一边折着映山红捧在手中,一边采了花瓣往口中送,据说映山红花瓣是可以吃的,酸酸的味道,吃得唇边都染上了紫红色,有时俯下身子,在草丛中一根一根地抜”茅针”,茅针即茅草嫩叶尖,茅针也是可以吃的。祭祀结束了,我们还钻在树丛间玩,享受着松柏散发的幽幽清香,聆听着鸟儿的悦耳鸣叫声。直至大人们再三催促,高喊着;”走拢來!吃芽豆哉,我们要回家去哉”!我们才急速地聚集拢來。一手持一束映山红,一手抓一把芽豆,跟随着大人们边走边往嘴里送,跌跌冲冲下山去。

走在下山的路上、因太阳灼热、因玩得太过,脸上背上全是汗水,但个个都喜气洋,走到山脚、走过田埂步入村庄、在门口的小玩伴门看到我们的映山红、看到手中的茅针、真是羡慕,分几枝吧!接在了手中皆大欢喜了!

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-03-30 18:30:56   浙江省
福芳师傅,你看老师的文章,那才是真才实学

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-03-30 22:25:22   浙江省
想到过几天的清明假期,就心里美滋滋

内容来自iPhone手机客户端

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-03-31 08:12:11   绍兴市
祥云朵朵:想到过几天的清明假期,就心里美滋滋[表情] (2024-03-30 22:25) 

工作毕竟是有点累的,放假休息了都高兴,尤其是请明假期内容丰富。

三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-04-01 17:37:43   绍兴市
这张我可以借用一下吗

游民
论坛UID:2477978
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2024-04-01 22:21:46   浙江省
那几个字不错啊,是楼主的书法吗?

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2024-04-02 14:00:30   绍兴市
66宝宝:这张我可以借用一下吗[图片] (2024-04-01 17:37) 

当然可以!

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2024-04-02 14:02:01   绍兴市
staples:那几个字不错啊,是楼主的书法吗? (2024-04-01 22:21) 

是我的拙作!

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个